Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

АРЕСТЫ В ГРУЗИИ. Задержаны экс-премьер Мерабишвили и губернатор Кахетии Чиаберашвили

Posted by operkor на 22 мая, 2013

11Представитель главной прокуратуры Грузии сообщил, что во вторник был задержан по обвинению в превышении служебных полномочий бывший председатель грузинского правительства и экс-глава МВД Вано Мерабишвили. Мерабишвили задержан в Кутаиси, где находился на допросе в региональном отделении главпрокуратуры, передает ИТАР-ТАСС. 

«Вано Мерабишвили задержан, его действия предполагают от семи до двенадцати лет тюрьмы. Прокуратура Грузии обращается в суд с ходатайством о его заключении как меры пресечения», – заявил представитель прокуратуры на брифинге.

Кроме того, следователи задержали губернатора Кахети, экс-министра здравоохранения Зураба Чиаберашвили, уточняет РИА «Новости».

В декабре грузинские СМИ обнародовали телефонные записи задержанных гендиректора телекомпании «Рустави-2» Ники Гварамии с предпринимателем Гиоргием Немсицверидзе, а также экс-замминистра экономики Кахи Дамении с бывшим премьером Грузии Вано Мерабишвили.

В обоих записанных разговорах речь идет о подставной компании, на счет которой четырьмя энергокомпаниями был перечислен 1 млн. долларов. В частности, Дамения говорит Мерабишвили, что деньги эти надо вернуть, на что Мерабишвили отвечает, что у этих компаний и так много денег и зачем их возвращать.

В заключение телефонной беседы Мерабишвили говорит, что ждет своего ареста, а до этого ходит по телеканалам и дает интервью.

Ранее по обвинению в создании фиктивной компании в Тбилиси были задержаны бывший министр энергетики Александр Хетагури, бывший министр юстиции и образования, а ныне гендиректор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия, бывший заместитель министра экономики Каха Дамения и гендиректор энергораспределительной компании «Теласи» Деви Канделаки.

Телекомпания «Рустави-2» затем распространила и заявление своего владельца Гиоргия Караманашвили, более месяца назад купившего контрольный пакет акций телекомпании. В заявлении говорилось, что задержание Гварамии является «вмешательством в деятельность «Рустави-2» и попыткой давления на независимые СМИ».

Фото: Reuters

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: