1i2Как сообщают с Кипра, в местные банки уже поступили 5 млрд евро наличных, доставленных в среду ночью в условиях повышенных мер безопасности спецрейсом из Франкфурта-на Майне. Это – новые купюры из хранилищ Европейского Центробанка.

Силами безопасности Кипра была проведена спецоперация по приему в среду в аэропорте Ларнаки спецрейса из Франкфурта-на Майне.

Как передает кипрская газета «Имерисиа», прошедшая масштабная операция спецслужб по приему вечером среды в аэропорте Ларки денег, которые прибыли из Франкфурта-на-Майне, довольно сильно напоминала сцены из известного триллера.

«В специально спроектированном отсеке самолета было 5 миллиардов евро наличными, все они предназначены для открывшихся сегодня банков», — указывается в кипрской газете.

3«Как было отмечено в документах авиарейса, на борту авиалайнера переправлялись долговые бумаги. По всей видимости данная мера была предпринята для того чтобы скрыть факт перевозки столь значительной суммы денег. Все упаковки денег были загружены по одним источникам в четыре, а по другим — в шесть контейнеров», — сообщается в газете «Имерисиа».

Как заметила кипрская газета, несколько грузовых машин сопровождали конвой с деньгами на протяжении всего пути следования от аэропорта до хранилища Центрального банка Кипра. В каждом из грузовых автомобилей находился отряд бойцов из специальных служб спецназа. Также, всю «торжественную» процессию на 200 метров сопровождали несколько вертолетов, — говорят эксперты раздела «новости СМИ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Ожидается, что сегодня к банкам Кипра выстроятся огромные очереди. Все банки будут находиться под усиленной защитой полиции и частных охранных служб.

Как сообщает РИА Новости, эти средства предназначены для пополнения ликвидности кипрских банков перед их открытием. Банки Кипра открылись сегодня  с 12.00 после длительных «каникул» из-за острого финансового кризиса на острове.

Кипрские банки были закрыты 16 марта в связи с достижением соглашения правительства и Еврогруппы по антикризисной программе, предусматривавшей введение налога на все депозиты во всех банках страны.

Этот проект вызвал бурю возмущения на острове и был отвергнут парламентариями. В минувший понедельник на заседании Еврогруппы была одобрена новая антикризисная программа.

Фото: Reuters