1В конце прошлого года депутаты Запорожского областного и Гуляйпольского районного советов дали разрешение ООО «Гайчурский ГОК» на исследования и промышленную добычу недр в Гуляйпольском железорудном месторождении. Не остановило депутатов даже наличие в руде радиоактивных веществ, о чем неоднократно писали ученые. Вместе с тем, заявляя о полной открытости, чиновники так и не сообщили, кто «стоит» за таинственной компанией.

Согласно данных реестра юридических лиц, учредителями ООО «Гайчурский ГОК» является два юридических лица — ОАО «Национальная акционерная компания« Недра Украины »и компания с туманного Альбиона -«Газоил корпорейшн лимитед», зарегистрированная в Лондоне, на Тулей стрит, 122-126 .

Обратившись к британским реестрам, можно найти только одну фирму с соответствующим названием — Gazoil Corporation Limited, которая и зарегистрирована по адресу: London, Tooley Street, 122 — 126. Что интересно, это подставная фирма, поскольку по этому же адресу зарегистрировано более тысячи фирм, а директор Gazoil — Hugh Richard Rowland Meirion Lloyd, в свои 73 года руководит еще двумя десятками компаний.

Для определения учредителей довелось приобрести годовой отчет компании. Как видно из документа, учредителем Gazoil есть еще две британские компании — Rollexa Limited и Pallace Limited. Обе они зарегистрированы по уже известному адресу: London, Tooley Street, 122 — 126. Их директора также управляют несколькими сотнями компаний.

Приобретая годовые отчеты последних компаний стало ясно, что среди акционеров Rollexa Limited значатся Даяна Иванющенко и Ирина Иванющенко. Это  дочь и жена народного депутата Юрия Иванющенко.

В годовом отчете же Pallace Limited кроме еще одного юридического лица, значится Иван Аврамов. В авторитетных изданиях он упоминается не иначе, как бизнес-партнер Юрия Иванющенко.

Понятно, что «Гайчурский ГОК» лишь ширма, задачей которой является скрыть истинных владельцев. Но о какой в ​​таком случае можно говорить открытости, о чем неоднократно заявляли чиновники? И главный вопрос, на каком этапе НАК «Недра Украины» уступить свою долю в ООО «Гайчурский ГОК» непонятной компании из Великобритании, таким образом,  выполнив свою роль по публичной легализации начала работ? И ищите ветра в поле …

Автор розслідування:  Сидоров Юрій

ПРИМЕЧАНИЕ.

Доброго дня. Друзі, просимо донести до громадськості інформацію про реальних претендентів на гуляйпільське залізорудне родовище, де також містяться радіоактивні речовини. Та роз’яснити, навіщо так ховатися відповідальним інвесторам.

З повагою, Гуляйпільська громада

Голова:  Левченко Сергій