СТРЕЛЯЙ, ПОТОМ РАЗБЕРЕМСЯ. Конфликты в России между местными жителями и мигрантами все чаще перерастают в «горячую фазу»

68532«Бытовым конфликтом» называют в полиции массовую драку со стрельбой, происшедшую поздним вечером минувшей пятницы в Выборгском районе Ленинградской области. Её участниками стали местные жители и мигранты, занятые на разных мелких работах в поселке Пригородный.

 Инициаторами конфликта, по предварительным данным, стали два местных жителя, обиженных «кем-то из приезжих». Приняв вечером «на грудь» изрядную долю спиртного, и вооружившись охотничьими ружьями, они вместе с ещё несколькими знакомыми (по неофициальным данным – всего пять человек) отправились к общежитию, в котором обитают гастарбайтеры. Стрельбу открыли, что называется, без предварительного предупреждения, сопровождая её бранью и националистическими оскорблениями.

Не повезло тем гастарбайтерам, кто имел несчастье подойти близко к окнам своих спален – разбитые стекла, отлетевшие куски штукатурки ранили нескольких человек.

Местная полиция сориентировалась на этот раз довольно быстро. Дальше стрельбы по окнам, по счастью, дело не дошло. Предполагаемые виновные взяты под стражу. Раненым оказана медицинская помощь. Обстоятельства ЧП выясняются, зачинщики устанавливаются.

А пока суд да дело, в регионе вспоминают схожую разборку летом прошлого года. В другом рабочем поселке того же отдаленного Выборгского района – «Победа», произошла массовая потасовка между местными и приезжими. И там поначалу тоже говорили о «бытовом конфликте». Но как выяснилось в итоге, толчком стало криминальное поведение гастарбайтеров – была изнасилована и сильно избита жительница «Победы».

А до этого попытки насилия, как и грабежи, разбои происходили регулярно. Жители поселка, более 250 человек, устав ждать, когда полиция наведет у них порядок, сами взяли в руки ружья, лопаты, всё, что могло пригодиться в драке, и пошли крушить жилища мигрантов. А потом перекрыли федеральную трассу»Скаединавия», связывающую Россию с Финляндией, чтобы обратить внимание властей на проблему.

В поселке «Пригородный» ограничилось пока «пьяной дракой». Хорошо, если только ею, если учесть, что численность нелегальных мигрантов в этой части Ленобласти одна из самых высоких в регионе. Сказывается отдаленность от центра, большое количество дачных поселков, частных хозяйств, где можно без всякого оформления найти работу.

В тот же вечер минувшей пятницы уже не в области, а в Петербурге, в одном из северных его пригородов — Парголове, тоже стреляли в мигрантов. На остановке общественного транспорта группе местных жителей не понравились проходившие мимо узбеки. Они «слишком громко разговаривали и смеялись». Питерцы «зацепили» их замечанием. Те ответили. И тут тоже, откуда ни возьмись, появляется ружьё, начинается стрельба. Просто Техас какой-то времен становления американской демократии!

По словам дежурного ГУ МВД по Петербургу и области (единственный в главке, от кого корреспонденту «СП» удалось добиться хоть какого-то ответа по данному происшествию) были в этой «драчке» также и граната, взрывпакет.

Начался конфликт на улице, после чего быстро переместился в общежитие мигрантов на улице Первомайской. Четверым нападавшим «славянской внешности» удалось ворваться туда и уложить на пол аж шесть десятков «граждан южной национальности, приехавших в Россию на заработки». Итог ЧП: пятеро пострадавших, с десяток задержанных. Пострадавшие — в основном граждане Узбекистана. Как говорят в силовых структурах, они «изначально вели себя тихо, поводов для конфликта не давали». Пока происшедшее классифицируется как «хулиганство».

Картину конца недели дополняет буйство 28-летнего мигранта, устроившего «пьяное шоу» на Ржевской улице Петербурга. Он матерился и махал перед носом редких прохожих «предметом, похожим на пистолет». В полиции не называют пока республику, откуда прибыл сей «работник», только регион – из Средней Азии.

Известно, что при задержании, к полицейским подбежала группа его земляков, они всячески препятствовали представителям органов правопорядка, хватая их за форму, оттесняя от своего невменяемого товарища. Да так агрессивно, что одному из служивых пришлось применить табельное оружие. После предупредительного выстрела в воздух, толпа отступила. Нарушитель задержан, доставлен в отдел полиции для составления административного протокола и выяснения всех обстоятельств дела.

http://svpressa.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: