ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЧТО ЭТО У НАС ЗА КОНЦЕРТ ТАКОЙ?!» Азаров вскипел и выгнал из Кабмина 10 журналистов. Комментарии Тягнибока, Яценюка, Акимовой и юриста

Posted by operkor на Май 23, 2013

2Премьер Николай Азаров распорядился лишить аккредитации в Кабмин журналистов, требовавших расследовать нападение на журналистов на акциях 18 мая.  Украинские журналисты провели акцию в ходе вступительного слова премьер-министра Украины Николая Азарова на заседании Кабинета министров.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, десять журналистов стали спиной к премьеру, на спинах у них были таблички с надписью «Сегодня журналистка, завтра твоя жена, сестра, дочь. Действуйте».

«Мы настаиваем на объективном расследовании факта нападения и препятствования деятельности журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя. Если эта ситуация вновь будет замята, как это было уже не раз, это зеленый свет для того, чтобы подобное повторилось в будущем. Это недопустимо», — говорят участники акции.

0

Увидев надписи, Азаров назвал это цирком, потребовал переписать фамилии всех журналистов.

«Что это у нас за концерт такой? Я прошу не превращать заседание Кабинета министров… а если это журналисты, лишить их аккредитации», — сказал он.

По распоряжению Азарова аккредитации лишили десять журналистов, в том числе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ. В числе лишенных аккредитации — журналисты 5 канала и газеты Коммерсант, сотрудники которых пострадали от рук молодчиков 18 мая.

Напомним, 18 мая днем на улице Большой Житомирской журналистку Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя на митинге избили неизвестные. Инцидент произошел недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции. В одном из нападавших журналисты опознали члена спортклуба Будо Вадима Титушко по прозвищу Румын, проживающего в Белой Церкви.

Руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента. 21 мая в МВД Украины заявили, что подозреваемый в избиении журналистов (20-летний житель Киевской области Титушко) задержан.

Глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что уголовное производство по факту инцидента 18 мая переквалифицировано с ч. 1 ст. 121 («легкие телесные повреждения») на ч. 2 ст. 296 («хулиганство») Уголовного кодекса Украины.

 В оппозиции заявляют, что провокации 18 мая в Киеве организованы секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым и Министерством внутренних дел, а руководил ими «оперативный штаб по дискредитации и борьбе с оппозицией». Как отметил лидер фракции Батькивщина в парламенте Арсений Яценюк, в организации провокаций были задействованы и сотрудники СБУ. Сам Титушко на допросе заявил, что был нанят представителями оппозиции для охраны их митинга и что журналистов он не бил.

ТЯГНИБОК

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок требует от Генеральной прокуратуры открыть уголовное дело против премьер-министра Николая Азарова за препятствование профессиональной деятельности журналистов, устроивших протест в Кабмине 22 мая. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии «Свобода».»Недопустимым является поведение премьера Азарова, который на заседании правительства позволил себе не просто выгнать журналистов с заседания, но и лишить работников СМИ аккредитации, что является очевидным препятствием осуществлению профессиональных обязанностей журналистов. Генеральный прокурор должен принять этот инцидент во внимание и возбудить уголовное дело против Азарова за его стремление лишить журналистов возможности осуществлять свои профессиональные обязанности», — заявил Тягнибок. Он считает, что Украина постепенно превращается в полицейское государство, и поэтому Генпрокуратура должна отреагировать на своеволие Азарова.

ЯЦЕНЮК

Народные депутаты от оппозиции требуют вызвать премьер-министра Николая Азарова в Верховную Рады в связи с инцидентом на заседании Кабинета министров, когда глава правительства лишил аккредитации журналистов-протестантов. Об этом заявил председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.По словам парламентария, поведение Азарова свидетельствует о том, что премьер знал об избиении журналистов 18 мая и был задействован в этой схеме.  Он также отметил, что 23 мая в парламенте должен быть проголосован проект постановления о создании временной следственной комиссии относительно избиения журналистов 18 мая.

В рамках работы временной следственной комиссии премьер-министр Азаров быть вызван в Верховную Раду. «Я буду обращаться к председателю ВСК, которым должен стать Виталий Ярема, чтобы они вызвали персонально премьер-министра по этому вопросу», — цитирует его пресс-служба «Фронта змін». Арсений Яценюк подчеркнул, что оппозиция будет требовать от Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки разобраться с действиями главы правительства относительно журналистов на заседании Кабинета министров.

КОЖАРА

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что журналисты, организовавшие акцию протеста в зале заседаний правительства в среду, нарушили профессиональную этику.  Об этом он сказал на брифинге в Кабинете министров в среду.  «Я был там и все видел. Я бы к вам никогда спиной не повернулся. Это вопрос профессиональной этики. Думаю, сегодня она была нарушена», — сказал Кожара.  Он уверен, что и премьер-министр Николай Азаров также никогда бы не повернулся спиной к представителям СМИ.

АКИМОВА

Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова считает здание Кабинета Министров неудачным местом для политических акций. Об этом она сказала «Українським Новинам», комментируя акцию журналистов на заседании правительства в среду. «Я не хочу комментировать эмоциональную реакцию той или иной стороны, но мне кажется, что Кабмин — это технический орган, который занимается решением конкретных прикладных вопросов, и это, наверное, не место для чисто политических акций», — сказала Акимова.

Она отметила, что в зале заседаний правительства сидит недалеко от места, на котором заседание проводит премьер-министр Николай Азаров, и не могла видеть, что именно было написано на табличках, размещенных на спинах участвующих в акции журналистов. Тем не менее, она считает неуместной такую акцию. Акимова подчеркнула, что тут речь не идет об ограничении прав прессы, подчеркнув важность поиска адекватной формы выражения своего мнения. В частности Акимова считает, что свое мнение можно и нужно выражать, при этом выбирая адекватную форму выражения с тем, чтобы добиться наиболее эффективной реакции на обращение. Акимова уклонилась от высказывания своего мнения, подлежат ли наказанию журналисты, принявшие участие в акции.

ЮРИСТ

Медиаюристы указывают, что премьер Николай Азаров не имел права лишать сегодня аккредитации журналистов и выгонять их из Кабмина. А внутренний регламент правительства имеет меньшую юридическую силу в сравнении с законом об информации. Закон предусматривает лишь один вид лишения аккредитации по инициативе органа власти — «за неоднократное грубое нарушение им обязанностей, определенных этой статьей» (ст. 26 закона об информации). Об этом сообщил юрист Института медиаправа Игорь Розкладай.

4В статье 26 определены лишь такие обязанности аккредитованных журналистов: журналист, работник средства массовой информации обязан придерживаться установленных субъектом властных полномочий правил внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц. По мнению юриста, журналисты не нарушали правил внутреннего рабочего распорядка и не препятствовали деятельности служебных и должностных лиц Кабинета Министров.

Также Розкладай обращает внимание на то, что лишение аккредитации может быть только при неоднократном и грубом нарушении обязанностей. Хотя сегодняшняя акция была первой в Кабмине, таким образом, о неоднократности в этом случае говорить нельзя. К тому же на момент, когда журналистов выводили из зала, решения о прекращении их аккредитации не было. Ведь существуют формальные требования закона к таким решениям, а именно должно указываться:

1) должностное или служебное лицо (субъект властных полномочий), которое приняло соответствующее решение;

2) дата принятия решения;

3) основание для принятия решения;

4) порядок его обжалования.

Юрист обращает внимание на то, что Кабмин продолжает пользоваться собственным подзаконным актом — Регламентом Кабинета Министров Украины (утвержден постановлением КМУ от 18 июля в 2007 года №950), §18 которого определяет, что вопрос относительно присутствия на заседании правительства представителей СМИ и проведения ими кино-, видео- и фотосъемки, а также звукозаписи решает премьер-министр. Но Кабмин, несмотря на положения Регламента, должен пользоваться Законом, который имеет высшую юридическую силу. «Считаем, что нужно требовать от Кабмина принятия нормального положения об аккредитации», — сообщил Розкладай.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: