ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БАНДИТЫ ИЗ АКАДЕМИИ МВД. Курсанты МВД, похитившие бизнесмена, действовали по указке учителя — чемпиона мира по единоборствам

Posted by operkor на 5 апреля, 2013

1551369_20130328135358.gifВ российской столице полыхает скандал. В Московской области продолжается расследование резонансного преступления о похищении коммерсанта, приведшее к скандалу с массовым задержанием курсантов столичной «полицейской академии». Как теперь ясно, начинающие стражи порядка подчинялись своему наставнику — прославленному спортсмену с мировым именем, который и является главарем банды вымогателей, пишет NEWSru.com.

Организатором преступления оказался 25-летний житель города Голицыно Илья Батин. Он является многократным чемпионом мира в спортивно-боевых единоборствах, сообщает официальный сайт СК РФ. В настоящий момент спортсмен объявлен в розыск.

Также фигурантами уголовного дела стали 26-летний уроженец Молдавии, 30-летний и 40-летний выходцы из Азербайджана и 20-летний уроженец Ингушетии. Кроме того, по подозрению в причастности к похищению задержаны четыре курсанта Московского университета МВД России в возрасте от 18 лет до 21 года.

Расследование началось после того, как 2 марта в следственные органы обратился 58-летний житель Одинцовского района. Он заявил, что с 22:30 1 марта не может связаться со своим 30-летним сыном, который владеет автосалоном в Москве.

Возвращаясь с работы, пропавший мужчина успел позвонить брату и сообщить, что «неустановленные лица совершили столкновение с принадлежащим ему автомобилем и предлагают решить вопрос возмещения ущерба».

«Во время разговора брат услышал крики, после чего телефонная связь оборвалась», — говорится в пресс-релизе. Родственники сразу же выехали на место предполагаемого ДТП, где увидели брошенный автомобиль бизнесмена и следы крови.

По данному факту следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека). А уже 4 марта родственникам пропавшего хозяина автосалона позвонил неизвестный мужчина, который потребовал за его освобождение 5 миллионов долларов.

«В результате грамотно спланированных следственных действий местонахождение потерпевшего было установлено, и 27 марта 2013 года он был освобожден в поселке Удельное Раменского района», — отметили в СК РФ. Одновременно бойцы спецназа задержали и охранявших пленника бандитов, которыми оказались уроженцы Молдавии и Азербайджана.

В ходе дальнейших следственных действий были пойманы второй азербайджанец и выходец из Ингушетии, а также курсанты МВД. При обысках обнаружены и изъяты личные вещи похищенного, два травматических и один сигнальный пистолет, мобильные телефоны и SIM-карты, которыми задержанные пользовались во время совершения преступления. Также найден автомобиль, с помощью которого преступники инсценировали дорожную аварию с целью похищения человека.

«У одного из задержанных студентов было обнаружено удостоверение сотрудника несуществующего правового отдела правового управления СУ СК Российской Федерации по ЦФО службы I класса», — добавили в следственном ведомстве.

По версии сыщиков, организатором похищения является Илья Батин, преподававший курсантам МВД рукопашный бой. Он вовлек учеников в преступление, пообещав дать по 50 тысяч рублей за участие.

Роль юных полицейских сводилась к слежке за коммерсантом от места его работы до места жительства. Другие соучастники, двигаясь на автомобиле ВАЗ-2112, умышленно совершили столкновение с автомобилем Range Rover, на котором ехал потерпевший.

«Когда он вышел из салона, то увидел подъехавший автомобиль с курсантами, одетыми в форменное обмундирование. Затолкав мужчину в автомобиль, они переместили его в частный дом в Раменском районе», — пояснили в СК РФ.

Почти сутки коммерсанта держали в наручниках, а затем связали. Курсанты же остались на месте происшествия понаблюдать за обстановкой. При этом рядом стоял их автомобиль. Приехавшие на место происшествия родственники запомнили номера этой машины и сообщили их впоследствии в правоохранительные органы.

«Следствие полагает, что организатор преступления скрылся от правоохранительных органов после того, как увидел в СМИ сообщения о задержании его соучастников, распространенные сотрудниками, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, — сказано в пресс-релизе СК РФ. — Следователи предлагают Батину добровольно явиться для дачи показаний по существу подозрения».

Добавим, что Илья Батин является чемпионом Европы по панкратиону и чемпионом мира по рукопашному бою СПАС, о чем ранее сообщал сайт MMApromotion. В ближайшее время следователи также будут ходатайствовать об аресте всех восьми задержанных.

Тем временем в руководстве Московского университета МВД отреагировали на скандал со своими воспитанниками-бандитами.

«МВД России назначена служебная проверка для выяснения всех обстоятельств, способствовавших совершению преступления данными курсантами, по предварительным результатам которой начальники двух курсов отстранены от должности, начальнику факультета и его заместителю по работе с личным составом будет объявлено неполное служебное соответствие», — сказал «Интерфаксу» сотрудник пресс-центра МВД РФ.

Кроме того, начальнику управления по работе с личным составом университета и начальнику Университета будут объявлены строгие выговоры. «К ответственности будут привлечены все поручители, по рекомендации которых курсанты были зачислены для обучения в университет МВД», — обещал представитель МВД.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: