ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ. ВВС США испытали сверхскоростную крылатую ракету

Posted by operkor на 6 мая, 2013

1Пресс-служба ВВС США сегодня сообщила о том, что на неделе компания Boeing провела испытание сверхзвуковой экспериментальной крылатой ракеты Boeing X-51A Waverider,  во время  полета ей удалось развить рекордную скорость, которая в пять раз превышала скорость звука. Летел на максимальной скорости аппарат на протяжении 3,5 минут.

В ВВС сообщили, что ранее Boeing проводила испытания четырех беспилотных экспериментальных ракет, но лишь последняя смогла пройти заданную программу и развить над Тихим океаном скорость в 5,1 раза превышающую скорость звука. Испытание состоялось 1 мая. Общее расстояние полета аппарата составило 230 морских миль, которые были преодолены всего за шесть минут, по завершении испытаний самолет упал в океан.

«Это был полностью успешный испытательный полет», — говорит Чарльз Бринк, руководитель программы X-51A в ВВС США. По его словам, минувший полет был самым продолжительным из всех ранее проведенных полетов в рамках программы X-51A, а сам аппарат стал самым скоростным из всех  в мире. В будущем Boeing планирует начать производство пилотируемых сверхскоростных самолетов.

В Boeing говорят, что научиться создавать самолеты, летающие на 5-кратных скоростях звука — это не главная проблема. Теперь предстоит понять, как создать экономичные двигатели, чтобы суперскоростные самолеты не были вынуждены летать с гигантскими топливными баками на большие расстояния. «Все, что мы вынесли из этого испытательного полета в будущем ляжет в основу концепций самолетостроения будущего», — говорит Бринк.

X-51_WaveRiderВ компании рассказали, что созданный ими «самолет-ракета» не может самостоятельно взлетать. Чтобы аппарат оказался в воздухе, его необходимо поместить на фюзеляж бомбардировщика B-52, который поднимется до высоты в 13 км, после чего «отпустит» «самолет-ракету».

Когда экспериментальный аппарат упадет на несколько десятков метров ниже B-52 происходит включение его двигателей и X-51A стартует подобно пуле, вылетевшей из ствола автомата. Всего за 26 секунд полета X-51A набирает скорость в 4,6 раз превосходящую скорость звуках.

В основе X-51A лежат модифицированные ракетные жидкостные двигатели, созданные компанией Pratt&Whitney Rocketdyne. Рекордная скорость в 1 736 метров в секунду или 6 250 км/час достигается, когда аппарат находится на высоте в 15 километров.

Во время минувшего полета все данные об испытаниях в режиме реального времени получали на базе ВВС США Эдвардс в Центральной Калифорнии.

Вместе с тем, военные аналитики говорят, что сверхзвуковые ракеты и летательные аппараты — очень далеки от практического использования и их ввод в эксплуатацию может состояться примерно к 2035 году. Очевидно, что это будут беспилотные аппараты, способные автономно улетать от центра управления на 3 и более тысяч километров.

Напомним, что на сегодня абсолютный рекорд скорости, которую удалось развить в земных условиях, принадлежит экспериментальному аппарату НАСА X-43A, который был запущен в 2004 году. Тогда X-43A развил скорость в 9,6 раза превышающую скорость звука, что составляет примерно 3 200 метров в секунду. Однако в НАСА говорят, что данная технология будет иметь исключительно мирное применение — она будет использована для создания межпланетных космических кораблей.

CyberSecurity, http://cybersecurity.ru

Фото: boeing.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: