ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЛЕТЧИК ПОКРЫШКИН ВЗЯЛ ЖЕНУ-УКРАИНКУ и отправил ее в Новосибирск.

Posted by operkor на 17 марта, 2013

1Знаменитый ас Великой Отечественной Александр Покрышкин стал для черниговцев настоящим земляком – он здесь воевал с 43-го по 44-й.  И здесь же в апреле 1944-го женился. Галина Кузьминична Корзун, медсестра авиаполка Покрышкина, была красавицей — коса до пояса. ФОТО. Маршал Покрышкин с семьей

Он, подполковник авиации и уже дважды Герой Советского Союза, в Черниговке Запорожской области стоял на квартире в доме у Марии Семик.

— С невестой своей Покрышкин познакомился еще раньше, до Черниговки. Но тут они венчались. Церковь эта и сейчас стоит на том месте, — рассказывала мне Лидия Тимофеевна Резникова.

— Может, расписывались? — спросил я ее. — Тогда же церкви были все закрыты или под склады использовались?

— Не знаю, у нас церковь работала, — ответила Лидия Тимофеевна.

А потом я разговаривал с бабой Катей — Екатериной Степановной Семик. Она двоюродная сестра Лидии Тимофеевны, а в войну работала в столовой, где столовались летчики. Нынешняя баба Катя, а тогда 17-летняя Катя из столовой носила обеды через дорогу — в дом, где жил Александр Покрышкин. Во-первых, он в то время был уже знаменитым летчиком, дважды Героем. Подполковником — само собой.

Во-вторых, и это главное, был уже женат на Марии Корзун — ну, не ходить же им в общую офицерскую столовую! Тем более, что Мария Кузьминична к тому времени уже была «в положении». Вскоре Александр Покрышкин отправил молодую жену из Черниговки в Новосибирск, к своим родителям, откуда он был родом. Брак медсестры и воздушного аса (ему 31, ей 23 года) был счастливым. У них родились дочь в 44-м и сын после войны.

 Получилось так, что во время войны Покрышкина сбивали в небе Запорожья — в 41-м, в районе Малой Токмачки Ореховского района, это совсем недалеко от Черниговки. Так в Малую Токмачку к спасавшей тогда его женщине он приезжал после войны. В Черниговку не заглянул. Не удалось или не судилось. Но в своей книге после войны он писал, что с неба издали узнавал Черниговку, которая вилась вслед за протекающей по ней речкой — наверное, Молочной. И еще писал, что точно так же узнает, с воздуха, Черниговку и через 100 лет.

Баба Катя, которая его кормила — она у меня на всех снимках — 1927 года рождения, перед Покрышкиным представала 16-летней девчушкой. Как время все меняет…

После войны к бабе Кате сватался один летчик, писал, можно ли приехать. Она не ответила — потому что не считала себя, сироту, ему ровней. Ну, а он, если уж так сильно любил, мог бы приехать и без приглашения и Катерининого согласия. Что-то помешало летчику.

Дмитрий ШИЛИН, Запорожье

***

Александру Ивановичу Покрышкину —  100 лет со дня рождения 

 Фото: http://www.yaplakal.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: