ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КРИМИНАЛЬНАЯ ВОЙНА НА КОРСИКЕ. Днем в «самом кровавом месте Западной Европы» застрелен директор заповедника

Posted by operkor на Май 6, 2013

terakt-corsica-43268503Французская полиция ищет на острове Корсика киллера, жертвой которого стал глава местного заповедника. В последние месяцы череда из десятков убийств разрушила имидж Корсики как тихого курортного места. Теперь пресса называет живописный остров самым опасным уголком в Западной Европе. 65-летний директор регионального парка-заповедника Корсики Жан-Люк Кьяппини  застрелен средь бела дня в среду, прямо в столице Корсики Аяччо, сообщает France 24.

Потерпевший вернулся из командировки в Париж, а из аэропорта решил доехать на собственном автомобиле. Едва только Кьяппини покинул территорию воздушной гавани, как к его автомобилю подъехал спортивный мотоцикл с двумя злоумышленниками. Сидевший сзади мужчина несколько раз выстрелил в жертву. Одна пуля попала Кьяппини в голову, пишет 24matins. После убийства преступники скрылись.

Пресса приводит тревожную статистику корсиканских убийств, свидетельствующих о том, что на острове идет криминальная война. Расстрел Кьяппини стал десятым убийством с начала года на острове с населением всего 310 тысяч человек, и 29 убийством с начала 2012 года. При этом в среднем по стране уровень убийств ниже корсиканского в шесть раз.

 Три из этих убийств, включая последнее, совершены за последние полгода и вызвали большой резонанс, так как в этих случаях жертвами киллеров становились хорошо известные общественные деятели. Так, ночью 16 октября 2012 года на Корсике был застрелен Антуан Соллацаро, работавший адвокатом и защищавший местного националиста Ивана Колонна. С юристом расправились, когда он приехал на своем автомобиле марки Porsche на АЗС.

 А уже месяц спустя, 15 ноября, жертвой киллеров стал президент Торговой палаты южной части Корсики Жак Насер.

 Большинство убийств остаются нераскрытыми. Хотя полицейские арестовали трех мужчин, подозреваемых в причастности к убийству Соллацаро.

 Предполагается, что на Корсике активно враждуют преступные группировки, связанные с местным националистическим движением. Из-за этого Иль-де-Ботэ («Остров красоты», как еще называют Корсику), потерял былую привлекательность.

 Жан-Люк Кьяппини возглавлял природный парк с 1995 года. А в 1997 году он был избран на пост мэра коммуны Летья.

Примечательно, что на том же самолете, на котором прилетел на Корсику Кьяппини, находился и мэр Аяччо Симон Ренуччи. Он одним из первых прибыл на место преступления.

 Добавим, что количество ежегодных убийств на Корсике в пересчете на 100 тысяч населения достигло цифры 6. Это соответствует уровню насилия в латиноамериканском государстве Уругвай. Только в европейских странах Литва, Молдавия и Россия дела обстоят еще хуже: 6, 7 и 10 убийств на 100 тысяч населения, соответственно.

 А мировыми лидерами по числу убийств являются Гондурас (91,6), Сальвадор (69,2) и Кот д\’Ивуар (56,9), говорится в исследовании криминологов ООН.

 Самыми безопасными европейскими странами признаны Монако, Австрия, Словения и Швейцария (от 0 до 0,7 убийства). На постсоветском пространстве эти почетные позиции лидеров занимают Армения (1,4), Таджикистан (2,1) и Азербайджан (2,2), сообщает NEWSru.com

Фото:rus.delfi.lv

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: