ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

САМОСТРЕЛ НАКАНУНЕ РАССТРЕЛА. Член кущевской банды рассказал, как «цапки» шли убивать 12 человек и вернулись в одних трусах

Posted by operkor на Апрель 9, 2013

1551136_20130327171806.gifОсужденный на 20 лет член кущевской банды Вячеслав Рябцев рассказал в среду в суде, как другие ее члены под руководством главаря Сергея Цапка готовились к убийству 12 человек в доме фермера Аметова, а потом скрывали улики, пишет NEWSru.com. Прежде всего Рябцев (в банде носил кличку Буба) подтвердил, что организатором резни был именно Цапок, полагавший, что Сервер Аметов виновен в убийстве его брата Николая в 2002 году, передает РИА «Новости». По словам свидетеля, он слышал, как Сергей Цапок говорил о предстоявшей мести и проводил инструктаж. Он также попросил Рябцева привезти три пистолета.

Перед убийством, которое было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года, бандиты приехали к Рябцеву — переодеться и забрать оружие. «Вещи были темные, похожи на форму охранника, только без опознавательных знаков», — цитирует свидетеля «Живая Кубань».

Рябцев назвал пятерых бывших у него членов банды — самого Цапка, Андрея Быкова (Бык), Игоря Черных (Амур; как считают, именно он убил детей в доме фермера), Сергея Карпенко (Рис-младший; покончил с собой в СИЗО) и Владимира Алексеева (Беспредел). «Помню, как Цапок распорядился, чтобы Карпенко поменял на машинах номера», — сказал свидетель.

Потом, по его словам, все пятеро вернулись: «Они были раздеты до трусов. Потом они по очереди пошли купаться». «Сергей Цапок вернул мне оружие, сказал, что оно чистое, из него не стреляли, — рассказал Рябцев. — Также он распорядился сжечь одежду, в которой уезжали они к дому Аметовых».

Свидетель уточнил, что Карпенко снял номера с машин, а Цапок велел Рябцеву распилить эти номера на мелкие куски. Рябцев сообщил суду, как сжигал в поле одежду, а также, как разрезал номерной знак и его части закопал в разных местах.

«На следующий день после визита Цапка и других я узнал об убийстве в доме Аметовых, — продолжил Рябцев. — Я тогда сильно испугался и сказал Сергею, что хочу уехать из страны в Египет». По его словам, Цапок дал денег ему, а также Быкову, Алексееву и Карпенко, и они (все, кроме Риса-младшего, с женами) улетели в Египет. Эти деньги, правда, потом должны были вычесть из зарплат, уточнил свидетель.

Как сказал Рябцев, из СМИ в Египте он узнал, что они уже стали подозреваемыми по делу об убийстве в станице Кущевской. Он рассказал, что из России прилетел адвокат. «Он предложил пригласить телевидение, чтобы об этом все узнали, — сказал свидетель. — Мы адвокату говорили, что мы невиновны». Рябцев добавил, что Быков «вроде бы успел дать интервью телевидению».

Быков, участвовавший в нападении на дом Аметова, но не причастный непосредственно к резне, уже получил свой приговор, как и Рябцев, — 20 лет. При этом оба заключили досудебное соглашение со следствием, полностью признав свою вину и рассказав об остальных членах банды и совершенных ими преступлениях.

Именно поэтому Рябцев сейчас дает свидетельские показания в продолжающемся суде над Цапком и остальными убийцами. Слушания проходят в Краснодарском краевом суде.

Рябцев был доставлен в суд, однако не захотел лично показываться перед «цапковскими», опасаясь давления. Поэтому допрос шел посредством видеоконференции.

По признанию Рябцева, в канун резни он прострелил себе ногу, чтобы не идти вместе с бандой на массовую расправу. «Пуля попала в голеностоп левой ноги, но кость не задела», — рассказал он.

Как отмечает портал «Юга.ру», имя Владислава Рябцева как наиболее активного члена кущевской банды упоминалось еще в справке, подготовленной начальником Кущевского РОВД, полковником милиции Павлом Корниенко в июне 2009 года. До своего ареста Буба был заместителем директора ЧОП «Центурион-Плюс» — агентства, созданного для охраны бизнеса семейного клана Цапков. По данным следствия, в последние годы Рябцева назначили «смотрящим» по Ленинградскому району, граничащему с Кущевским.

По информации правоохранительных органов, Буба был приближенным первого главаря банды — Коли-Сумасшедшего (брата Сергея Цапка). Он находился рядом с Николаем Цапком в момент покушения в конце октября 2002 года. Ранения Рябцева оказались неопасными, он полностью поправился, тогда как Цапок-старший скончался.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: