ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КЛЮЧ ОТ КАБИНЕТА, где деньги лежат. Как судья не хотел отстранять от должности зам. мэра Мелитополя, предрекая «значні негативні наслідки для мерії Мелітополя»

Posted by operkor на 26 марта, 2013

1«Украинским ведомостям» стали известны новые подробности скандального уголовного дела, возбужденного в отношении  заместителя Мелитопольского городского головы за получение взяток в особо крупных размерах. Фото ЗОГА. Сессионный зал мэрии Мелитополя

По имеющейся информации, 8 февраля заместителю мэра Мелитополя было официально сообщено о подозрении в совершении им преступлений сразу по четырем статьям УК Украины — ч.4 ст.368, ч.2 ст.209, ч.2  ст. 28., ч. 1 ст.366 КК України. Заместитель городского головы, допрошенный в качестве подозреваемого,  вину свою не признал,  от каких-либо показаний отказался наотрез.

12 февраля следователь, который ведет это дело, обратился в  Орджоникидзевский районный суд Запорожья с ходатайством об отстранении мелитопольского чиновника от занимаемой должности.

Как и полагается, следователь обосновал свое ходатайство. Мол, заместитель мэра Мелитополя подозревается в том, что в период с февраля 2011 года по декабрь 2012 года, превысив  служебные полномочия заместителя городского головы, по сговору с группой лиц совершил вымогательство и получение взяток в особо крупных размерах.

В ходатайстве следователь даже указал сумму взяток – 1 млн. 502 тыс. 675 грн. 40 коп. Зам. мэра также подозревается в том, что совершил финансовые операции с деньгами, полученными в результате противоправного действия, совершив отмывание доходов на сумму в 858 тыс. 515 грн. с использованием заведомо неправдивых официальных документов.

Как следует из материалов уголовного дела, следователь не высосал факты из пальца. Следственному судье Орджоникидзевского райсуда были предоставлены ряд показаний свидетелей, на которых основывалось подозрение в отношении высокопоставленного чиновника Мелитополя. 

Возникает вопрос: зачем следователю понадобилось отстранять зам. мэра от занимаемой должности? Ответ прост как гвоздодер: следствие считает, что зам. мэра, пытаясь уклониться от уголовной ответственности, имеет намерения незаконно влиять на свидетелей с целью изменения их показаний в свою пользу.

Кроме того, по мнению следствия, подозреваемый путем давления на свидетелей, получения и разглашения результатов следственных действий будет мешать уголовному производству и незаконными методами влиять на других участников этого дела, в том числе, и на потерпевшего. Следственный судья Орджоникидзевского райсуда все эти доводы послушал и сказал, как отрубил —   в удовлетворении ходатайства следователя отказать.

Естественно, областная прокуратура в лице прокурор управления по надзору за соблюдением законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью и коррупцией подала апелляцию. По мнению прокурора, постановление следственного судьи является необоснованным, принято с нарушением норм процессуального права, поэтому должно быть отменено и вынесено новое, которым бы зам. мэра был отстранен от должности. 

Апелляцию прокурора рассматривала судебная коллегия по уголовным делам Запорожского апелляционного суда под началом первого зама председателя этого суда С. Бочарникова.

Заслушав обе стороны – и прокурора, и защиту, судебная коллегия посчитала, что апелляционная жалоба прокурора подлежит удовлетворению.

Во-первых, районный судья не исследовал и не дал оценку протоколу о результатах аудио-видеоконтроля за замом мэра, что более, чем удивительно, потому как на видео все видно невооруженным глазом. И как зам. мэра с группой лиц обсуждает схему получения денег с директоров предприятий, которые занимаются пассажирскими перевозками в Мелитополе. И как они обговаривают возможности давления на перевозчиков, которые дали показания. И как они обсуждают возможность сбора определенной суммы денег с целью подкупа свидетелей по делу.

Во-вторых, «не катит» довод районного судьи о том, что если зам. мэра отстранить от должности, то кто ж городом управлять будет, «це може спричинити значні негативні наслідки для мерії міста Мелітополя та його територіальної громади». Да какие там «наслідки» – у городского головы аж четыре заместителя. Плюс секретарь городского совета, который согласно закона может исполнять обязанности даже мэра, если он их исполнять не может. 

И в-третьих, перефразируя  цитату незабвенного  Леонида Ильича, как экономика должна быть экономной, так и правосудие должно быть правосудным. А какое уж тут правосудие, если  районный судья сам нарушает нормы УПК Украины. Согласно ст. 156 УПК, ходатайства об отстранении должностного лица от должности должны рассматриваться следственным судьей не позже трех дней со дня поступления этого ходатайства в суд.

Ходатайство было подано следователем 8 февраля, постановление следственного судьи Орджоникидзевского райсуда датировано 12 февраля, а объявлено было 13 февраля, что, по мнению судебной коллегии,  является существенным нарушением  требований Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Результат рассмотрения апелляции прокурора таков: судебная коллегия считает, что постановление следственного судьи Орджоникидзевского  райсуда вынесено с существенными нарушениями требований УПУ Украины, поэтому данного постановление подлежит отмене.

В общем, апелляционный суд области отменил постановление районного суда и вынес новое постановление, которым отстранил от должности заместителя Мелитопольского городского головы на 2 месяца, но не дольше срока проведения досудебного расследования по уголовному производству.

«Украинские ведомости» продолжают следить за развитием этого громкого скандального дела, взбудоражившего весь Мелитополь. Не каждый ведь день под следствие попадают первые лица города.

Эраст ФАНДОРИН, в роли криминального репортера

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: