dolgВерховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об установлении пени в случае невыплаты заработной платы, стипендий, пенсий или других установленных законом выплат, либо их задержки. За законопроект, внесенный лидером КПУ Петром Симоненко и депутатом фракции КПУ Петром Цибенко, депутаты большинства проголосовали в первом чтении на выездном заседании ВР на ул.Банковой.

В ходе подсчета голосов спикер Владимир Рыбак не объявил количества депутатов, проголосовавших за этот закон, заявив, что «3 депутата воздержались от принятия этого решения». Вместе с тем Рыбак объявил, что этот законопроект принят в первом чтении.

В законопроекте предлагается разрешить освобождение лица от уголовной ответственности за деяния, предусмотренные Уголовным кодексом Украины в случае, если такое лицо до привлечения к уголовной ответственности полностью выплатит заработную плату, а также выплатит в полном размере пеню за период задержки выплаты, сообщает   «Интерфакс-Украина»

Предлагается также установить, что размер пени, которая выплачивается гражданам в связи с невыплатой или задержкой выплаты, устанавливается в размере 0,5% от неполученной суммы задолженности за каждый день задержки выплаты.