ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

9 МАЯ В ТЕРНОПОЛЕ: В кожному селі свої дурні

Posted by operkor на Май 9, 2013

295820Стычки сторонников партии «Свобода», пытавшимся помешать шествию ветеранов по случаю Дня победы, и сотрудников милиции произошли 9 мая в Тернополе, сообщает пресс-служба партии «Свобода». В результате беспорядков были задержаны около десяти свободовцев.

«Спецподразделения агрессивно напали на встречу с народными депутатами-националистами, грубо расталкивая граждан», — отмечается в сообщении.  Шествие КПУ, по данным «Свободы», охраняло около 700 правоохранителей.

По данным милиции, как сообщает ее пресс-служба, 9 мая около 12:00 на Холме Славы в Тернополе, после проведения официальных мероприятий, группа ветеранов и пенсионеров отдельно отправилась к Вечному огню, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Представители этой группы заранее обратились в городской совет и к милиции с просьбой предоставить возможность провести мероприятие и обеспечить охрану общественного порядка, так как намеревались использовать партийную символику и флаги, с которыми фронтовики шли в бой.

«Сотрудники  милиции, учитывая напряженную ситуацию, приняли исчерпывающие меры, чтобы не допустить столкновений между людьми разных политических взглядов. Правоохранители учли и постановление Тернопольского окружного административного суда от 9 мая, которым было остановлено решение городского совета «О запрете размещения советской и нацистской символики в Тернополе», — отмечается в сообщении милиции.

По сообщению УМВД области, среди противников импровизированного митинга были трое тернопольских депутатов Верховной Рады. Возглавляемая народными избранниками группа лиц препятствовала гражданам пройти к Вечному огню.

Руководители областной милиции неоднократно обращались с просьбами к протестующим не нарушать общественный порядок, но их законные требования выполнены не были.

«Не применяя спецсредств, милиционеры оттеснили тех, кто пытался помешать церемонии, и задержали шестерых активных участников противостояний, которые оказывали сопротивление милиционерам», — говорится в сообщении.

«В сложившейся ситуации, милиционеры действовали в соответствии с требованиями действующего законодательства. Никто из ветеранов и пенсионеров не пострадал. Милиционерам удалось не допустить столкновений, массовых и групповых нарушений общественного порядка», — отмечает пресс-служба УМВД. Сотрудники милиции проводят проверку по факту противостояний.

Напомним, Тернопольский окружной административный суд 9 мая своим постановлением приостановил действие решения Тернопольского городского совета № 6/п32/1 от 9 мая «О запрете размещения советской и нацистской символики в Тернополе».

Фото: obozrevatel.com

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Политолог Кость Бондаренко заявляет, что поведение радикальных политиков в День Победы свидетельствует о том, что они хотят привлечь к себе внимание, спекулируя на болезненных для большинства граждан Украины темах.

«Есть такая украинская пословица «В кожному селі свої дурні», и обращать внимание на них, думать, что они делают погоду в обществе, — не стоит. Как и не стоит думать, что это поведение является каким-то весомым фактором, или что они являются лидерами общественного мнения, которых поддерживает большинство населения Украины», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

По его словам, спекуляции на теме Дня Победы все еще возможны, потому что в украинском обществе у Востока и Запада до сих пор не сформировалось единого мнения относительно исторических ценностей.

«У Запада свои герои, у Востока – свои, и на Востоке и на Западе разные понимания исторических процессов, которые происходили на территории Украины. В данной ситуации мы являемся заложниками того, что не выработано единство взглядов на нашу историю. В Соединенных Штатах Америки единство взглядов на историю Юг и Севера выработалось во время Рузвельта, то есть, где-то через полвека после того, как закончилась Гражданская война между Севером и Югом. Украине сегодня только 22 года. И должно пройти еще немало времени, смениться хотя бы одно поколение, чтобы более-менее спокойно все граждане Украины оценивали значимость Великой отечественной войны», — отметил политолог.

«К счастью, те персоны, которые сегодня позволяют себе как-то трактовать историю ВОВ, являются не историками, а политиками. А там, где политики лезут в историю, и мы уже убедились в этом на примере Ющенко, добра не выходит», — подчеркнул он.

Кроме того, Бондаренко обратил внимание на реакцию лидеров Батькивщины и Удара на слова и действия представителей ВО «Свобода».

«Лидеры оппозиции просто стыдливо опускают глаза и не хотят никакого обострения и без того натянутых отношений накануне 18 мая. Тем более, что у Тягнибока и так натянуты отношения и с Яценюком и с Кличко», — убежден он.

 «Но таким образом они разделяют со «Свободой» ответственность за ее высказывания. Если нет опровержения или попыток смягчить ситуацию, значит, они согласны со сказанным», — подчеркивает политолог.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: