1Сегодня на телеканале ТВi возникла неоднозначная ситуация. Утром на сайте канала появился пресс-релиз с сообщением, что генеральным директором телеканала ТВi стал Артем Шевченко, а новым инвестором — американский бизнесмен украинского происхождения Александр Альтман. Впрочем, оказалось, что об этих изменениях ничего не знают ни владелец TBi — российский бизнесмен Константин Кагаловский, ни генеральный директор вещателя Наталья Катерничук. Последняя назвала ситуацию на канале «рейдерским захватом».

«Ничего не изменилось ни в составе учредителей, ни в составе инвесторов, ни в руководящем составе. Ничего. Все остается, как было», — отметила Катеринчук «Украинской правде», сообщив, что охрана не впускала ее утром в помещение ТВi. Она смогла попасть на рабочее место только после обеда, вызвав наряд милиции.

Во время пресс-конференции, которую дали Наталья Катеринчук и Константин Кагаловский для журналистов, последний еще раз подтвердил, что имела место попытка рейдерского захвата канала. По словам Кагаловского, он вчера был на канале, и ни о каких изменениях не было речи, а документов, свидетельствующих о реструктуризации ТВi, он пока не видел.

«Не буду загадывать наперед, но думаю, что законно быстро решу эту проблему в течение 24 часов», — сказал на пресс-конференции Константин Кагаловский, еще раз отметив, что он остается единственным законным владельцем канала, а Наталья Катеринчук — его генеральным директором.

Между тем Артем Шевченко в комментариях журналистам и на собственной странице в социальной сети «Фейсбук» подтвердил, что имеет новую руководящую должность на ТВi и уже планирует изменения, в частности, возвращение программ Марии Бурмаки и Вахтанга Кипиани. По словам Мустафы Найема, которому удалось увидеться с Артемом Шевченко, смена руководства — это вынужденный шаг по предотвращению продажи канала Константином Кагаловским.

2«Кому хотели продать канал, Артем не говорит, — пишет Найем. — С акционером канала он не общался, и утверждает, что не знает взаимоотношений Александра Альтмана, Константина Кагаловского и Олега Радченко. По его словам, Кагаловский не успел продать канал, но изменилась структура собственности, в результате которой право генеральной доверенности перешло к другому субъекту. Напомню, Кагаловский утверждает, что правоустанавливающие документы были украдены, а доверенность подделана».

Впрочем, даже если ситуация — это попытка спасти канал от перепродажи, то, что она напоминает «тихий переворот», баллов к репутации вещателя точно не добавляет. Зато, отвечая на вопрос журналистов, Константин Кагаловский заявил, что на протяжении последнего года никаких переговоров о продаже канала не вел.

Как сообщает «Телекритика», ссылаясь на собственные источники на ТВi, ООО «Телерадиосвит» (телеканал ТВi) реструктуризировало свою схему собственности, следовательно 100% компании принадлежит ООО «Медиа инфо», директором которой является Олег Радченко. В ходе реструктуризации корпоративные права перевели на ООО «Медиа инфо». В свою очередь 99% компании «Медиа инфо» принадлежит компании Willcox с Британских Виргинских островов, которая якобы принадлежит Константину Кагаловскому.

По информации источника «Телекритики», Willcox выдала доверенность на имя Александра Альтмана. Впрочем, юридическая служба и Наталья Катеринчук, которая до 23 апреля была действующим директором ТВi, этой доверенности до сих пор не видели. «Или кипрские юристы кинули инвестора, или доверенность Альтмана ложная», — считает источник.

«День» попытался разобраться в ситуации, позвонив людям, которые имеют или имели отношение к ТВi. Евгений Киселев, который с 2008-го по 2009-й год был главным редактором канала, утром 23 апреля отметил «Дню», что ситуация для него стала неожиданной. Информацию о ходе конфликта на тот момент он черпал из интернета, пытаясь дозвониться до собственных источников на канале.

По словам президента ТВi Виталия Портникова, конфликтную ситуацию можно решить только в юридической плоскости. Главное во время этого процесса — сохранить независимый редакционный совет, ведь его раскол может вообще привести к исчезновению вещателя.

«Четко прокомментировать ситуацию могу только после собрания редакционного коллектива. Я болею, поэтому сегодня не находился на канале. В любом случае вопрос смены собственника обсуждается после того, как человек увидит конкретные документы. Пока я никаких документов о новых владельцах не видел, — прокомментировал президент ТВi ситуацию «Дню». — Считаю, что такие документы, если к ним есть претензии, должны обсуждаться в судебном порядке. Например, как это было в конфликтной ситуации с бывшим владельцем канала Владимиром Гусинским и нынешним Константином Кагаловским. Как бы там ни было, участники бизнес-конфликтов должны решать вопросы между собой».

Зато бывший генеральный директор канала, народный депутат Николай Княжицкий ничего необычного в ситуации вокруг ТBi не видит: «Просто директор этой компании Радченко освободил Катеринчук и назначил Шевченко генеральным директором ТВi. Это — его право. С юридической точки зрения компания может менять директора вещателя. Шевченко знаю как профессионального журналиста-расследователя. Я убежден, что большинство качественных программ на канале делала именно «группа Шевченко». Думаю, что концептуально смена директора на ТВi ни к чему не приведет».

Предположение Виталия Портникова, что раскол в редакционном совете может уничтожить канал, Николай Княжицкий отвергает: «Думаю, что никакого раскола не будет. Журналисты должны работать. Если они будут чувствовать угрозу своей независимости или объективности, тогда им нужно бунтовать. Категорических изменений в редакционной политике я не прогнозирую. Если бы владельцы хотели это сделать, они бы назначили директором не Шевченко, а кого-то другого».

 3

ХРОНИКИ  СКАНДАЛА

Коллективу канала ТВі не разрешили выйти в эфир, чтобы заявить о позиции

23 февраля. 19:15.  Коллектив канала ТВi, который хотел выйти в эфир, чтобы заявить о собственной позиции, не пустили в эфирную комнату. Таким образом, в 19.30 и далее будут выходить повторы передач.  Как сообщалось, коллектив канала ТВi решил заявить, что не будет выходить в эфир до разрешения конфликта между владельцами канала.  Ведущий ТВі Мустафа Найем сказал, что детали должны быть кратко объявлены в 19.30 в прямом эфире канала.

«В 19:30 представители редакции должны были выйти в эфир с объяснением причин своего решения. В ответ новый директор телеканала Артем Шевченко отменил вещание канала, обосновав тем, что в создавшейся ситуации это неуместно. Сейчас в эфире повтор вчерашнегго выпуска «Сегодня о главном», — добавил он.

Коллектив телеканала ТВі объявил забастовку

19:45

Коллектив телеканала ТВі объявил забастовку до разрешения конфликта между собственниками телеканала. Об этом написал ведущий Мустафа Найем на своей Facebook-странице.

«В 19:30 представители редакции должны были выйти в эфир с объяснением причин своего решения. В ответ новый директор телеканала Артем Шевченко отменил вещание канала, обосновав тем, что в создавшейся ситуации это неуместно. Сейчас в эфире повтор вчерашнего выпуска «Сегодня о главном», — добавил он.

Коллектив канала призывает своих коллег-журналистов приехать по адресу редакции на Гайдара, 50, чтобы услышать их позицию.

«В эфире канала ТВі сегодня вы увидите вчера», — написал в своем Twitter ведущий Павел Шеремет. Он также добавил, что в ситуацию вмешиваются депутаты – «человек 6 во главе с Томенко».

«Требуют от Шевченко открыть эфир и говорят, что целый день требуют от него устав», — сообщил Шеремет. Позже коллектив обнародовал свое видеообращение, в котором рассказал о своей позиции.

Шевченко внесен в Госреестр как руководитель ТВі вместо Катеринчук

20:45

Артем Шевченко внесен в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей как руководитель ООО «ТРК «ТелеРадиоСвит» (Киев), которое осуществляет спутниковое вещание (телевидение) под логотипом «ТВі». Такая информация появилась на сайте госпредприятия «Информационно-ресурсный центр». Ранее в этой графе была фамилия Натальи Катеринчук.

Как сообщала во вторник пресс-служба ТВi, новым генеральным директором телеканала ТВi стал Шевченко, который сменил в руководстве канала Катеринчук. Новым инвестором канала стал известный американский бизнесмен Александр Альтман, который считает своей приоритетной задачей сохранить телеканал как один из объективных источников информации в Украине.

Между тем, собственник ТВi Константин Кагаловский заявляет о рейдерском захвате телеканала и утверждает, что не подписывал никакие бумаги о продаже телеканала, документы подделаны. «Канал я не продал и продавать не собирался», — сказал Кагаловский на пресс-конференции во вторник.

Он подчеркнул, что намерен в течение суток разобраться с ситуацией: «Законным образом мы этот вопрос решим в течение 24 часов от того, как мы с вами здесь собрались».

Отстраненная генеральный директор ТВі Катеринчук обратилась в милицию с заявлением о рейдерском захвате телеканала. Кроме того, она заявила, что в связи с рейдерским захватом телеканала во вторник никакие передачи в эфире ТВі выходить не будут. Коллектив канала ТВі объявил забастовку до разрешения конфликта между собственниками телеканала. В эфире канала показывают повтор программы от 22 апреля.

КАК СООБЩАЛОСЬ

Нацсовет по телевидению и радиовещанию 11 апреля 2013 года внес изменения в лицензию ТВі, согласно которым ООО «Медиа инфо» (Киев) увеличило свою долю в ООО «ТРК «ТелеРадиоСвит» (Киев), осуществляющем спутниковое вещание (телевидение) под логотипом «ТВі», с 43,6% до 100%.

Согласно документу, вместо вышедших из редакционного совета Николая Княжицкого (стал народным депутатом в 2012 году) и Владимира Павлюка (перешел на СТБ в 2011 году), а также умершего в конце 2011 года Вацлава Гавела в него вошел ведущий канала Алексей Лихман.

По состоянию на сентябрь 2012 года совладельцами «ТВі» помимо «Медиа инфо» были Seradgill Holdings Ltd (49%) и ООО «Международная медиа компания» (Киев) – 7,4%. По данным Нацсовета, доля Seradgill Holdings ранее была еще выше – 92,6%.

В свою очередь, основным владельцем «Медиа Инфо» на сентябрь прошлого года была компания «Вилкокс Венчерз Лтд». ТВі длительное время был объектом конфликта в украинских и зарубежных судах между компаниями, связанными с бизнесменами К. Кагаловским и Владимиром Гусинским. Последний пытался вернуть контроль над каналом или вложенные инвестиции.

Однако еще в 2009 году Княжицкий заявлял агентству «Интерфакс-Украина», что канал не принадлежит ни Гусинскому, ни Кагаловскому. «Отношения существуют, но нельзя сказать, что они являются собственниками канала», — отмечал тогда генеральный директор TBi, в то же время не назвав всех его конечных собственников.

В 2012 году после появления в составе собственников ТВі ООО «Медиа инфо» бывший тогда гендиректором канала Княжицкий пояснил изданию «Телекритика», что введение украинских совладельцев связано с выполнением норм закона о размещении политической рекламы, однако конечный собственник канала остался прежним – Кагаловский, сообщает Интерфакс-Украина

КОММЕНТАРИЙ. Рейдерский захват TBi в пользу властей замутил Княжицкий?

На это как бы намекает известный журналист, автор и ведущий программы «Против ночи» на ТВі Павел Шеремет. «В Киеве – рейдерский захват телеканала TBi. Классическая схема – через начальника службы безопасности.  За захватом стоит американец Александр Альтман, близкий к Гусинскому. Говорят, что также к захвату причастен депутат от оппозиции – партии «Батькивщина» – бывший директор канала Николай Княжицкий. Новым директором назначен ведущий канала Артем Шевченко.

 Это последний независимый от украинских властей телеканал, которым владеет российский бизнесмен Константин Кагаловский.  Явно (постарался. — Ред.) кто-то из украинских властей руками беглого олигарха Гусинского и местного как бы оппозиционера».  В связи с событиями сегодняшний выход моей программы находится под вопросом», – написал Шеремет на своей странице в «Фейсбук».