ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГЕРМАНИИ ПОТРЯСЕНА. В ФРГ раскрыли тайную неонацистскую сеть, действовавшую в нескольких немецких тюрьмах

Posted by operkor на 16 апреля, 2013

1311765032Незадолго до начала судебного процесса по делу NSU правоохранительные органы ФРГ раскрыли тайную неонацистскую сеть, действовавшую в нескольких немецких тюрьмах.  Общественность Германии потрясена новыми разоблачениями, касающимися праворадикальной сцены. 

В нескольких тюрьмах Германии под видом организации, которая помогает отбывающим наказание неонацистам, действовала разветвленная праворадикальная сеть, утверждают представители немецких правоохранительных органов. С ее помощью неонацисты могли обмениваться информацией, и многие из них, находясь в тюрьме, поддерживали контакт с окружением террористов из «Национал-социалистического подполья» (NSU).

Бернд Вагнер (Bernd Wagner), эксперт по вопросам праворадикального экстремизма, полагает, что это вполне реалистично. «Можно предполагать, что NSU была лишь верхушкой айсберга. Зачастую людей вербовали в неонацистские группировки сами заключенные, — объясняет Вагнер в интервью DW. — Представьте себе, что несколько праворадикальных экстремистских группировок тесно переплетены между собой и активно взаимодействуют, образуя единую сеть и целую систему».

По словам министра юстиции федеральной земли Гессен Йорга-Уве Хана (Jörg-Uwe Hahn), оплотом правоэкстремистской организации, помогающей заключенным неонацистам, стала тюрьма в небольшом городке Хюнфельд, расположенно на востоке Гессена: «Я думаю, сейчас уже можно сказать, что праворадикалы впервые попытались осуществлять свою деятельность именно из тюрьмы в Хюнфельде».

Предыстория этой организации такова. Полтора года назад министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) запретил неонацистскую «Организацию помощи национальным политическим заключенным и их родственникам» (HNG). Фридрих обосновал это решение тем, что HNG не признавала демократические основы правового государства и прославляла национал-социализм. Организация насчитывала несколько сотен членов и оказывала поддержку праворадикалам, находившимся в местах заключения, и тем, кто уже вышел на свободу.

После запрета представители праворадикальной сцены создали новую ячейку. «Мы нашли материалы, которые дают нам основания полагать, что там была создана организация, с помощью которой налаживались связи между заключенными неонацистами, причем не только в Гессене, но и по всей Германии», — заявил Йорг-Уве Хан.

Бывший старший советник криминальной полиции Бернд Вагнер в интервью DW высоко оценил результаты расследования в Гессене: «Тех, кто его проводил, следует похвалить: они были первыми, кто после запрета организации HNG уделил внимание этой тематике».

На след тайной праворадикальной сети следователи вышли после того, как собрали и проанализировали такие доказательства, как письма и документы заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах Гессена.

После такой находки был сделан вывод: члены праворадикальной сети общались с помощью не только тайных посланий в письмах, но и зашифрованных частных объявлений в журналах, не имеющих отношения к правым экстремистам. При этом, по данным газет Süddeutsche Zeitung и Bild, в текстах неонацисты использовали не вызывающие подозрения коды и символы.

Бернд Вагнер, который основал общественную организацию EXIT-Deutschland, помогающую тем, кто, оказавшись втянутым в деятельность праворадикальных группировок, хочет порвать все связи с ними, не удивлен существованием в ФРГ таких организаций. «Представители праворадикальной сцены, которые находятся в заключении, всегда были хорошо организованы,- объясняет он. — В Германии не так много тюрем, где среди заключенных не было бы неонацистов. Мы наблюдаем с 1960-х годов, что такие сети существуют в тюрьмах».

Между тем подозреваемых неонацистов, отбывавших наказание в Хюнфельде, перевели в другие места заключения, изолировав друг от друга. В то же время ужесточены проверки праворадикалов, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, сотрудники пенитенциарных учреждений пройдут специальное обучение, чтобы лучше разбираться в татуировках неонацистов. «Этим они выдают себя», — говорит министр юстиции Хан и признается, что надзиратели слишком мало обращали внимание на татуировки.

17 Апреля в Мюнхене начнется судебный процесс по делу участницы NSU Беате Цшепе (Beate Zschäpe) и четырех ее предполагаемых сообщников. Возможно, к тому времени будут выявлены новые связи неонацистской сети, которая действует в тюрьмах по всей Германии.  

Deutsche Welle

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: