ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РАЗБОЙ НА БУЛЬВАРЕ БЕЛЬФОРСКОМ. «Когда они ворвались в квартиру в масках и с оружием, я подумала, что они нас расстреляют. Они и начали стрелять…»

Posted by operkor на Май 22, 2013

11Ночной налет вооруженной банды на одну из квартир в многонаселенном районе Запорожья был одним из самых дерзких за последние десять  лет. Это чрезвычайное происшествие интересно не только дерзостью бандитов, но и потрясающей оперативностью сотрудников Ленинского райотдела милиции – к утру почти вся банда, вооруженная автоматическим оружием, была задержана и помещена в камеру.   

В 3 часа ночи в Ленинский райотдел милиции Запорожья поступил сигнал:  на бульваре Бельфорском – вооруженное нападение, бандиты ворвались в квартиру, стреляют в жильцов. Место происшествия находилось недалеко от районного отдела милиции.

Буквально в считанные минуты на место ЧП прибыли дежуривший в ту ночь от руководства РОВД исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Константин Бортник, опер угрозыска Владимир Бутенко и участковый инспектор Ярослав Кострыкин.

В квартире находились насмерть перепуганные жильцы – пожилая женщина, ее внучка и хозяин квартиры. Он был ранен. Бандиты исчезли. Прибывшая бригада скорой помощи увезла раненного в городской центр экстремальной медицины. С большим трудом работникам милиции удалось разговорить находившихся в шоковом состоянии женщин. Они рассказали, что ночью в квартиру ворвались неизвестные в масках, с оружием в руках. Бандиты  выстрелили в хозяина квартиры, забрали деньги, золотые изделия,  видеомагнитофон «Самсунг» и скрылись.

До приезда следственно-оперативной группы сотрудники райотдела вышли на улицу, чтобы осмотреть дворы близлежащих многоэтажных домов. В это время от одного из домов расположенной рядом улицы Михайлова отъехало такси.

Как потом рассказали офицеры милиции корреспонденту, интуиция подсказала – в погоню, такси нужно задержать.  Бортник, Бутенко и Кострыкин сели в машину и поехали за такси.  Видно было, что в такси, кроме водителя, находятся еще четыре человека – девушка и мужчины. По жестикуляции мужчин, милиционеры поняли, что те ссорятся. Компашка была подозрительной, ее надо было задержать.

Выехали в центр Запорожья, на проспект Ленина. По мобильнику Бортник связался с УВД города и попросил помощи. Тем временем страсти в такси накалились до такой степени, что таксист остановил машину недалеко от магазина «Коралл». Похоже, ему также стало не по себе от такой компании в ночное время. Ситуация для задержания – лучше не придумаешь.

— Берем! – скомандовал Бортник, останавливая машину рядом с такси. Через полминуты вся подозрительная компания лежала на асфальте с руками на затылке. Прибыла и подмога – патрульный автомобиль. В салоне такси нашли украденный видеомагнитофон «Самсунг», а в карманах и носках задержанных мужчин – золотые изделия. Оружия при них не было. Те ли это люди, которые совершили вооруженное ограбление на бульваре Бельфорском? Почему они прячут золото в носках? Задержанных доставили в райотдел. 

«Я ДУМАЛА,  ЧТО  ОНИ НАС ПРОСТО УБЬЮТ…»

10

Бульвар Бельфорский. 

Что же произошло в подвергшейся нападению бандитов квартире? Проживавшая здесь семья рассказала следующее. В ту ночь дома находились четыре человека – 29-летняя Елена с 6-летней дочерью Настей и их родственники – пожилая женщина с мужчиной – хозяином квартиры.

Около 23.00 в квартире раздался телефонный звонок. Неизвестный мужчина спрашивал какого-то Сашу. Через некоторое время телефон вообще отключился, но жильцы квартиры не придали этому значения.

Около 23.30 позвонили в квартиру.    Неизвестный мужчина сказал, что принес Елене записку от мужа. Говорил он с акцентом. Дверь квартиры Елена не открыла, так как с мужем в случае его отъезда общалась не с помощью записок, а по телефону, о чем и сказала стоявшему под дверью незнакомцу. Тот поправился: «Я принес записку не вам, а вашему мужу»

-Он скоро будет, — ответила Елена. – Подождите его, если хотите, или опустите записку в почтовый ящик.

После этого, уложив Настю спать, женщины погасили свет. Елена прилегла возле дочери на диване, а ее мать – в этой же комнате на кровати.

В 2.30 откуда-то из коридора послышался шум. Елена встала и открыла дверь комнаты. В нее с криками» «Молчать, суки! Все на пол!» ворвались двое мужчин в масках. Первый, высокого роста мужчина держал в руках помповое ружье. Второй, ростом поменьше, был вооружен пистолетом, как потом выяснилось, марки ТТ.

Инстинктивно Елена схватилась за ствол ружья и рванула его вверх – испугалась за жизнь дочери. Раздался выстрел – заряд попал в потолок, перебив электропроводку.

В это время из соседней комнаты в коридор выскочил 50-летний хозяин квартиры Виктор Сергеевич, поднятый с постели криками и выстрелом. Второй бандит, ударив мать Елены рукояткой пистолета по лицу, также выскочил в коридор. Столкнувшись с хозяином квартиры, он выстрелил в него в упор из пистолета ТТ. Буквально за мгновенье до выстрела мать Елены – Ольга Ивановна схватила бандита сзади за руки, благодаря чему пуля попала Виктору Сергеевичу не в живот, а в бедро, пройдя навылет, продырявив дверь и застряв полу. Оттуда потом и извлек ее эксперт-криминалист.

Тем временем бандит с помповым ружьем приставил ствол к голове ребенка и закричал: «Гони «рыжье» и баксы, не то застрелю ее!». Елена отдала бандиту 7700 долларов, которые с мужем копила для покупки квартиры.

Второй грабитель, бросив истекающего кровью хозяина квартиры, под дулом пистолета затолкал в комнату Ольгу Ивановну, и крикнул Елене: «Что еще есть? Шевелись!»

Елена достала шкатулку с золотыми изделиями и высыпала перед бандитом. «Но они вдвоем наставили оружие на Настю, — рассказал Елена, — и продолжали кричать: «Что еще есть?!». Я говорю: «Забирайте все, только не трогайте нас, прошу вас».

Бандиты забрали японский видеомагнитофон, валюту, золотые изделия попытались  выскочить из квартиры. Но в коридоре не было света, и они не смогли открыть входную дверь, так как выстрелом была повреждена электропроводка.

В это время в квартиру кто-то позвонил. Как потом выяснилось, это был их подельник. Бандиты ретировались из квартиры тем же путем, как и вошли – через окно кухни.

-После их ухода я минут пять сидела на полу в шоке, — рассказала Елена. – Потом мама сказала, что Виктор Сергеевич ране. Вышла в коридор, а там – лужа крови. Я нашла пояс, перетянула ногу Виктору Сергеевичу,  потом поднялась к соседям, вызвала скорую помощь, а милицию… Думала, вызывать или нет. Бандиты сказали, когда уходили: «Будет милиция – убьем девочку». Машины скорой помощи долго не было. Еще раз поднялась к соседям, позвонила, а потом в три часа ночи вызвала и милицию. Милиция приехала быстро, через несколько минут.

Елена вновь переживает ночной кошмар. «Когда они ворвались в квартиру с оружием и в масках, я думала, что они нас просто расстреляют. Когда я отдала им деньги, я подумала, что если скажу, что больше ничего нет, они нас просто убьют. Хорошо, что доллары были в квартире. Они спасли ниши жизни. Дочь не плакала. Ей сказали молчать и она молчала потом очень долго. Я думала, что Настя уже никогда не заговорит. Это страшно».

Ольга Ивановка добавляет: «Я испугалась, что могут убить ребенка. За себя не боялась – уже отжила свое».

«ПОКА Я ЖИВ, ТЫ ГОРЕМ ОБЕСПЕЧЕН»

Изображение 080

В Ленинском райотделе милиции (на фото)  быстро установили личности задержанных. Все трое мужчин оказались ранее судимы, все отбыли реальные сроки наказания. Особый интерес вызвал 30-летний Геннадий С. Трижды судимый, он в общей сложности имел за плечами девять с половиной лет пребывания в колонии и полтора года условного наказания. Весь в татуировках, на животе – портрет Гитлера, на руках и спине – «зоновские» афоризмы. Один из них такой: «Пока я жив, ты горем обеспечен». Этакое жизненное кредо. Задержанная девушка оказалась сожительницей «татуированного». 

Выяснилось также, что видеомагнитофон и золотые вещи, изъятые у бандитов, были похищены из квартиры на бульваре Бельфорском.  Но доллары и оружие словно испарились. Отрабатывая место происшествия, оперативники  нашли свидетеля, который рассказал, что видел, как трое мужчин той ночью садились в машину, назвал марку машины и цвет, и опознал в задержанных тех мужчин.

Спустя время стали «колоться» и бандиты. «Татуированный» оказался главарем банды. Информацию о наличии денег и ценных вещей    в квартире на бульваре Бельфорском он получил от сожительницы.

Вечером вся банда в квартире главаря пила самогон и обсуждала план налета. На дело пошли втроем, четвертый ждал в машине за рулем. Сначала пытались попасть в квартиру, используя трюк с запиской от мужа. Когда затея провалилась, решили подождать, пока семья ляжет спать.

14Примерно в 2.30, натянув на головы женские чулки, вооружившись ружьем и пистолетом, двое бандитов проникли в квартиру через кухонное окно, а главарь остался на улице. Налет длился недолго. Минут через десять бандиты выскочили из квартиры, сообщив главарю, что «рыжье» забрали, но бабок не нашли». Одним словом, «кинули» главаря, хотя знали, что «крысятничество» в их среде жестоко наказывается.

Подойдя к машине, один из бандитов незаметно для братанов спрятал пачку долларов под чехлом заднего сиденья. Машину уехала, увозя с места разбоя часть вещдоков – «стволы» и доллары. Члены банды в квартире разделили награбленное и допили самогон. Затем решили съездить куда-нибудь повеселиться. Заказали по  телефону такси. В дороге стали спорить, куда ехать. Увидев такое дело, таксист остановил машину на проспекте Ленина и потребовал, чтобы братва решила, куда ехать, либо не морочила голову. Здесь их и повязали.

Вскоре был задержан и соучастник – водитель легкового автомобиля. У него был изъят пистолет ТТ, а в машине – помповое ружье 12-го калибра немецкого производства, патроны и пневматический пистолет.

На следующий день опера провели обыски в квартирах бандитов, где нашли автомат АК-74 калибра 5, 45, патроны к автомату, наручники, бронежилет, золотые изделия, похищенные при совершении других преступлений, а также больше тысячи патронов к автомату Калашникова. На счету банды оказалось не одно преступление. Разбоем они промышляли и в других городах Украины. Потом был суд.

Примечание.

Когда подельник, возивший братков «на дело», увидел,  как из-под чехла заднего сиденья его автомобиля опера вытащили 7700 долларов США, у него отвисла челюсть: «Ни хрена себе! Если б я просек, что в тачке столько бабок, давно б из Запорожья давно дал деру!».

 В. Ш.

Постоянный адрес материала : https://operkor.wordpress.com

Фото Глеба ДЕМИДОВА

Один ответ to “РАЗБОЙ НА БУЛЬВАРЕ БЕЛЬФОРСКОМ. «Когда они ворвались в квартиру в масках и с оружием, я подумала, что они нас расстреляют. Они и начали стрелять…»”

  1. НУ И НА ХРЕНА ЭТА ГУМАННОСТЬ ?!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: