iОсновной причиной масштабного пожара на Углегорской ТЭС (город Светлодарск, Донецкая область), произошедшего 29 марта, стало нарушение дежурной сменой правил использования системы углеподачи. Об этом 17 мая в Верховной Раде во время «часа правительства» заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент НБН.

«Причиной было невыполнение изменений технических условий эксплуатации на данном участке. В результате пыль загорелась, и это привело к возгоранию кровли», – заявил г-н Ставицкий.

По его данным, по состоянию на 17 мая «полностью завершена расчистка машинного зала и начаты работы по восстановлению и проверке оставшегося после пожара оборудования».

«Сопротивление изоляции турбогенератора соответствует нормам, дефекты подшипника не выявлены», – сообщил г-н Ставицкий, говоря о нынешнем положении вещей на электростанции

2Как сообщал НБН, 29 марта в 15:15 в городе Светлодарск на Углегорской теплоэлектростанции ГАЭК «Центрэнерго» на втором блоке произошло возгорание оборудования, перетирающего уголь в пыль. В дальнейшем огонь распространился на кровлю здания на площади ориентировочно 1500 кв. м. Силами ГосЧС из задымленной среды спасены 10 человек.

Один человек погиб и пятеро пострадали. Масштабный пожар был ликвидирован лишь в 5 часов утра 30 марта. В результате происшествия 12-тысячный город оказался отрезанным от всех коммуникаций.