ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЦАРСКИЕ ПОДАРКИ СААКАШВИЛИ. Собчак обошлась Саакашвили в 60 тысяч долларов, а ее подруге-журналистке достались золотое ожерелье и статуэтка золотого льва

Posted by operkor на Апрель 29, 2013

1Глава парламентского комитета по процедурным вопросам опубликовала секретный документ по тратам службы государственной охраны Грузии. По информации Ирины Имерлишвили, средства госохраны расходовались на приобретение различных подарков, оттуда оплачивались счета на проживание в гостиницах и другие затраты, никак не связанные с деятельностью этой службы.

Один из подобных фактов связан с оплатой счетов в гостинице «Редиссон» российских журналисток Ксении Собчак и Ксении Соколовой, которые в 2010 году находились в Грузии. Все затраты вместе с подарками составили более 7-ми тысяч долларов. Эксперты подозревают, что это далеко не полный список секретных финансовых затрат, которые осуществлялись в годы правления «Единого национального движения» под руководством Михаила Саакашвили.

Российские журналистки жили в Грузии за счет службы государственной охраны страны. Ксения Собчак и Ксения Соколова в конце сентября 2010 года проживали в гостинице «Редиссон» за счет грузинского бюджета. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные главой процедурного комитета грузинского парламента Ириной Имерлишвили. По ее информации, специальная служба государственной охраны, подчиняющаяся непосредственно президенту страны, заплатила за номер люкс в «Редиссоне», где журналистки находились с 27-го сентября до 4-е октября, 9 тысяч 598 лари.

Но это не все траты, касающиеся барышень, которые находились в Грузии для того, чтобы взять интервью у Михаила Саакашвили и написать статью про президента Грузии. В случае с Соколовой служба госохраны особо расщедрилась и специально для нее приобрела золотое ожерелье по цене 2765 лари и статуэтку золотого льва за 69 лари. Эти изделия приобретены в ювелирном магазине «Зарапхана» в октябре 2010 года.

Получается, что в итоге визит этого дуэта обошелся грузинскому бюджету более чем в 12 тысяч лари, что превышает 7 тысяч долларов. Неудивительно, что Соколова написала о Грузии, а в первую очередь о руководстве страны, восторженную статью. Вот некоторые выдержки из этой публикации.

«Грузией управляют молодые, хорошо образованные, талантливые, амбициозные люди. Управляют очень эффективно, налицо экономический рост, легкость ведения бизнеса, постоянно снижающийся рейтинг коррупции. Интересы политического класса, управляющего страной, сосредоточены на том, чтобы сделать Грузию процветающей страной. Это их драйв, их фан. Рейтинг президента Саакашвили — 70 процентов…» — пишет Соколова.

Что касается Ксении Собчак, то спустя некоторое время после посещения Грузии она начинает вести ток-шоу на грузинском телеканале «ПИК», которое также финансировалось из государственного бюджета. По некоторым данным, ведя одно ток-шоу в неделю, Собчак получала баснословную зарплату и по грузинским, и по российским меркам — около 60-ти тысяч долларов в месяц. Проект «ПИК» был личной задумкой президента Грузии Михаила Саакашвили, так что связь здесь также прослеживается.

Эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили подозревает, что восторженные статьи Ксении Собчак и Ксении Соколовой после визита в Грузию не были написаны только благодаря радушному приему и гостеприимству, и речь здесь идет и «о других тратах».

«Национальное движение» и Саакашвили очень часто путали государственный бюджет и собственный карман, — сказал Цискаришвили в интервью BigCaucasus. — Некоторые затраты были такие, что нормальному человеку даже представить невозможно. Любые капризы властей покрывались из государственного бюджета. По всей видимости, эти затраты осуществлялись из средств службы государственной охраны, поскольку проконтролировать их достаточно сложно, ведь большая их часть засекречена. Конечно же, эти суммы должны быть открытыми и финансироваться из других источников, а служба охраны должна заниматься лишь охраной. Нецелевая трата из бюджета является уголовным преступлением, хотя мне сложно сказать, будет ли возбуждено уголовное делу по этому факту и по другим нецелевым тратам».

Юрист и адвокат Гела Николаишвили также говорит, что по фактам растрат возможно возбудить уголовное дело. Однако он считает, что дело, скорее всего, ограничится политическими заявлениями. «Конечно, если ты покупаешь на средства из государственного бюджета ожерелье девушке, которая просто тебе понравилась, то это можно посчитать за превышение служебных полномочий и нецелевое расходование бюджета, — сказал Николаишвили в интервью BigCaucasus. — Власти могут сказать, что они потратили эти деньги на пиар, но причем тут служба государственной охраны? Для этого существуют соответствующие структуры, которые принимают гостей, дарят им подарки и даже водят в увеселительные заведения. В то же время, мне кажется, что этот факт, скорее всего, останется на уровне политических заявлений, поскольку проводить расследования невыгодно с политической точки зрения», — сказал Николаишвили.

Стоит ли на этих или подобных документах подпись Михаила Саакашвили? Скорее всего, нет, и речь шла об устных распоряжениях. До сих пор затраты службы государственной охраны не были известны общественности. На них стоял гриф «Совершенно секретно». Но, как говорится, все тайное становится явным.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: