ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ХИТРЫЙ ПОБЕГ ИЗ «МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ». Пойман беглец, проковырявший ложкой лаз в камере следственного изолятора

Posted by operkor на 16 мая, 2013

1Олега Топалова, арестанта, сбежавшего из СИЗО «Матросская тишина» с помощью ложки, нашли раненным в московском парке. Из-за травмы, он не пытался сбежать, сообщили в столичной полиции, передает NEWSru.com. «Топалов был задержан в Измайловском парке двумя полицейскими и кинологом», — рассказали правоохранители.

Будучи в бегах, арестант успел повредить ногу во время прыжка с высоты, поэтому скрыться он не пытался, отметили полицейские. Обратно в СИЗО-1 Топалов вернется после опознания. «Это произойдет, скорее всего, сегодня-завтра», — сообщил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

«Оба сотрудника, принимавшие участие в задержании О.Топалова, будут поощрены начальником главка Анатолием Якуниным премиями по 100 тыс. рублей», — сказал сотрудник пресс-службы «Интерфаксу».

Утром 7 мая Топалов сбежал из СИЗО «Матросская тишина». По факту побега столичный главк Следственного комитета России возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Кроме того, ГУ МВД по Москве завело дело по статье «Побег из места лишения свободы».

«Установлено, что Топалов сумел расковырять ложкой цементный раствор кирпичной кладки одной из стенок вентиляционной шахты в своей камере толщиной в полкирпича», — рассказал собеседник агентства. Затем он поднялся через слуховое окно на крышу блока, в котором содержался, перешел на кровлю соседнего блока, с которой спустился с помощью одеяла и веревки уже на территории психиатрической больницы имени Гиляровского, после чего ушел в неизвестном направлении.

Как выяснилось, заключенный тщательно готовился к побегу: при себе он имел рюкзак со сменной одеждой. «Часов в пять утра человек спустился по веревке со стены «дурки» (психолого-психиатрический диспансер СИЗО. — Прим. Ред.), отряхнулся, переоделся и пошел, — рассказывал ранее очевидец побега. — Футболку он оставил на заборе». Хотя на территории трамвайного депо, которое находится рядом с СИЗО, в тот час было довольно много людей, никто не обратил внимания на странного прохожего, спустившегося с крыши здания. Футболка же провисела на заборе незамеченной около десяти часов.

Эксперты полагают, что такой побег невозможно было совершить без помощи сотрудников СИЗО. «Современная тюрьма и следственный изолятор — это не только решетки и колючая проволока», — пояснил изданию адвокат Игорь Трунов, сам просидевший в «Матросской тишине» три с половиной года. — «Все здания оборудованы сигнализацией, не дающей сделать подкоп или вылезти на крышу. Конечно, бывают случаи, что какая-то из систем перестает работать, но сами зеки узнать об этом никак не могут. Побег можно устроить только при участии кого-то из действующих или бывших сотрудников. Технически разобрать кирпичную кладку несложно: за века она отсырела», — полагает он.

Следствие обвиняет Топалова в совершении в составе преступного сообщества тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийстве директора компании по переработке металлолома «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его водителя в Батайске Ростовской области, а также незаконном обороте оружия. «Топалов страдает психическим отклонением, имел склонность к побегу», — ранее сообщали в ФСИН.

«Убийца с ложкой», вырвавшийся из «Матросской тишины», использовал для побега одеяло, веревку и сменную одежду

Предполагаемый убийца Олег Топалов, накануне утром сбежавший из столичного следственного изолятора «Матросская тишина», для совершения побега воспользовался не только ложкой, как сообщалось ранее, но и одеялом с веревкой.

2«Установлено, что Топалов сумел расковырять ложкой цементный раствор кирпичной кладки одной из стенок вентиляционной шахты в своей камере толщиной в полкирпича», — рассказал собеседник агентства. Затем он поднялся через слуховое окно на крышу блока, в котором содержался, перешел на кровлю соседнего блока, с которой спустился с помощью одеяла и веревки уже на территории психиатрической больницы имени Гиляровского, после чего ушел в неизвестном направлении.

Как выяснилось, заключенный тщательно готовился к побегу: при себе он имел рюкзак со сменной одеждой. «Часов в пять утра человек спустился по веревке со стены «дурки» (психолого-психиатрический диспансер СИЗО. — Прим. Ред.), отряхнулся, переоделся и пошел, — рассказал Life News очевидец побега. — Футболку он оставил на заборе». Хотя на территории трамвайного депо, которое находится рядом с СИЗО, в тот час было довольно много людей, никто не обратил внимания на странного прохожего, спустившегося с крыши здания. Футболка же провисела на заборе незамеченной около десяти часов.

Эксперты полагают, что такой побег невозможно было совершить без помощи сотрудников СИЗО, пишет «Комсомольская правда». «Современная тюрьма и следственный изолятор — это не только решетки и колючая проволока», — пояснил изданию адвокат Игорь Трунов, сам просидевший в «Матросской тишине» три с половиной года. — «Все здания оборудованы сигнализацией, не дающей сделать подкоп или вылезти на крышу. Конечно, бывают случаи, что какая-то из систем перестает работать, но сами зеки узнать об этом никак не могут. Побег можно устроить только при участии кого-то из действующих или бывших сотрудников. Технически разобрать кирпичную кладку несложно: за века она отсырела», — полагает он. Подборку материалов прессы о побеге Топалова приводят в среду «Заголовки».

Мать беглеца просит взять его живым

Родные 33-летнего уроженца Сочи утверждают, что не разговаривали с ним в день побега, и до настоящего времени он никак не давал о себе знать. Его мать Екатерина Топалова не может поверить в то, что он совершил побег, и просит не стрелять в него при задержании. «Я не хочу, чтобы ему всадили пулю в лоб! Хотя уверена, что побег был организован именно с этой целью», — заявила она Life News. Женщина утверждает, что обвиняемый в двух убийствах Топалов ни в чем не виновен. При задержании в 2011 году, как рассказала она, полицейские его скрутили и били, несмотря на на недавний тройной перелом позвоночника.

32-летний житель Сочи Олег Топалов был заключен под стражу решением Пресненского суда Москвы 17 октября 2011 года. Следствие обвиняет его в совершении в составе преступного сообщества тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийстве директора компании по переработке металлолома «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его водителя в Батайске Ростовской области, а также незаконном обороте оружия. По некоторым данным, беглец входил в банду известного криминального авторитета Дмитрия Лесникова по кличке Лес, которая тесно «сотрудничала» с кланом Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в январе этого года, сообщает http://criminalnaya.ru

Утром 7 мая Топалов сбежал из СИЗО «Матросская тишина». По факту побега столичный главк Следственного комитета России возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Кроме того, ГУ МВД по Москве завело дело по статье «Побег из места лишения свободы». В настоящее время полиция проводит разыскные мероприятия по поиску заключенного. По некоторым данным, он, возможно, не вполне здоров психически. «Топалов страдает психическим отклонением, имел склонность к побегу», — ранее сообщили в ФСИН.

Один ответ to “ХИТРЫЙ ПОБЕГ ИЗ «МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ». Пойман беглец, проковырявший ложкой лаз в камере следственного изолятора”

  1. Во мамаша гонит — ни в чём не виноват, больнэнький-дурнэнький, тройной перелом, руки и ноги разные, голова под мышкой а во лбу фонарь горит и по простыне спускается.
    А теперь угадайте, что это было ?

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: