ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЗЛЕТ «ВЕРНОГО» БЮТОВЦА. Глава ЗАЗа, депутат Запорожского облсовета по спискам БЮТ, стал ценным кадром в команде Партии регионов

Posted by operkor на Май 23, 2013

1Президент Виктор Янукович назначил Николая Евдокименко на должность первого заместителя министра промышленной политики. Об этом говорится в указе №300 от 22 мая. Евдокименко является депутатом Запорожского областного совета (внефракционный), член постоянной комиссии по вопросам экономического развития, промышленной политики и инвестиций.

Также он является председателем правления закрытого акционерного общества «Запорожский автомобилестроительный завод». Напомним, в январе 2012 года Янукович освободил от обязанностей первого заместителя министра промышленной политики Сергея Сиротюка, сообщают СМИ.

КОММЕНТАРИЙ.

2.ТИМошенко на ЗАЗе слушает  Евдокименко

Николай Евдокименко, будучи председателем правления «ЗАЗа», во времена премьерства Юлии Тимошенко был депутатом фракции БЮТ в Запорожском областном совете и ярым сторонником Юлии Владимировны. Под руководством Евдокименко «ЗАЗ» был центром БЮТ в Запорожской области, отсюда шло финансирование партийных мероприятий и инициатив. 

После «поразки» Юлии Тимошенко на президентских выборах-2010 депутат Евдокименко, избранный в Запорожский областной совет по спискам БЮТ, вдруг стал «внефракционным». 

ДОСЬЕ.

Родился 31 марта 1961 года в селе Уральское Вольнянского района Запорожской области. В 1983 году окончил Запорожский машиностроительный институт им. В.Я. Чубаря (сегодня – Запорожский национальный технический университет) по специальности «Производство электрических машин и аппаратов», получив квалификацию «инженер-электромеханик». 15 декабря 1983 г. начал трудовой путь на Запорожском автомобильном заводе «Коммунар» в должности мастера группы энергетика арматурного цеха № 1. 8 января 1985 года назначен заместителем по подготовке производства начальника арматурного цеха № 1. 10 ноября 1988 г. назначен временно исполняющим обязанности начальника цеха автонормалей. 17 ноября 1989 года утвержден в должности начальника цеха автонормалей. 30 марта 1993 года стал первым заместителем главного инженера по подготовке производства.

С 7 июля 1994 года — член правления, первый заместитель технического директора ОАО «АвтоЗАЗ». С 24 октября 1995 года — первый заместитель генерального директора ОАО «АвтоЗАЗ». 23 июня 1997 года переведен на должность заместителя генерального директора по производству. 16 апреля 1998 года стал заместителем директора по производству ЗАО «АвтоЗАЗ-Daewoo». C 7 октября 1999 года — заместитель директора по маркетингу ЗАО «АвтоЗАЗ-Daewoo». 15 мая 2001 года был назначен коммерческим директором, исполняющим обязанности заместителя директора производства.

С 1 апреля 2002 года — коммерческий директор, исполняющий обязанности заместителя директора производства, исполняющий обязанности технического директора. 27 февраля 2003 года назначен первым заместителем председателя правления ЗАО «ЗАЗ» по производству и обеспечению. 23 июля 2005 года назначен исполняющим обязанности Председателя правления Запорожского автомобилестроительного завода. 16 сентября 2005 года утвержден в должности Председателя правления Запорожского автомобилестроительного завода с осуществлением функций стратегического и текущего управления деятельностью производственного комплекса ЗАЗ и предприятий, которые входят в его состав.

Политические амбиции

Николай Евдокименко не ограничивался демонстрацией своей симпатии к политической силе Юлии Тимошенко, но и зачастую излишне резко критиковал оппонентов Тимошенко на национальном и местном уровне. Целиком и бесповоротно относится к группе Тариэла Васадзе.

Психологический портрет

Запорожский автомобильный завод после инвестиций Тариэла Васадзе, ожививших производство, оказался в эпицентре политической жизни. Коллектив завод отличался сплоченностью при поддержке политической силы Юлии Тимошенко, в отличие от политически пассивного коллектива «Запорожстали» — еще одной электоральной группы лидера БЮТ. Однако финансовый кризис самым негативным образом сказался на запорожском автомобилестроении, лишил «коммунаровцев» части доходов и рабочих мест.

4Евдокименко немало усилий прилагал для того, что у заводчан оставалась надежда, и эта надежда была связана именно с политической силой Тимошенко. Несмотря на более чем скромный результат Тимошенко в Запорожье на президентских выборах 2010 года (третье место в восьми из девяти избирательных округов Запорожской области), принято считать, что именно голоса автомобилестроителей составили основу результата Юлии Тимошенко. От производственной ситуации зависит лояльность не только коллектива Запорожского автомобилестроительного завода, но и его инфраструктуры в Запорожской области – мелитопольского завода «АвтоЗАЗ-Мотор» и завода «Искра» (г. Пологи Запорожской области). 

 Компромат

 В начале 2008 года Запорожье ликовало, узнав, что под городом будут построены новые производственные мощности автомобильного завода, способные производить 300 тысяч автомобилей в год. Горожане подсчитывали барыши для городской казны и новые рабочие места, однако грянувший вскоре кризис положил конец радужным ожиданиям. А вскоре по городу поползли слухи о том, что данные планы являлись не более чем попыткой заполучить 400 гектаров земли, принадлежащей единственному в Украине Институту масличных культур. Попытку завладения землей приписывали Николаю Евдокименко и тогдашнему исполняющему обязанности председателя Запорожской государственной администрации Валерию Черкаске, сообщает http://politrada.com

Материальное состояние

Николай Евдокименко напрямую владеет 9676 акциями ОАО «АвтоЗАЗ», что составляет 0,0253 % уставного фонда предприятия. Непрямая доля Евдокименко в автозаводе, по неофициальным данным, составляет 6 %. Непрямые доли, по неофициальным данным, Евдокименко также имеет в ряде сегментов автомобильной империи Тариэла Васадзе — автомобильных салонах, сервисных центрах и т. п.

НАГРАДЫ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото Эраста Фандорина. Евдокименко в числе прочих БЮТовцев встречает Юлию Тимошенко на острове Хортица ослепительной улыбкой. 

В 2010 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко наградила  в Запорожье  Почетной грамотой  Кабинета Министров Украины Николая Евдокименко — председателя правления ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод» и лично вручила ему эту грамоту.

Как писали СМИ, «Николай Евдокименко от имени автомобилестроителей поблагодарил Правительство за внимание, уделяемое автомобильной отрасли, и понимание процессов, происходящих в экономике государства».

Май 2013 года. На официальном сайте «ЗАЗа» информация об этом волнующем моменте и Юлии Тимошенко безжалостно уничтожена.

***

СЕГОДНЯ. 

3

Юля в тюрьме, оппозиция в загоне. А где Евдокименко? Вот он аплодирует. Он впереди, точнее, сзади  на белом коне. На фото Евдокименко стоит за спиной Президента. Президент его не видит. Но слышит. И знает, что   никто на ЗАЗе при виде Президента  так громко и неистово не аплодирует, как Евдокименко. По принципу: кто бы к власти не пришел, всегда надо хлопать в ладоши. И карьера обеспечена 

Анализировал Эраст ФАНДОРИН

ФОТО Владимира Шеремета 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: