ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НА БЕРЛИН НА «ПОБЕДЕ». Донецкий автопробег «Дорогами Победы», направляющийся в столицу Германии, в Запорожье встречали речами

Posted by operkor на Апрель 30, 2013

126 апреля  в Запорожье на базе ретро-музея «ФАЭТОН» встречали участников памятного автопробега «Дорогами Победы: Шахтерская 383», головной экипаж которого на автомобиле ГАЗ М-20 «Победа» 1948 года выпуска следует по маршруту Макеевка – Берлин, сообщило агентство ВЕСТИ-ИНФОРМ.

Запорожье стало первым городом, где сделали остановку на своем долгом пути участники пробега, стартовавшего сегодня же в Макеевке Донецкой области. Члены запорожского авто-ретро-клуба «Фаэтон», запорожские ветераны и журналисты в музее ретро-техники «Фаэтон» торжественно встретили участников пробега, обменялись памятными подарками и напутственными словами.

«Мы не едем в Берлин как победители к побежденным, мы едем в Берлин с миссией — напомнить, что война никому не нужна, чтобы помнили о той страшной войне, которую пережила наша страна. Мы делаем это для памяти и для истории», — сказал Сергей ПОЖИДАЕВ, автор идеи автопробега и глава ретро-клуба «Авто Ретро Донбасс».

По словам второго члена экипажа легендарной «Победы» и координатора проекта, активиста общественной организации «Гражданская инициатива» Ярослава БИТИЕВА, перед участниками пробега стоит цель — быть в Берлине 2 мая 2013 года. «2 мая мы обязаны быть в Берлине. Эта дата нами выбрана не случайно. 2 мая 383-я дивизия, известная как «Шахтерская», уже вела бои в Берлине, поэтому для нас очень важно в этот день там быть, чтобы почтить память донецких шахтеров и всех тех, кто отдал свою жизнь за нашу Победу», — заявил Ярослав Битиев в Запорожье.

2Также он пояснил, что в Германии участников автопробега должны встретить члены поисковых отрядов, которые проделали много работы, чтобы найти на территории Германии и Польши места захоронений бойцов «Шахтерской» дивизии, призванных на войну в Макеевке Донецкой области. Экипаж планирует посетить эти могилы и там оставить на память щепотки донецкого угля, — пояснил Я.Битиев.

Кроме этого, Ярослав Битиев отметил, что спонсорскую поддержку автопробегу оказывает председатель общественной организации «Гражданская инициатива», народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов Валерий ОМЕЛЬЧЕНКО.

Участникам автопробега были вручены памятные подарки от имени запорожцев. Так, ветеран войны и член президиума Запорожского городского совета ветеранов Жорж ОЧЕРЕТ подарил экипажу книгу «Противостояние — подвиг за порогами», повествующую о событиях военного времени по защите Запорожья от фашистских войск, а также вручил Сергею Пожидаеву памятный знак — «Орден Победы».

Кроме этого, глава запорожского клуба «ФАЭТОН» вручил участникам пробега от имени запорожцев также памятные сувениры и символику, которые будут доставлены в Берлин. «Впервые на территории нашего музея и через Запорожье проходит такой автопробег по следам боевой славы, который нам выпала честь встретить. Очень отрадно, что начались такие вахты памяти на автомобилях по дорогам боевой славы. Это очень важно для нас, для наших потомков, для патриотического воспитания, для истории и памяти», — заявил Дмитрий Позняк на встрече с участниками пробега.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: