ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДОБЫЧА ГРАБИТЕЛЕЙ БАНКОМАТОВ ВЫРОСЛА В 44 РАЗА. Преступники за год унесли из банкоматов Украины более 11 миллионов гривен

Posted by operkor на 11 мая, 2013

9___994_234x234Общая добыча воров, которые грабили украинские банкоматы, в 2012 г. составила более 11 млн. гривен, сообщила начальник пресс-службы департамента Государственной службы охраны при МВД Украины Светлана Павловская. «За последние годы в Украине увеличилось количество краж из банкоматов, следовательно увеличился ущерб, нанесенный такими преступлениями. Если в 2010 году эта цифра составляла 265 тыс. грн, то в прошлом году — уже более 11 млн грн», — сказала она.

В прошлом году, по ее данным, было зарегистрировано 58 преступлений, связанных с завладением средствами из банкоматов, а за прошедшие месяцы 2013 г. — уже 12.

Павловская подчеркивает, что основная причина увеличения частоты похищения денег из банкоматов — нежелание банков тратить средства на устройства с более высокой степенью защиты.

«В основном банки покупают аппараты с нулевой степенью защиты. Это означает, что грабителю понадобится всего несколько минут для того, чтобы резаком или болгаркой срезать заднюю панель и забрать деньги.

«Необходима первая степень, но ее покупают мало», — разъяснила она. Кроме того, сотрудники ГСО иногда просто не могут в нерабочее время попасть в помещение, где установлен банкомат. Это касается аптек, маленьких магазинов и т.д.

«Бывают случаи, когда, получив сигнал тревоги, группа задержания немедленно прибывает на место происшествия, а учреждение закрыто и драгоценное время тратится на оформление необходимых разрешений, согласований», — рассказала Павловская.

По мнению представителя ГСО, уменьшению количества краж могло бы поспособствовать уменьшение количества заложенных в банкомат денег, а также применение химзащиты — закладка в устройство пакета с краской, который взрывается при определенной комбинации действий грабителя.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: