ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПУЛЯ ДЛЯ АДВОКАТА. Члена Московской коллегии адвокатов расстреляли в подземной парковке недалеко от суда

Posted by operkor на 26 марта, 2013

Àäâîêàò óáèò íà ïàðêîâêå òîðãîâîãî öåíòðà â ÌîñêâåВ Подмосковье убит адвокат Сергей Кузнецов. Его расстреляли на подземной парковке магазина «Леруа Мерлен» на 65-м километре МКАД, всего в нескольких сотнях метров от Московского областного суда.  Сотрудники следственных органов работают на месте убийства адвоката Сергея Кузнецова на парковке в торговом центре «Леруа Мерлен». Фото: РИА Новости

Тело 50-летнего адвоката Сергея Кузнецова с множественными огнестрельными ранениями  было найдено посетителями магазина «Леруа Мерлен» (65-м км МКАД) примерно в 13:30 мск на подземной парковке торгового комплекса в автомобиле Range Rover.

Как рассказали BFM.ru в Главном следственном управлении СКР по Московской области, в ходе осмотра места происшествия при погибшем нашли удостоверение на имя адвоката Московской коллегии адвокатов.

По данным источников РИА «Новости» в правоохранительных органах, Сергей Иосифович Кузнецов числится в конторе №23 «Бутырская» Московской городской коллегии адвокатов. Там BFM.ru подтвердили, что адвокат Кузнецов действительно работает у них, однако отметили, что к ним «следователи не приходили и ничего не говорили», поэтому подтвердить или опровергнуть информацию о гибели коллеги не могут .

По данным информационно-аналитической системы «Росправосудие», адвокат Сергей Кузнецов специализировался на ведении уголовных и арбитражных дел по таким статьям, как «кража», «угроза убийством», «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», «побои», «нарушение авторских и смежных прав», занимался делами об оспаривании ненормативных правовых актов таможенных органов и действий (бездействия) должностных лиц.

По факту его убийства правоохранительные органы возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия).

Поскольку на парковке, где было совершено преступление, установлены видеокамеры, сыщики уже запросили у руководства торгового центра записи с них. Не исключается, что камеры могли зафиксировать момент убийства. По некоторым данным, усилия сыщиков уже дали плоды — следователям удалось выяснить, что преступник скрылся на автомобиле Ford.

Стоит отметить, что торговый комплекс «Леруа Мерлен» расположен всего в нескольких сотнях метрах от Московского областного суда. Оперативники выясняют, приехал ли адвокат в магазин или же прибыл в этот район по работе и просто воспользовался подземной парковкой.

Представители адвокатского сообщества считают, что убийство юриста, скорее всего, связано с профессиональной деятельностью защитника. «Уверен, что эта версия при расследовании данного уголовного дела станет одной из приоритетных», — сказал BFM.ru адвокат коллегии адвокатов «Мирзоян и Сордия» Александр Чернов.

Он отметил, участие адвоката как в уголовном, так и в гражданском деле «вне зависимости от того, как оно заканчивается, всегда приводит к тому, что одна из сторон бывает недовольна». «Угрозы в адрес адвокатов поступают очень часто, тогда как меры государственной защиты к адвокатам применяются крайне редко», — сказал он.

С ним согласен управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев. Он заметил, что профессия адвоката уже давно отнесена к «группе риска». «Особенно это касается тех коллег, которые занимаются уголовной практикой, — сказал защитник. — Поэтому я считаю, что такие преступления, точно также как и преступления  против журналистов, должны быть тщательно и всесторонне расследованы».

Коблев также не исключает, что причиной смерти адвоката могли стать «взаимоотношения с клиентом», хотя признался, что ему в это трудно поверить. «Нередко при расследовании таких дел выясняется, что адвокат взял на себя некие коррупционные обязательства и не выполнил их», — добавил он.

Преступление и наказание

Стоит отметить, что убийства адвокатов, и правда, не редкость. Так, 9 октября 2003 года в Новосибирске был застрелен адвокат Александр Прозоров, защищавший олимпийского чемпиона Александра Тихонова в деле о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Следствие связывало убийство с профессиональной деятельностью погибшего. Убийцы защитника до сих пор не найдены.

А 18 июля 2005 года в Домодедовском районе Подмосковья была убита адвокат Московской областной коллегии Елена Яцык. Следствие установило, что с ней расправился следователь УВД Юго-Восточного административного округа Москвы Сергей Пронин. За 10 тысяч долларов он обещал защитнице переквалифицировать действия ее клиента на менее тяжкую статью, но слово не сдержал, а деньги возвращать не захотел. 27 декабря 2007 года Пронин был приговорен Мособлсудом к 15 годам лишения свободы.

12 октября 2005 года в больнице умер адвокат Московской городской коллегии адвокатов Дмитрий Штейнберг, представлявший интересы компании «Интеко» Елены Батуриной и Юрия Лужкова в судах. Двумя днями ранее на него было совершено нападение в подъезде дома на Миусской площади в Москве. Убийц до сих пор не нашли. Штейнберг получил известность благодаря тому, что в 1994 году добился вынесения оправдательного приговора по делу ГКЧП в отношении генерала Варенникова.

 19 января 2009 года неподалеку от здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка застрелили московского адвоката Станислава Маркелова, защищавшего антифашистов. Вместе с ним погибла и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова. 6 мая 2011 года за совершение этого преступления Мосгорсуд приговорил националиста Никиту Тихонова к пожизненному сроку. Его подельница и гражданская жена Евгения Хасис получила 18 лет колонии, пишет http://www.bfm.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: