ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КИЕВ. 18 мая. КАРТИНА ДНЯ: говорили речи, дрались, кричали «Ганьба!», били журналистов, слушали «Братьев Карамазовых», пили пиво и бегали потом по дворам… 20 фото

Posted by operkor на Май 18, 2013

05Сегодня 18 мая в Киеве был назначен день истины. Ее искали на митингах и в драках противоборствующие политические партии и их сторонники. Как это происходило, читайте в материале, который «Хроники и  комментарии» публикуют вместе с фотодокументами

ОППОЗИЦИЯ. На сцене на Софийской площади в Киеве начался митинг оппозиции «Вставай, Украина!». Участники антифашистского марша тем временем пришли на Европейскую площадь. Митинг оппозиции открылся Гимном Украины.  На сцену возле Софийской площади вышли народные депутаты от парламентских фракций «УДАР», ВО «Свобода» и «Батькивщина».

014

Вся Софийская площадь и часть улицы Владимирская заняты сторонниками оппозиционных сил, которые держат в руках национальные флаги и флаги политических партий, участвующих в мероприятии. Колонна участников акции протеста, которая вышла из Европейской площади, шла к Софийской площади более часа. Со сцены запланированы выступления глав парламентских фракций «УДАР» — Виталия Кличко, «Свободы» — Олега Тягнибока и «Батькивщины» — Арсения Яценюка.

2

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ. Между тем на Европейской площади Киева начался митинг участников «антифашистского» марша, организованного Партией регионов. Как передает корреспондент УНИАН, мероприятие открыло выступление лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова. Ранее представители Партии регионов и органы внутренних дел сообщали, что в мероприятии примет участие 43 тысячи  человек. Сейчас на Европейской площади присутствует не более 3-4 тысяч человек, другие пошли гулять по Крещатику. В то же время, как отмечают эксперты внутренних дел, при плотном расположении людей Европейская площадь может вместить до 10 тысяч.

Оппозиция требует немедленного освобождения Тимошенко

Об этом заявил председатель политсовета «Батькивщины» Александр Турчинов, выступая на митинге оппозиции на Софийской площади в рамках акции протеста «Вставай, Украина!». Он зачитал заявление, подписанное лидерами трех оппозиционных партий “Батькивщины”, УДАРа и “Свободы”, в котором содержалось соответствующее требование. Он подчеркнул, что Тимошенко должна быть освобождена, а все сфабрикованные против нее дела должны быть закрыты. Он напомнил о решении Европейского суда по правам человека, который, по его словам, доказал сфабрикованность дел против Тимошенко.

04

Он напомнил, что оппозиция будет инициировать расследование в отношении тех следователей и судей, которые вели соответствующие дела. “Три оппозиционные политические силы настаивают на немедленном закрытии всех сфабрикованных против Тимошенко дел и немедленном ее освобождении… Тимошенко и все политзаключенные должны быть с нами на свободе”, — сказал он.

МАССОВАЯ ДРАКА

Как передает корреспондент УНИАН, около 30 человек криминальной внешности отделились от антифашистского митинга, бросив партийную символику Партии регионов, поднялись по улице Трехсвятительской, пройдя по Михайловской площади, повернули на Большую Житомирскую и совершили нападение на представителей “Свободы”, бросив сначала в «свободовцев» пластиковые и стеклянные бутылки, которые они принесли с собой в большом количестве.

Сторонники «Свободы» стали бросать эти бутылки обратно. Около 3 минут столкновение пытались прекратить сотрудники патрульно-постовой службы, после чего на помощь было вызвано спецподразделение “Беркут”. Пока противостояние продолжается. К месту инцидента подтягиваются спецподразделения “Беркута”.

06

07

Бойцы «Беркута» оттеснили группу неизвестных, напавших на свободовцев, затем развернулись в колонну и начали оттеснять представителей «Свободы», которые пытались перевернуть боевую разведывательно-дозорную машину, неизвестно откуда появилась в центре города.Между представителями «Свободы» и «Беркута» завязалась схватка, свободовцы начали выкрикивать в адрес милиции «Позор». Как передает  корреспондент УНИАН с места происшествия, улица Большая Житомирская заблокирована сотрудниками спецподразделения «Беркут», которые не пропускают участников акции «Вставай, Украина!» По Софийской площади. Митингующие акции с флагами ВО «Свобода» выкрикивают «Ганьба!» и пытаются пройти через оцепление правоохранителей.

На Михайловской площади у начала улицы Большая Житомирская находится около 300 сотрудников спецподразделения «Беркут» со спецтехникой, резиновыми дубинками, бронежилетами и касками. 010Как отмечают очевидцы события, конфликт начался после того, как участники акции «Вставай, Украина!» заблокировали движение бронетранспортера, к которому был прикреплен муляж моркови.

ПРОВОКАТОРА НА БРОНЕВИКЕ ЗАДЕРЖАЛИ

Как передает корреспондент УНИАН, народный депутат Украины от “Свободы” Юрий Михальчишин сообщил, что БТР, в котором сидел мужчина, с целью провокации приехал на улицу Большую Житомирскую. Между тем, мужчина, которого задержали политики, не представился журналистам и сказал, что был лишь пассажиром БТР, а не управлял им.

После этого, по словам политика, началось столкновение, в котором пострадали несколько человек, и депутаты задержали мужчину и привели его в управление милиции для того, чтобы зафиксировать данный инцидент. “Народные депутаты Украины от “Свободы” вместе с небезразличными киевлянами задержали злоумышленников, доставили их в милицию, и ожидаем следственно-оперативную группу, чтобы зафиксировать данный инцидент”, — сказал депутат.  09

Он также отметил, что «беркутовцы» толкали обычных киевлян, на которых целенаправленно ехал БТР. Также теперь возле Михайловской площади собирается колонна из нескольких сотен «беркутовцев», которые отправляются в сторону Крещатика, а часть из них еще остается возле памятника княгине Ольге. Народные депутаты от фракции “Свобода” прибыли в Главное управление МВД Украины в городе Киеве. Мужчину, который устроил провокацию на БТР, задержали.

ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ

Журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя избили неизвестные парни. Как сообщил «Украинской правде» Содель, инцидент произошел у здания главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской. По его словам, он и Сницарчук снимали избиение «свободовцев» неизвестными людьми спортивного телосложения.

«На нас напали около 10 человек в спортивных костюмах. Мы снимали, как они били „свободовцев“, и им это категорически не понравилось», — рассказал фотограф. По его словам, парни избили их до крови, в частности у Сницарчук разбита губа и избиты руки, телефон также разбит. Сам Содель, который пытался ее защитить, также получил легкие повреждения.

011

Фото Влада Соделя из Twitter Татьяны Даниленко. По словам Соделя, именно этот человек бил Сницарчук

Он остался на месте происшествия оформлять протокол о преступлении, в то время как Сницарчук забрали в больницу скорой помощи для снятия побоев. По словам Соделя, милиция не вмешивалась в инцидент, хотя журналисты неоднократно просили правоохранителей защитить их. Позже правоохранители пообещали объединить инцидент об избиении «свободовцев» и журналистов в одно дело, однако на данный момент «они просто исчезли». Пресс-служба «Батькивщины» сообщила, что глава ее фракции Арсений Яценюк требует срочной встречи с министром внутренних дел Виталием Захарченко из-за зверского избиения журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук и фотокорреспондента «Коммерсанта» Владислава Соделя.

«Борцы с фашизмом»  искали пиво и где отлить

Как передает корреспондент «Украинской правды», колонна регионалов стартовала от Киево-Печерской лавры.  Во главе колонны идут Александр Ефремов, Сергей Тигипко, Михаил Чечетов, Нестор Шуфрич. Их приветствуют сторонники партии, которые стоят на тротуарах с флагами. Вместе с тем, сразу после начала митинга часть митингующих скрылась в ближайших дворах в поисках туалетов и магазинов.

«Вы не знаете, где тут пива купить? Нам бабушка сказала, что где-то за углом супермаркет», – обратился активист к корреспонденту «Украинской правды». Вслед за ними шла еще группа молодых людей из Симферополя, в разговоре которых можно было услышать следующее: «И это, бл…, центр города? У нас магазины на каждом шагу, а эти лохи не знали, что можно заработать? И вообще, кто больше заплатит, тот и победит. Как там – «Юле волю»?» – поделился молодой человек со своей спутницей. «Ты что, идиот? Еще услышат», – ответила ему девушка.

«АНТИФАШИСТОВ» РАЗВЛЕКАЛИ «Братья Карамазовы»

На Европейской площади в Киеве для участников антифашистского марша, организованного Партией регионов, начался концерт. Как передает корреспондент УНИАН, первой на концерте выступает группа “Братья Карамазовы”. Официальная часть акции завершилась, некоторые участники марша начали расходиться.

ОППОЗИЦИЯ О ЕДИНОМ КАНДИДАТЕ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Лидеры оппозиционных парламентских фракций подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года. Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель политсовета партии «Батькивщина» Александр Турчинов, выступая на митинге сторонников оппозиции на Софийской площади в Киеве в рамках акции протеста «Вставай, Украина!» Турчинов зачитал текст декларации, которую подписали на сцене председатель фракции «УДАР» в Верховной Раде Виталий Кличко, председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и председатель фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

«Мы будем согласовывать действия на всех этапах кампании по избранию нового главы государства – начиная с закона о выборах и определения оптимальной стратегии кампании, заканчивая совместным контролем за подсчетом голосов и установлением действительных результатов народного волеизъявления. Только согласованные действия всех оппозиционных сил дают шанс победить такое зло как действующий режим. При сохранении существующего порядка избрания Президента каждая из трех политических сил поддержит того кандидата от этих сил, который выйдет во второй тур, и каждая будет работать на его победу с полной отдачей и тотальной мобилизацией собственных ресурсов, даже если такой кандидат и будет принадлежать к другой политической силе», — говорится в декларации.

02=“Если режим Януковича свойственным ему способом продавит переход к избранию Президента в один тур, «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» определят единого кандидата уже в первом туре”, — сказал Турчинов. В декларации отмечается, что «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» постоянно будут координировать стратегию и тактику предвыборной кампании, вносить в них оперативные технологические коррективы в соответствии с изменчивой политической ситуацией.

 «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» дадут общую оценку и будут жестко противостоять тем кандидатам в Президенты, которые, прикрываясь оппозиционностью, будут принимать участие в выборах с целью распылить в угоду Януковичу голоса оппозиционно настроенных избирателей. “Вместе борясь с режимом за политические, экономические и социальные права граждан, «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» совместно будут действовать в парламенте и вне него. Единство оппозиционных сил является главным залогом победы над Януковичем, возвращения Украины на европейский путь демократического, экономического и социального развития”, — подытожил Турчинов.

ЯЦЕНЮК: И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

013-

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявляет, что следующая акция протеста оппозиции «Вставай, Украина!» состоится в День Независимости 24 августа. Яценюк заявляет, что следующая акция оппозиции «Вставай, Украина» состоится в День Независимости. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил, выступая на митинге сторонников оппозиции на Софийской площади в Киеве в рамках акции «Вставай, Украина!». По его словам, сегодняшняя акция является лишь началом акций оппозиции, которые закончатся только после инаугурации нового Президента.

ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!

Участники антифашистского марша, организованного Партией регионов, призвали украинцев быть «бдительными и не поддаваться на провокации националистов». Украинцев призвали быть «бдительными и не поддаваться на провокации националистов».  Об этом сказано в резолюции марша, который прошел сегодня в Киеве. Текст резолюции обнародован на сайте Партии регионов.

 «Мы, участники Всеукраинского антифашистского марша, выражаем свой категорический протест против деструктивных и провокационных действий радикальных политических сил, которые в своей деятельности исповедуют принципы нацистской идеологии, способствуют разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды в Украине», — сказано в документе.

 03

Участники марша убеждены, что «сегодня эти самопровозглашенные «патриоты» на словах заявляют о своей любви к Украине, а своими подлыми действиями сознательно и целенаправленно провоцируют гражданское противостояние, сеют вражду и ненависть между представителями разных национальностей и вероисповеданий, компрометируют Украину на международной арене, препятствуют ее евроинтеграционным устремлениям».

 Также участники марша считают, что лидеры оппозиционных сил ради удовлетворения своих политических амбиций «вступили в сговор с агрессивными националистами, фактически стали соучастниками и пособниками украинских неонацистов».

 Участники призвали граждан Украины быть бдительными и не поддаваться на провокации националистов; руководителей оппозиционных политических сил – определиться, «что они поддерживают на самом деле: принципы демократии, на которых построена современная Европа, или пещерную идеологию фашизма?»; правоохранительные органы – оперативно реагировать на антизаконные действия и антиконституционные призывы радикальных националистов; европейское сообщество – поддержать европейский выбор украинских граждан, осудить действия тех политических сил, которые способствуют возрождению нацизма в Украине.

ПОЛИТИКОВ СМЕНИЛИ ДВОРНИКИ

Концерт, который был последним мероприятием организованного Партией регионов антифашистского марша в Киеве, завершился.Как передает корреспондент УНИАН, теперь те участники мероприятия, которые дождались завершения концерта, расходятся с Европейской площади по улице Крещатик — в сторону Майдана Незалежности и вверх по улицам Грушевского и Трехсвятительской.

015

На площади уже начали работу работники коммунальных служб, ведь после мероприятия здесь осталось большое количество мусора.Как передает корреспондент УНИАН, на Европейской площади технические работники продолжают убирать мусор и разбирать аппаратуру, которая использовалась во время митинга Партии регионов и концерта, однако автомобили уже могут проезжать через площадь. В данное время перекрыт отрезок улицы Крещатик в сторону Майдана Незалежности. Перед началом возобновления движения сотрудники милиции попросили участников антифашистского марша, которые все еще оставались на Европейской площади и улице Грушевского, покинуть проезжую часть и перейти на тротуары.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГОВ: Декларации оппозиции – хорошая мина при плохой игре        

Оппозиции едва ли удастся выдвинуть единого кандидата на президентских выборах, на митинг не собрали даже достаточное количество людей. В итоге это приведет к поражению оппозиционного кандидата. Такое мнение, оценивая сегодняшний митинг «Вставай, Украина!» и заявления лидеров ОО Арсения Яценюка, выразили украинские политические эксперты.

По словам социолога, директора агентства R&B Евгения Копатько, оппозиция сильно теряет в глазах своих избирателей, делая заявления, которые потом не подтверждаются реальными делами. Такой подход людьми может восприниматься как насмешка или издевательство. «Издевательство это или нет решать самим избирателям. Если единого кандидата не будет, это прежде всего скажется на отношении к самой оппозиции. Когда заявления идут раньше, чем поступки, это не добавляет баллов оппозиционным силам», – считает эксперт.

016

Оценивая то, что не все лидеры оппозиции принимали участие в общем митинге, а Анатолий Гриценко собрал своих сторонников отдельно, социолог отметил: «Его (Анатолия Гриценко, – ред.) позиция обусловлена политической мотивацией, его отношением к участникам политического процесса. Там все очень неоднозначно. Там очень много конфликтных ситуаций», – проанализировал ситуацию Копатько.

Аналогичное мнение выразил и политтехнолог, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин: «Чтобы каким-то образом поддержать свое реноме, этот вопрос необходимо было сегодня решить. Тем более, что, как бы ни старалась оппозиция, достаточное количество людей они вывести не смогли. С точки зрения здравого смысла, если оппозиция не выдвинет единого кандидата, она проиграет, потому что они просто растянут электорат».

«Надо сказать, что эта декларация вызывает очень глубокие сомнения. Это попытка сделать хорошую мину при плохой игре», – резюмировал политтехнолог, оценивая перспективы выдвижение единого кандидата от оппозиции.

По материалам УНИАН, АРЕ и открытых источников

Фото: МВД, Facebook Александра Аронца, 0642.ua, rbc.ua

                                       ФОТО АГЕНТСТВА REUTERS C  МЕСТА СОБЫТИЙ

100

101

102

103

104

Один ответ to “КИЕВ. 18 мая. КАРТИНА ДНЯ: говорили речи, дрались, кричали «Ганьба!», били журналистов, слушали «Братьев Карамазовых», пили пиво и бегали потом по дворам… 20 фото”

  1. Как урезонить эту оппозицию, которая уже всем набила оскомину?
    Из-за их политики западная Украина постоянно терпит самые разные погодные бедствия — их даже Бог не терпит, а до них не доходит!!
    Пусть западная Украина выгонит их из своих регионов, а еще лучше — с Украины и они забудут о разных неожиданных катаклизмах!
    Пусть дружно поддерживают ПР и Януковича и посмотрят — какими будут результаты. Это интересно даже в виде опыта.
    У нас, на востоке, все спокойно — нормальная погода. А на западе только и слышим то одно, то другое. Если Бог с Янеком, то не спорьте с Богом!!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: