ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКОЕ ДЕЛО ГРОДЕЦКОГО. Экс-главе оружейного «Ижмаша» инкриминируют мошенничество на 5 миллиардов

Posted by operkor на 20 апреля, 2013

1554820_20130410210439Вечером 10 апреля на лентах информагентств появилось сообщение о задержании экс-директора «Ижмаша» Владимира Гродецкого (на фото) и о том, что его подозревают в мошенничестве на 5 млрд рублей, пишет NEWSru.com. Эту информацию в правоохранительных органах подтвердили «Интерфаксу», РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС, при этом даже появились сведения, что Гродецкого арестовали. Спустя несколько часов на сайте МВД все же появилась информация о задержании — не аресте — Гродецкого (в официальном сообщении ведомства фамилия подозреваемого не указывается).

«По обращению ГК «Ростех» проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых выявлены факты хищения имущества ОАО «Ижмаш», входящего в состав корпорации. Установлено, что экс-руководитель ОАО «Ижмаш» через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тысяч рублей. Между тем, стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей», — сообщили в полиции.

В этой связи, добавили правоохранители, еще в апреле 2012 года Главным следственным управлением МВД по Москве было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Отметим, что еще до появления относительно подробного сообщения МВД газета «Ведомости» высказала предположение, что интерес правоохранителей к Гродецкому может быть вызван другим эпизодом. Дело, сообщало издание, касалось 2006-2007 годов, когда ОАО «Сарапульский радиозавод» оформило покупку комплектующих, а Гродецкий якобы получал в результате сделок 35,3 млн рублей.

Владимир Городецкий перестал руководить заводом «Ижмаш» в 2011 году, когда его уволили за срыв оборонзаказа. Задержанный ныне также упоминался в качестве вице-президента Союза оружейников России: во всяком случае, именно в этой должности в сентябре 2012 года Гродецкий вручал памятный знак Михаилу Калашникову, создателю легендарного автомата.

В группу «Ижмаш», контролируемую ГК «Ростехнологии», входят предприятия, производящие, в частности, оборонную технику, стрелковое и спортивно-охотничье оружие. В.Гродецкий возглавлял ОАО «Ижевский машиностроительный завод», которое управляло предприятиями группы «Ижмаш», на протяжении 15 лет — с 1996 года до мая 2011 года.

Экс-главе оборонного «Ижмаша» предъявили обвинения в мошенничестве. Возможно, он выводил активы сыну

Бывшему руководителю «Ижмаша» Владимиру Гродецкому предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

10 апреля 2013 года сотрудники московской полиции совместно с оперативниками ФСБ России в порядке ст. 91 УПК РФ задержали в Ижевске и доставили в столицу бывшего руководителя предприятия «Ижмаш» Владимира Гродецкого.

В ноябре прошлого года следователем ГСУ ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по обвинению В.Гродецкого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, что подозреваемый, являясь членом Совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», в 2007 году в целях хищения денежных средств вступил в преступный сговор с неустановленными лицами из числа руководителей и работников данного акционерного общества.

В дальнейшем на счета ряда фирм — однодневок, зарегистрированных в Москве, неоднократно по заведомо подложным документам перечислялись денежные средства за якобы приобретаемые комплектующие изделия. Таким образом, было совершено хищение мошенническим путем денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод» в сумме свыше 35 млн рублей.

Сам Гродецкий не признал вину, сообщив, что вообще не понимает, что ему инкриминируется. При этом он отметил на допросе, что даже не помнит, избирался он или нет в совет директоров Сарапульского радиозавода, пишет «Коммерсант». Впрочем, в бухгалтерской отчетности, вывешенной на официальном сайте предприятия, легко можно найти упоминания о том, что он входил в совет и даже принимал определенные решения.

Установлено также, что Гродецкий через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже кипрской компании 100% акций ЗАО «СинтезПроектФинанс» за 70 тыс. рублей, передает ИТАР-ТАСС. «Между тем стоимость находившегося в собственности акционерного общества здания в Москве на момент совершения сделки составляла более 72 млн рублей», — сообщили в МВД.

По данным «Коммерсанта», ЗАО «СинтезПроектФинанс» в итоге досталось сыну Гродецкого Денису. Кроме того, Гродецкий-младший благодаря отцу стал владельцем дочернего предприятия «Ижмаш» ЗАО «ДОЗ «Ижмаш» (деревообрабатывающий завод). Причем за акции предприятия было заплачено векселями ООО «Стройфин», «которое не значится в госреестре юридических лиц».

Также, отметили в корпорации, бывший топ-менеджер основал ООО «Дерябинъ оружие», которое возглавлял его сын. Этой компании по заниженным ценам с «Ижмаша» отгружались крупные партии охотничьего оружия. Затем оно продавалось «с наценкой 200-300% отпускной цены». Недополученная выручка «Ижмаша» от этих контрактов оценивается в 200 млн рублей в год.

В период с 2005 по 2011 год с участием Гродецкого из «Ижмаша» были выведены крупные пакеты акций шести дочерних и зависимых компаний, которые в итоге оказались под контролем аффилированных с ним лиц. А Дворец культуры, санаторий-профилакторий, гостиница, легкоатлетический манеж и коммерческий центр «Ижмаша» были проданы в счет погашения фиктивно созданных задолженностей по заниженным ценам.

11 апреля в Тверском районном суде Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый свою вину не признает.

Общий ущерб от деятельности господина Гродецкого в госкорпорации «Ростех» оценивают в 5 млрд рублей. Однако в МВД эту цифру опровергают и заявляют, что она является ошибочной.

В группу «Ижмаш», контролируемую ГК «Ростехнологии», входят предприятия, производящие, в частности, оборонную технику, стрелковое и спортивно-охотничье оружие. Гродецкий возглавлял ОАО «Ижевский машиностроительный завод», которое управляло предприятиями группы «Ижмаш», на протяжении 15 лет — с 1996 года до мая 2011 года.

В 2011 году в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления «Ижмаша» в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо — ОАО «НПО «Ижмаш», на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

В мае 2011 года тогдашний вице-премьер РФ Сергей Иванов доложил занимавшему в тот период пост президента Дмитрию Медведеву об исполнении поручения об ответственности за срыв реализации гособоронзаказа. «В соответствии с указаниями президента России приняты меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году», — говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

В частности, были отстранены от занимаемых должностей генеральные директора ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадий Хохлович.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: