ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ: в сортах немецкого пива обнаружен высокий уровень мышьяка. Ваше здоровье

Posted by operkor на Апрель 10, 2013

1278583790_09-07-10_6_0В ряде немецких сортов пива ученые обнаружили повышенное содержание мышьяка. Такие данные приводятся в докладе ученых из Технического университета Мюнхена, опубликованном на сайте Американского химического общества.

Конкретные сорта пива в докладе не называются, однако упоминается, что в 140 образцах напитка уровень мышьяка оказался выше 10 микрограмм на литр — допустимого порога для питьевой воды.

«Когда уровень мышьяка в пиве выше, чем в воде, используемой в пивоварении, этот избыток должны поступать из других источников», — рассказал автор доклада Мехмет Коелхан.

Ученые проанализировали все вещества, используемые в процессе пивоварения, и пришли к выводу, что мышьяк попал в пиво из фильтрующего материала под названием кизельгур, который используется для удаления из напитка частиц хмеля и дрожжей.

Кизельгур состоит из остатков диатомовых водорослей и используется в качестве адсорбента в текстильной, нефтехимической и пищевой промышленности.

Ученые отметили, что пивоваренные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, использующие кизельгур, должны знать о его способности высвобождать мышьяк. «Такие простые меры, как промывание кизельгура водой перед использованием, могут избежать попадание в продукты мышьяка», — отметил Коелхан.

При этом авторы доклада подчеркнули, что уровень мышьяка в пиве был не настолько высоким, чтобы вызвать какие-либо негативные последствия для здоровья и риск отравления алкоголем является гораздо более реалистичной опасностью.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: