Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

“ОСНОВНУЮ ЗАДАЧУ Я ВИЖУ”. Речь председателя Запорожского облсовета о “покращенні” в развитии региона

Posted by operkor на 29 Березня, 2013

25 марта состоялась итоговая пресс-конференция руководства Запорожской облгосадминистрации о социально-экономическом развитии региона за 2010-2012годы. В мероприятии принял участие и выступил председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко (выступление прилагается).

РЕЧЬ П. МАТВИЕНКО

«Необходимым условием для решения важнейших задач социально-экономического развития территорий является создание эффективной системы регионального управления. И такая система, благодаря совместной работе областной государственной администрации во главе с Александром Николаевичем Пеклушенко и депутатского корпуса областного совета, в Запорожской области создана и успешно работает.

Ее основой стали приоритетные направления работы облгосадминистрации и областного совета на 2012 год.  Вместе с Программой социально-экономического и культурного развития области они стали документом, по которому мы сверяли наши общие действия.

Разработанные областной государственной администрацией, прошедшие процедуру общественных слушаний, приоритетные направления работы на 2013 год, внесены на рассмотрение депутатского корпуса областного совета и есть уверенность, что они будут утверждены.

Депутаты областного совета в полной мере включены в систему выработки и реализации  стратегических решений для нашего региона. Каждое решение, выносимое в сессионный зал, проходит через демократическую процедуру Согласительного совета депутатских фракций, принципиальное обсуждение на заседаниях постоянных комиссий и Президиума областного совета. И поэтому большинство решений принимается практически единогласно.

Конструктивной, слаженной  работе во многом способствует то, что двери кабинета председателя областной государственной администрации А.Н. Пеклушенко всегда открыты для всех депутатов областного совета — представителей различных фракций и внефракционных.

Очень важным условием для успешной реализации принятых решений является включение каждого депутата в механизм осуществления контроля за их выполнением. И такой контроль действует по нескольким направлениям:

–     через постоянные комиссии областного совета;

-путем закрепления каждого депутата за конкретными территориями области;

-путем закрепления депутатов за конкретными областными программами и объектами социальной инфраструктуры, которые финансируются за счет средств Государственного и областного бюджета.

Есть предложение, которое, я думаю, мы реализуем в этом году, – закрепить каждого депутата областного совета для оказания конкретной помощи за областными коммунальными учреждениями и организациями сфер образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, прежде всего за теми, которые находятся в сельской местности, в глубинке, и требуют особого внимания.

Депутаты областного совета постоянно держат руку на пульсе происходящего в области. Не только общаясь и решая проблемы избирателей, в том числе, за счет средств областного депутатского фонда, который в 2012 году был полностью использован, но и благодаря постоянному взаимодействию с органами местного самоуправления на местах.

Они принимают участие в работе сессий местных советов, решая вместе с депутатами городских, районных, поселковых и сельских советов наболевшие проблемы территорий. Так, руководство областного совета только в этом году в соответствии с утвержденным графиком побывало на более 10 сессиях районных, городских, сельских советов.

Основную задачу областного совета я вижу в постоянной работе, направленной на пополнение доходной части областного бюджета и контроле за использованием бюджетных средств, каждой бюджетной копейки.

Принятое в прошлом году решение о задачах областного совета по наполнению доходной части областного бюджета способствовало ее перевыполнению по итогам первого полугодия более, чем на 5% и направлению  миллионов бюджетных средств на реализацию областных целевых программ и объекты инфраструктуры, прежде всего, в сельской местности.

Мы подготовили аналогичное решение и на 2013 год и внесем его на мартовскую сессию областного совета.  Хочу отметить, что Правительство Украины во главе с Николаем Яновичем Азаровым уделяет особое внимание стабилизации бюджетного процесса.

Принятие Государственного бюджета на 2013 год в установленные сроки позволило бесперебойно финансировать заработную плату бюджетникам, все социальные выплаты. Благодаря четкой, системной работе областной государственной администрации и областного совета в короткие сроки был подготовлен и утвержден областной бюджет на 2013 год. На внеочередной сессии в феврале текущего года, раньше на 2 недели, чем в предыдущие годы, были распределены свободные остатки бюджетных средств областного бюджета.

Характерной особенностью бюджетной политики, как в минувшем, так и в нынешнем году является ее социальная направленность. Новые социальные инициативы Президента Украины В.Ф. Януковича определили основные задачи всех ветвей власти и в бюджетной сфере.

Объем местных бюджетов области в 2012 году возрос по сравнению с 2011 на 22,4%, на 40% по сравнению с 2010 годом, и составил 7,2 млрд. грн.

В 2012 году в разы увеличены субвенции инвестиционного характера из Государственного бюджета, которые составили свыше 520,0 млн.грн. и позволили провести капитальные ремонты на 163 объектах социальной инфраструктуры.

Объем расходов общего фонда областного бюджета на 2013 год (с учетом трансфертов из государственного бюджета) составляет 3,6 млрд. грн., что больше 2012 года на 11,7%.

Общий объем расходов на социально-культурную сферу составляет 1,6 млрд.грн., что на 14,5% больше, чем утверждено с учетом изменений в 2012 году.

Одним из приоритетных направлений деятельности областной власти является обеспечение высококачественной и доступной медицинской помощи.

Мы заканчиваем реформирование системы скорой медицинской помощи. Результатом этого станет создание системы экстренной медицины с единым диспетчерским центром. В 2013 году будет введен в строй областной перинатальный центр.

Одним из основных направлений социальных инициатив Президента Украины В.Ф. Януковича является поддержка малообеспеченных семей, семей с детьми и молодежи, и мы в области уделяем этому особое внимание.

В областном бюджете в текущем году на реализацию программы «Назустрич людям» предусмотрено 8,5 млн. грн., на реализацию социальных программ по оздоровлению и отдыху льготных категорий детей – 16,6 млн. грн. (в 2012 году направлено 13 млн.грн.).

Областным советом принят ряд решений, направленных на улучшение социального обеспечения детей, лишенных родительской заботы, реорганизацию соответствующих коммунальных учреждений.

Основная наша задача состоит в том, чтобы каждая гривна, предусмотренная в бюджете, дошла до получателя услуг, конкретного человека.

2012 год оставил определенный след в развитии территорий нашей области, удалось решить немало проблем, которые оставались нерешенными на протяжении многих лет. В то же время еще больше предстоит сделать. И добиться результатов мы сможем только благодаря совместной, слаженной работе всех ветвей власти».

1На фото сайта облрады: губернатор Пеклушенко и председатель облсовета Матвиенко сидят в полной темени. Да и сам глава облсовета на трибуне в глухой темноте. Свет вырубили, что ли? Какая ж может быть   совместная, слаженная работа всех ветвей власти” в таком мраке? 

 

 

 

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: