ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Я ВАМ ОДНОЗНАЧНО СКАЖУ, ЧТО ОН БЫЛ УБИТ». Скончавшийся от повешения Березовский в день смерти пять часов оставался без охраны

Posted by operkor на Март 29, 2013

1550637_20130326091544.gifБорис Березовский в день смерти, произошедшей, как показало вскрытие, в результате повешения, в течение пяти часов оставался без охраны. Его телохранитель, нашедший тело в субботу, 23 марта, рассказал, что ушел от Березовского около 10 утра, чтобы выполнить ряд его поручений. Вернулся он только в 3 дня и увидел несколько пропущенных звонков в телефоне хозяина, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Daily Telegraph.

Заволновавшись, охранник стал искать его по особняку. Как уже сообщалось, тело Березовского он нашел в ванной, выломав запертую изнутри дверь. Тот, по свидетельству телохранителя, лежал на полу полностью одетый, ни следов крови, ни какой-либо записки не было. Проверив пульс, охранник вызвал медиков и те констатировали смерть. Спустя некоторое время полиция заявила, что, хотя смерть пока «необъяснима», признаков причастности «третьей стороны» нет.

Газета дает понять, что узнала о рассказе телохранителя от живущего в Лондоне писателя Юлия Дубова — одного из бизнес-партнеров, а также старейших и ближайших друзей Березовского. Дубов прибыл к дому в Беркшире, где скончался олигарх, через несколько часов после известия о случившемся и лично говорил с телохранителем.

Этот человек, предположительно, бывший сотрудник израильской спецслужбы «Моссад», — последний из остававшихся у олигарха личных охранников, говорится в статье. Раньше Березовский пользовался мощнейшей охраной, учитывая, что несколько раз становился объектом покушений. На него работали в том числе бывшие военные из Французского Иностранного легиона.

Однако после того, как его фактически разорил проигранный судебный процесс против бывшего бизнес-партнера Романа Абрамовича, Березовский был вынужден распустить охрану и даже уволить шофера, пишет издание.

На сайте полиции региона Долина Темзы, которая ведет расследование смерти магната, коротко сообщаются основные выводы, сделанные патологоанатомической службой британского МВД. «Исследование показало, что причина смерти согласуется с повешением. Не найдено ничего, что указывало бы на интенсивную борьбу», — сказано в сообщении.

Отметим, в нем нет слова «самоубийство», как и «удушение» (strangling). Об «убийстве», впрочем, тоже ничего не говорится. Назначен целый ряд дальнейших экспертиз, в том числе гистологическая и токсикологическая, это займет еще несколько недель, извещает британская полиция.

В понедельник, напомним, бывшая вторая жена Березовского Галина Бешарова, которой и принадлежит особняк в Беркшире (бизнесмен жил там с ее согласия), рассказала одному из его давних друзей Николаю Глушкову, что в ванной рядом с телом видела шарф. Из этого родилась версия, что олигарх был задушен.

При этом часть людей, близко знавших Березовского, говорят, что он в последнее время был в глубокой клинической депрессии. Другие, напротив, утверждают, что он никогда не терял бодрости духа, а если и был в унынии после ряда проигрышей, в том числе финансовых, то в последнее время ему стало лучше. Так, в частности, сказала той же The Daily Telegraph вдова отравленного полонием Александра Литвиненко Марина.

Она не верит в версию самоубийства, напоминая, что у Березовского «была куча врагов». А Юлий Дубов сказал газете: «Он думал, что после проигрыша дела (против Абрамовича) и потери всех денег его перестанут считать достойным убийства».

С другой стороны, журнал Forbes уже через несколько часов после того, как стало известно о смерти Березовского, опубликовал его «последнее интервью», взятое буквально накануне. По свидетельству журналиста, выглядел бизнесмен «неважно», был одет во все черное, у него «тряслась рука».

«Я… потерял смысл. Смысл жизни. Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать», — цитирует его интервьюер. Причем, в начале статьи он отметил, что беседа была «не под запись» и к публикации не предназначалась: «Ему было важно, чтобы я отключил все средства записи, чтобы это был простой разговор, а не интервью».

Британская полиция лаконично пояснила версию о повешении Березовского. Эксперты-криминалисты задумались

Окончательные выводы об обстоятельствах смерти бизнесмена Бориса Березовского станут известны нескоро, не исключают российские эксперты, комментируя вывод патологоанатомов о том, что «причина смерти соответствует версии повешения».

Правоохранительные органы во вторник отметили, что местонахождение трупа не опровергают версию о повешении. «Тот факт, что тело было обнаружено на полу, не исключает того, что в какой-то момент оно висело», — пояснил РИА «Новости» представитель полицейского округа Темз-вэлли, ведущего расследование. Других подробностей британские правоохранители пока не предоставляют и не отвечают на волнующих наблюдателей вопрос о том, была ли смерть предпринимателя самоубийством или можно подозревать насильственную гибель.

«По крайней мере, сейчас отпал третий вариант, который многим казался самым вероятным: то, что Березовский мог умереть просто от обширного инфаркта, от инсульта, от естественных причин. Ясно, что речь идет либо о самоубийстве, либо об убийстве», — указал лондонский корреспондент «Коммерсант FM» Андрей Остальский. Отметим, что следов борьбы или крови полиция на месте гибели Березовского не обнаружила.

«Ни один квалифицированный здравомыслящий эксперт не сможет дать заключение на основе озвучиваемой информации. Она выдается клочками», — прокомментировал РИА «Новости» замначальника по экспертной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области Александр Панов.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, сказал агентству, что британская полиция так и не обнародовала ключевые данные о том, на чем именно был найден повешенным Березовский. Да и вообще до сих пор не ясно, в каком положении было обнаружено тело. По неофициальным данным, бизнесмен был найден в запертой ванной комнате одетым, а рядом с ним находился некий шарф. Мог ли этот предмет одежды стать орудием убийства или самоубийства, тоже неясно — мало данных.

«Удушиться самому шарфом, если нет опоры, нельзя»

«Самому руками удушиться практически невозможно — как только наступает гипоксия, руки разжимаются… Удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя», — пояснил РИА «Новости» эксперт, имя которого не называется. О том же говорит и руководитель частного бюро судмедэкспертизы в Тюмени Анатолий Семячков: «Если… они нашли бы его повешенным, можно было сделать вывод сразу же… Сейчас сложно что-то говорить, так как британская полиция, вероятно, дает неполные сведения».

А профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Евгений Центров заявил в беседе с «Коммерсант FM», что если при первоначальном исследовании британские специалисты не нашли следов удушения на теле погибшего, это не значит, что никаких данных об обстоятельствах гибели установить не удастся.

«Обычно, когда смерть наступила мгновенно или неожиданно, гистологические или гистохимические исследования внутренних отрезков, допустим, шеи, могут дать соответствующую информацию о причине смерти путем удавления или повешения, то есть от закрытия дыхательных путей. Кроме того, могут быть изменения в склере глаза, могут быть изменения во внутренних поверхностях полости рта… Как говорят специалисты — судебные медики — эти признаки внешние могут быть и не обнаружены сразу», — объяснил эксперт.

По британским законам, до завершения судмедэкспертизы, которая может занять от нескольких дней до нескольких недель, полиция официально не называет причины смерти. В этой связи стоит ожидать и дальнейших спекуляций на тему внезапной гибели — пусть даже британцы пока не увидели криминала, некоторые близкие к Березовскому люди полагают, что его могли убить.

«Его 13 лет убивали — и его убили»

Например, бывший замгендиректора «Аэрофлота» Борис Глушков отмечал, что не верит в суицид, так же, по его словам, думает бывшая жена Березовского Галина Бешарова. Не верит в самоубийство и один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, друживший с Березовским почти 20 лет.

«Я не верю в то, что у него так плохи были дела, что он покончил жизнь самоубийством», — заявил Закаев в интервью Русской службе BBC. Он усомнился в версии о том, что Березовский впал в депрессию после проигрыша Роману Абрамовичу в суде и потери состояния. Например, свою охрану олигарх распустил не потому, что не мог ее содержать, убежден Закаев: «От охранников тоже со временем устаешь… И Борис, и я, находимся под защитой властей Великобритании».

Закаев в этой связи прокомментировал загадочную гибель Александра Литвиненко, тоже находившегося под госзащитой, — по его словам, тут никакая охрана не спасла бы. Напомним, что всего в 15 милях от особняка Березовского в 2008 году скончался его близкий друг и бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили.

В конце минувшего года, в 10 милях от последнего места жительства беглого олигарха, нашли мертвым «главного информатора» по «делу Магнитского» Александра Перипиличного. Выводов следствия о причинах смерти еще молодого и совершенно здорового, как отмечает BBC, мужчины нет до сих пор. Интересно, что всего за два дня до смерти Березовского BBC выпустила репортаж на тему «Как и почему умирают в Лондоне российские бизнесмены».

Впрочем, не все друзья покойного олигарха склонны видеть в его кончине конспирологию, хотя и ответственность с недругов Березовского не снимают.

«Я вам совершенно однозначно отвечу, что он был убит. Его убивали последние 13 лет, а начали убивать на самом деле даже раньше. Его травили, гнали по всему миру, на него выливали потоки грязи. Я думаю, что во всей новейшей истории России нет человека, которого бы так последовательно уничтожали, — заявил «Ленте.ру» писатель Юрий Дубов. — Его 13 лет убивали — и его убили, а как это реально произошло — сердце, инсульт, все что угодно — это уже второй вопрос».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: