ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО ВОЛЬНЯНСКИХ МЕНТОВ. Практиковавших пытки сотрудников Вольнянского райотдела милиции отдали под суд

Posted by operkor на 4 мая, 2013

Парень, которого побили милиционерыВ суде Вольнянского района Запорожской области началось судебное слушание уголовного производства по факту избиения двух жителей района сотрудниками сектора уголовного розыска. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области, трое сотрудников милиции обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 127 УК Украины – «Пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц), ч. 2,3 ст. 365 УК Украины – «Превышение власти или служебных полномочий, сопровождавшееся насилием и повлекшее тяжкие последствия» и ч.2 ст.162 УК Украины – Незаконное проникновение в жилье, совершенное должностным лицом с применением насилия».

Основанием для открытия криминального производства в отношении сотрудников уголовного розыска, по данным прокуратуры стали события 18 января, когда в районную больницу с разрывом селезенки поступил 28-летний житель Вольнянского района, который сообщил медперсоналу о том, что был избит сотрудниками милиции, передает УНИАН.

«Прокурор района направил в больницу следователя и процессуального прокурора. Произошедшее было внесено в ЕРДР и уже 24 января суд арестовал трех сотрудников сектора уголовного розыска, подозреваемых в совершении преступлений. В ходе допросов потерпевших и свидетелей было установлено, что от рук данных милиционеров пострадал не только госпитализированный мужчина, но и его родственник», — рассказали в прокуратуре.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в городе Вольнянске Запорожской области трое стражей порядка едва не до смерти замучили 28-летнего парня. От него требовали взять на себя десяток нераскрытых краж.

Фото: 061.ua

КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ…

В Запорожской области произошло очередное громкое ЧП с участием милиционеров. Трое сотрудников Вольнянского райотдела попали в ИВС — их обвиняют в пытках жителя села Украинка. После трех визитов в райотдел для «проведения необходимых процессуальных действий» он обратился в больницу с жалобами на боли в животе. Врачи диагностировали тупую травму живота и разрыв селезенки, передает Сегодня.

Родственники 28-летнего Михаила Герасимова рассказывают, что 15 января к ним во двор пожаловали три милиционера, которые разыскивали хозяина. Высадив две двери, они вломились в дом и на глазах у жены и дочери начали избивать Михаила. «Вероника, ей 3 года, стала кричать: «Не бейте папу», так один из них схватил дочку и отбросил ее к стене. А потом мужа заломали и босиком уволокли к машине, чтобы отвезти в райотдел», — говорит жена Михаила Юлия Заяц.

По ее словам, милиционеры не повезли задержанного сразу в Вольнянск, а отъехали в ближайшее безлюдное место за селом, где продолжили истязания. «Они меня били полтора часа. Когда я лежал на земле, растянули руки и наехали передним колесом на плечо. Потом посадили в машину и повезли в райотдел. Обещали, что быстро отпустят, но в кабинете потом дубасили 4,5 часа. Так было два дня. После этого я согласился признаться в нескольких кражах», — говорит Михаил.

После райотдела, мужчина попал прямиком на операционный стол. «Его к нам привезла скорая на носилках в тяжелом состоянии. В срочном порядке прооперировали. В брюшной полости у него было 1,5 литра крови из-за разорванной селезенки. Ее пришлось вырезать. Операция длилась около 40 минут. Сейчас его состояние удовлетворительное. Он сам ходит, сам ест», — говорит главврач Вольнянской райбольницы Олег Иващенко.

Односельчане Михаила Герасимова ничего плохого сказать о нем не могут и недоумевают, почему милиция пришла именно к нему. «Он никого не трогал. Да и в округе все спокойно, краж уже давно не было», — говорит жительница села Украинка Ольга.

В пресс-службе Запорожского облУВД сообщили, что, каждый раз, выходя из помещения райотдела, Михаил Герасимов собственноручно ставил подпись об отсутствии претензий к работникам милиции! «Камеры наблюдения в райотделе не зафиксировали ни незаконных действий со стороны милиционеров, ни неестественного поведения потерпевшего», — говорят в пресс-службе.

А в Вольнянской прокуратуре, где по этому делу проводят досудебное расследование, в действиях милиционеров, которые оказались сотрудниками угрозыска, усмотрели превышение служебных полномочий и пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: