ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОДРУГА МИНИСТРА С БРАСЛЕТОМ. Чтобы арестантка не сбежала, на ногу экс-начальнице из Минобороны РФ надели электронный браслет

Posted by operkor на 29 марта, 2013

1551251_20130328084159.gifФигурантке дела «Оборонсервиса», бывшему руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой предъявлено новое обвинение — в хищении акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» (ГПИСС) на сумму более 190 млн рублей, пишет NEWSru.com.

Следствием установлен факт продажи комплекса зданий дочернего предприятия субхолдинга «Оборонстрой» в центре Москвы по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 миллионов рублей. Помимо незаконной реализации зданий следователи установили также и факт хищения акций учреждения, сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, к противоправной схеме продажи акций причастна не только находящаяся под домашним арестом подруга бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, но и сотрудники компании, совладельцами которой были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне главы федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

В настоящее время Следственному комитету удалось добиться безвозмездного возврата акций нынешним руководством института, занимавшегося проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Они признаны добросовестными приобретателями, сообщил «Интерфаксу» глава пресс-службы СК Владимир Маркин.

Как было установлено, акции института были приобретены по заниженной стоимости двумя коммерческими структурами. 70% купила на тот момент подконтрольная Евгении Васильевой компания «ВитаПроджект», 30% оказались у ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», принадлежащего строительному холдингу «ТИТАН-2» совладельцами которого являлись жена и дочь Нагинского.

По данным СК, нынешний владелец «ВитаПроджект» по собственной инициативе и безвозмездно вернул Минобороны все 70% акций. Собственник остальной части акций института также изъявил добровольное желание безвозмездно возвратить государству свои акции.

Эпизод с акциями института сразу фигурировал в деле

Напомним, Евгения Васильева обвиняется в многомиллионных махинациях с имуществом Министерства обороны. В деле «Оборонсервиса» она проходит по трем эпизодам. Помимо хищения акций «31-го института спецстроительства», подругу Сердюкова обвиняют в хищении денег от продажи комплекса зданий учреждения. Кроме того, ей инкриминируют мошенничество с земельным участком площадью 3,12 гектара в Краснодарском крае. На этом участке, называемом в прессе, «дачей Сердюкова», за счет средств Минобороны был построен коттеджный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии земля была продана всего за 92 миллиона.

По версии следствия, Васильевой при помощи еще одной фигурантки дела Екатерины Сметановой и других должностных лиц Минобороны удалось нанести ущерб государству в размере 363,65 миллиона рублей.

23 ноября прошлого года Васильевой было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). В тот же день она была взята под домашний арест. С тех пор подруге экс-министра обороны дважды продлевали срок ареста, последний раз это произошло 20 марта. Следователь, мотивируя необходимость держать Васильеву под арестом, указывал на то, что она якобы умудряется и под надзором контролировать бывших подчиненных.

При обыске у Евгении Васильевой изъяли более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. А в начале марте СК объявил об аресте принадлежащих фигурантке трех квартир (одной в Москве и двух в Санкт-Петербурге), дома в Ленинградской области и нежилого помещения на Арбате.

В настоящее время Евгения Васильева томится под арестом в роскошной 13-комнатной квартире в Молочном переулке. Чтобы следить за всеми передвижениями арестантки, на ногу Васильевой недавно надели электронный браслет. Ей разрешено гулять на улице лишь по часу в сутки.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: