ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВАСАДЗЕ НЕ ПЛАТИТ ЗАРПЛАТУ. Притом, что ЗАЗ увеличил чистую прибыль по сравнению с 2011 годом на 42 процента — до 182 млн. грн.

Posted by operkor на 16 апреля, 2013

Shef_i_klerkРаботники Запорожского автомобильного завода (ЗАЗ) требуют от властей города повлиять на ситуацию на предприятии, пишет “Коммерсант-Украина”. Около трехсот сотрудников ЗАЗа провели митинг у здания Запорожского горсовета. “На заводе проходят массовые увольнения: в январе сократили 1,69 тыс. сотрудников из почти 6 тыс., еще 600 человек могут уволить в апреле. Кроме того, нам не выплачивают зарплату за январь — это порядка 3 млн грн”,— рассказал один из участников акции, маляр ЗАЗа Антон Витренко. 

Кроме того, пикетчики потребовали вернуть прошлогодний уровень зарплат. Если в 2012 году средняя зарплата на предприятии составляла 4 тыс. грн, то сейчас — только 1 тыс. грн, добавил Витренко.

На ЗАЗе признают наличие проблем, но считают, что их масштабы значительно преувеличены. Председатель профкома ЗАЗа Николай Палиенко рассказал, что руководство завода уже пошло на уступки пикетчикам — две трети зарплаты за январь предприятие выплатит коллективу двумя частями, в апреле и мае. По его словам, масштабы сокращений намного ниже — в январе было уволено только 242 человека. А средняя зарплата на заводе выше указанной — более 3 тыс. грн.

По словам Палиенко, в условиях кризиса выполнить остальные требования невозможно. “Мы испытываем трудности со сбытом продукции — это связано с общей неблагоприятной экономической ситуацией в стране, действием утилизационного сбора в России и незащищенностью внутреннего рынка от импортной продукции”, — объясняет он.

По его словам, сейчас на складах компании скопилось порядка 5 тыс. автомобилей, которые не удается продать. Поэтому с 25 марта по 2 апреля завод не будет выпускать автомобили — план на этот месяц в 1,9 тыс. единиц уже выполнен. Антон Витренко говорит, что трудовой коллектив будет добиваться выполнения остальных требований и намерен провести митинг после возобновления работы предприятия в апреле.

Как сообщалось, с 25 декабря 2012 года по февраль 2013 года ЗАЗ уже останавливал работу. По данным “Укравтопрома”, в феврале ЗАЗ сократил производство автомобилей на 27% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

В 2012 году предприятие сократило производство автомобилей на 29,8% — до 42,695 тыс. штук, а их экспорт — на 28,1%, до 21,107 тыс. штук. В 2013 году завод планирует выпустить около 30 тыс. автомобилей.

ЗАЗ является крупнейшим производителем легковых автомобилей в Украине. В настоящее время выпускает автомобили под брендом ЗАЗ (Lanos Chance, Sens, Lanos-фургон, Forzа, Vida), а также Chery и ТАТА.

Контрольным пакетом акций ЗАО “ЗАЗ” владеет ПАО “Укравто”. Около 86% акций ПАО “Укравто” по состоянию на октябрь 2012 года владеет почетный президент, народный депутат Тариэл Васадзе. В 2012 году ЗАЗ увеличил чистую прибыль по сравнению с 2011 годом на 42% — до 182,066 млн. грн

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: