ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

К КОБЗАРЮ. Четыре президента к одному Шевченко. А он царей не жаловал

Posted by operkor на Май 22, 2013

1В среду, 22 мая,  президент Украины Виктор Янукович и трое бывших президентов  государства — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко с букетами в руках   приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко по случаю 152-й годовщины со дня перезахоронения Кобзаря. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Церемония проходила под исполнение произведений Т.Шевченко капеллой им. Л. Ревуцкого. Цветы к памятнику Кобзарю также возложили председатель Верховной Рады Владимир Рыбак и премьер-министр  Николай Азаров.

Через два месяца после смерти Шевченко в 1861 году друзья поэта исполнили его завещание, организовав перезахоронение Кобзаря в Украине. Сначала гроб отправили из Санкт-Петербурга по железной дороге в Москву. Дальше, по казацкому обычаю, тело поэта везли на лошадях.

Под вечер, 6 мая скорбная процессия прибыла в церковь Рождества в Киеве. Утром гроб на руках принесли к пароходу, который взял курс на Канев. 22 мая после богослужения прах Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева, которая вскоре превратилась в место паломничества украинцев.

Фото пресс-службы президента

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: