ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БЕРДЫМУХАМЕДОВ ПАДАЕТ И ВСТАЕТ. ЧП на скачках в Ашхабаде.

Posted by operkor на Май 4, 2013

 0Чрезвычайное происшествие случилось в воскресенье в Ашхабаде. На полном скаку упал с коня туркменский Аркадаг (повелитель, официальный титул главы Туркменистана — прим. ред.), президент Гурбангулы Бердымухамедов. Это случилось во время празднования 28 апреля Дня туркменского скакуна, в ходе скачек, в которых принял участие 55-летний туркменский лидер. На видео, которое, очевидно, сделал один из иностранных дипломатов, наблюдавших за скачками с трибуны для почетных гостей, хорошо видно, как это произошло. 

Уже преодолевший на своем ахалтекинце Беркараре (в переводе — Могучий) финишную черту Бердымухамедов внезапно вылетает из своего седла, перелетает через голову коня и падает на землю. К нему тут же бросаются десятки людей, охранники, служащие ипподрома, среди них — наездник, пришедший к финишу вторым.

1Бердымухамедов некоторое время лежит неподвижно на земле — и можно себе представить ужас людей, которые видят президента в этом состоянии… Затем они приподнимают своего президента, подъезжает карета скорой помощи, куда укладывают Бердымухамедова. На следующих кадрах, сделанных чуть позже, президент Туркменистана уже приветствует гостей…

 Все, что происходило затем на ипподроме, или, как официально он называется, Международном конно-спортивном комплексе, и осталось за кадром, со слов дипломатического источника рассказывается на сайте eurasianet.org.

2Веером на трибуны поднялись сотрудники службы безопасности, выискивая всех, кто делал фото- и видеосъемку,  заставляя их уничтожить кадры падения Аркадага. С территории ипподрома никого не выпускали до тех пор, пока спустя час там не появился сам Бердымухамедов, слава Аллаху, живой и невредимый. Он поприветствовал гостей и уехал.

Вечером президент еще раз появился на публике, вручая награды победителям скачек, сообщив, что главный приз в 11 миллионов долларов, который выиграл он сам, опередив соперника на доли секунды, он передаст на развитие коневодства в своей стране. Как пишут авторы eurasianet.org, ссылаясь на присутствующих на церемонии, речь Аркадага была не слишком внятной, возможно, из-за принятых им обезболивающих лекарств.

Учитывая тяжесть случившегося, нужно отдать должное характеру туркменского лидера, решившегося показаться на людях после столь драматического происшествия. Впрочем, туркменский народ пока лишен возможности гордиться своим лидером: информация о воскресном инциденте с конями в Туркменистане полностью засекречена. Похоже, она так и останется государственной тайной.

Официальная пресса, и это следует считать большой ее удачей, может рассказывать и показывать победный финиш Гурбангулы Бердымухамедова без купюр, ведь, к счастью, он рухнул с коня уже после финиша. Что касается провинившегося Беркарара, то он был прощен хозяином, который его притянул к себе и поцеловал.

3-Так ли легко отделаются сотрудники охраны президента после случившегося, сказать никто не берется. Ведь они не смогли обеспечить в полной мере безопасность своего президента, ну, к примеру, запретить ему это конно-спортивное баловство… Вот когда готовился полет Путина со стерхами, то, как утверждают, российский коллега туркменского президента вынужден был пройти тренировку. С другой стороны, возможно, правы и те, кто считает Бердымухамедова опытным наездником, он и книгу роскошную про ахалтекинцев написал.

Остается только присоединиться к пожеланиям информагентства «Фергана», выразившего надежду, что «теперь президент Туркменистана не будет столь опрометчиво участвовать в подобных мероприятиях (будь то автогонки или конные скачки), а перейдет на спокойные виды спорта, например, займется шахматами, как только состояние здоровья позволит».

Аркадий Дубнов

 журналист,

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: