1Благодаря мобилизации усилий всей милиции Херсонской области удалось раскрыть резонансное преступление за такой короткий промежуток времени. Злоумышленником оказался человек, который перед этим отбыл наказание за убийство первой жены. 9 мая около 12:00 на поле неподалеку от с. Радянское Белозерского района, возле оросительного канала, обнаружено тело девочки в возрасте 8-10 лет.

Сразу же на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, руководство Управления во главе с начальником УМВД Валерием Литвиным и руководство Белозерского райотдела. Сотрудники милиции быстро установили личность ребенка. Ею оказалась 8-летняя жительница с. Правдино, которая со своей 27-летней матерью недавно исчезли из села.

При осмотре места происшествия оперативники установили, что тело ребенка было зарыто в землю, шея была обмотана веревкой. По предварительным выводам экспертов, причиной смерти стала механическая асфиксия.

2На раскрытие убийства ребенка направили самых опытных работников уголовного розыска. Под подозрение попал 35-летний бывший сожитель матери убитой девочки. Начальник Управления МВД области лично общался с мужчиной и тот признался, что задушил не только ребенка, а также ее мать. Тело женщины нашли в 2 км от тела ее дочери. Судебно-медицинская экспертиза должна установить, была ли женщина и ее дочь изнасилованы перед смертью. Потому что мужчина утверждает, что из-за алкогольного опьянения не помнит всех своих действий.

Весь личный состав Управления и Белозерского райотдела милиции в этот праздничный день работали в усиленном режиме над раскрытием жестокого преступления.

Как рассказали оперативникам родственники погибших, мужчина познакомился с женщиной на работе. Оба работали на полях: он — трактористом, она — убирала сельскохозяйственные угодья. Восьмилетняя дочь женщины называла сожителя матери «папой». Но этот союз никто не одобрял. Сестра погибшей сообщила милиционерам, что женщина больше года не проживала с сожителем.

Как выяснили правоохранители, в 2007 году мужчина убил собственную жену. Тогда он признался в совершении преступления, но тела женщины так и не нашли. Действия мужчины переквалифицировали, как убийство по неосторожности. Он отбыл наказание лишь 11 месяцев.

3По поводу оперативного раскрытия этих жестоких убийств начальник УМВД Украины в Херсонской области генерал-майор милиции Валерий Литвин провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и областных СМИ.

— Задержанный объяснил мне, что совершил убийства из-за обиды. Он придумал версию, якобы бывшая сожительница украла у него какие-то личный вещи и приехал к ней домой, чтобы выяснить отношения. По его словам, между ними сразу возник конфликт. Причиной стало то, что женщина не захотела возвращаться к нему и первой начала драку. Это сильно оскорбило ранее судимого, он накинул веревку на шею женщины и задушил ее. Потом понял, что в доме находится 8-летняя дочь погибшей, которая стала нежелательным свидетелем. О том, что он изнасиловал и мать, и ребенка, подозреваемый говорить не хочет. Говорит, что ничего не помнит, — сообщил начальник УМВД.

В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и милицейские психологи. Они оказывают психологическую помощь соседям и родным погибших, которые находятся в шоковом состоянии.

— После задержания злоумышленника и узнав все подробности преступления, я не спал всю ночь. Мне лично пришлось сообщить о гибели дочери и внучки старенькой бабушке. Рассказывать такие страшные вещи родственникам пострадавших всегда очень трудно. Надеюсь, что на этот раз злоумышленник не избежит заслуженного наказания, — подытожил Валерий Литвин.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения уголовного производства по признакам уголовного правонарушения по ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство», сообщает http://mvs.gov.ua