ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

А СУДЬИ КТО. Слуги Фемиды берут взятки даже стиральными машинками

Posted by operkor на Апрель 25, 2013

habar1Украинская судебная система все больше напоминает тотализатор – по подсчетам экспертов каждое третье дело сопровождает мздоимство. Даже 820 млн грн, выделенные из госбюджета на государственную антикоррупционную программу до 2015 года, похоже, также были украдены чиновниками. Похоже, борьба с коррупцией в стране, где президент декларирует по 15 млн грн за неизданные и даже ненаписанные книги – дело пропащее. Это уже констатировала международная организация Transparency International Ukraine. По сведениям ее специалистов, даже 820 млн грн, выделенные из госбюджета на государственную антикоррупционную программу до 2015 года, похоже, также были украдены чиновниками.

На этом фоне весьма симптоматично выглядят исследования Института социологии НАНУ, согласно которым только 1% украинцев полностью доверяет правоохранительной системе. Особо много нареканий у граждан вызывает засилье коррупции в столичных судах. Только в прошлом году как минимум 40 судей стали фигурантами уголовных дел, из них получили приговоры 15. Но в милицейскую колонию Макошино поехали единицы. В основном коллеги жалели бывших товарищей и давали им условные сроки.

В Соломенском суде Киева — рассадник мздоимства

Особо отличились в последнее время судьи из Соломенского райсуда. На днях сразу двоих обладателей мантии СБУ «хлопнула» на взятках. В разработку законники попали из-за жалоб, которые поступали в виде заявлений и звонков на антикоррупционную горячую линию спецслужбы. Однако служители Фемиды оказались настолько изворотливы, что поймать их удалось на одной из самых мелких взяток.

«Судьи требовали и получили $7 тыс. за решение споров о нарушении таможенного законодательства в пользу физлиц. Сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст.368 УК (получение взятки), – рассказала Контрактам Ольга Супрун, сотрудница УСБУ Киева. – Наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией».

Факт получения взятки задокументировали, но задержать судей не смогли – их охраняет иммунитет. В Соломенском райсуде руководство от комментариев отказывается. Сразу же после визита СБУ в главном здании Соломенского райсуда на улице Максима Кривоноса, 25 был переполох. Председатель Валерий Побережный срочно созвал всех подчиненных, чтобы решить, что делать и как отстаивать коллег. По неофициальной информации источников Контрактов в спецслужбе, одна из якобы погоревших на коррупции судей — Алла Демидовская.

Любопытно, что эта дама родом из пгт. Голованевск Кировоградской области – малой родины депутата-убийцы Виктора Лозинского. Как известно, у осужденного парламентария были связи в судейском корпусе, а многие служители Фемиды были обязаны ему мантией. Знающие люди говорят, что одной из протеже Лозинского может быть и Демидовская. Сразу же после поимки на взятке, на абсолютном большинстве юридических форумов появились очень нелестные высказывания о Демидовской – вероятно судья очень насолила народу за время своей практики.

Уже провели обыск в ее квартире. А также в апартаментах другого судьи, также подозреваемого во взятках (по неподтвержденной информации это может быть Андрей Макуха, зять главы Святошинского суда Михаила Биды). У Демидовской якобы нашли еще $10 тыс. меченных долларов. У ее коллеги вроде бы обнаружились – $3 тыс. зеленых, меченных спецсоставом с надписью «ХАБАР».

«Судью Демидовскую «наружка» слушала не один месяц, — говорят оперативники СБУ на условиях анонимности. – Она сейчас ведет себя очень активно – ищет выходы на Администрацию президента. Примечательно, что незадолго до разоблачения она брала взятку больше раз в 10, но с поличным задержать не удалось. Подношение тогда занес ее прикормленный адвокат и она успела поменять помеченные доллары на чистые евро».

Коллегу «соломенцев» посадили

В адвокатских кругах говорят, что сейчас Демидовская и ее коллега пытаются «закрыть вопрос» через СБУ и якобы даже предлагали солидное отступное руководителю управления «К» (борьба с коррупцией) СБУ. Однако из-за резонанса, который уже дошел до Банковой и Грушевского, никто не хочет с ними связываться.

К слову, в Соломенском райсуде это не первое задержание судей-взяточников. В 2011 году на мзде погорела молодая судья, которая успела проработать меньше года. Это 32-летняя Надежда Христенко. Она «спалилась» на том, что требовала и получила взятку – $1 тыс. от подсудимого по фамилии Чучманза присуждение условного срока за незаконное хранение оружия. Сколько лет тюрьмы дали Христенко история умалчивает, однако только 13 марта сего года президент уволил ее своим указом, в связи со вступлением в силу обвинительного приговора.

Подельники Зварыча пошли на повышение

Некоторые члены следственной группы Генеральной прокуратуры до сих пор скрипят зубами по поводу разваленного дела судьи Игоря Зварыча. Ведь то, что осудили самого «колядника» и его правую руку – экс-судью Вячеслава Любашевского – это цветочки.

«Там была стойкая преступная группировка судей, которая замыкалась непосредственно на экс-главу Высшего административного суда, который сейчас напялил пурпурную мантию и толкует законы в Конституционном суде», — не скрывает раздражения один старых следователей Генпрокуратуры, раскручивавший дело Зварыча и Ко.

Например, на очной ставке с судьей Зварычем побывал ныне действующий председатель Ивано-Франковского окружного административного суда Петр Черепий. По сведениям источников в Генпрокуратуре, во время этого процессуального действия Черепий признался, что передал Зварычу $150 тыс. за «одно интересное дело».

Правда, из этих денег только $10 тыс. отошли коляднику, остальные $140 тыс. он, согласно показаниям, якобы должен был передать тогдашнему председателю Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Александру Пасенюку.

К слову Пасенюк также посещал прокуратуру и был на очной ставке со Зварычем. На ней Игорь Зварыч рассказал уже о четырех эпизода дачи взяток. Он подробно описал весь процесс и сообщил, куда в кабинете Пасенюка в здании Высшего административного суда Украины клал деньги. Пасенюк, по рассказам следователей – краснел, бледнел, едва не падал со стула и шептал: «Это все ложь, ложь!». И Черепий, и Пасенюк сейчас при должностях.

К 30-летнему судейскому стажу добавили 5 лет условно

В конце января вынесли приговор бывшему главе Киверцевского районного суда Ивану Подгорному. Судили коллегу в мантии судьи Ровенского апелляционного суда. Первую задокументированную смешную взятку он получил еще в октябре 2008 года в виде стиральной машинки и 1200 гривен за вынесение положительного решения в гражданском деле, где предприниматель хотел отсудить недвижимость. А в 2010 году судья требовал 4000 гривен от другого коммерсанта за исключение автомобиля из акта описи арестованного имущества.

В июне 2010 года сотрудники СБУ задержали Подгорного «на горячем» неподалеку от здания суда во время получения им части взятки. Передача денег была организована незатейливо – человек просто отдал ему сверток в руки, но там уже были, помеченные спецсоставом, купюры. Ровенский суд признал его виновным по ч.2 ст.368 УК (получение взятки служебным лицом, занимающим ответственное положение).

Но назначил крайне мягкое наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Стоит отметить, что осужденный Подгорный был личностью в своем регионе знаменитой. Его десятки раз пытались уволить за дисциплинарные проступки, но он все равно выплывал и сумел 10 лет проработать председателем Киверцевского суда. Вот только пару примеров «судейства» Подгорного, который без взятки мог забросить дело и вообще его не рассматривать. Слушание одного простого уголовного дела, где можно было управиться за несколько заседаний, он откладывал 11 раз по надуманным причинам и тянул более года.

Судей нужно выбирать

Правозащитники и бывшие судьи считают, что взяточничество порождают не столько судьи, как сами участники процесса. Именно поэтому слуги Фемиды даже за законное решение требуют мзду, а едва ли не каждый третий приговор выносится на основе взяток. Бывшие судьи говорят, что сейчас в СБУ дана установка – собирать как можно больше компромата на судей, чтобы абсолютное большинство судейского корпуса было подвешено на крючок. А компрометировать их есть чем.

«Когда я начинал судейскую карьеру – судей избирали как депутатов по мажоритарному округу. Я ездил, встречался с трудовыми коллективами, которые делегировали мне свои полномочия, – вспоминает бывший председатель Печерского райсуда Киева Николай Замковенко. – При всей заскорузлости советской правоохранительной и судебной системы, тогда уже существовал механизма отзыва судьи. Тогда была серьезная стажировка перед назначением. Многие кандидаты в процессе стажировки отсеивались».

По мнению экс-судьи Замковенко, взяточничество в судах побороть полностью невозможно. Но минимизировать его можно с помощью ввода института выборности судей, а не подковерных назначений. «Когда молодой кандидат платит за мантию, он сразу же после прихода на работу начинает лихорадочно пытаться отбить потраченную сумму. Отсюда и поимка на взятках судей со стажем полгода или год», — резюмирует Замковенко.

Автор: Александр Шахов, Контракты

http://kontrakty.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: