ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОСТОРОЖНО! В песке запорожского пляжа «Правобережный» обнаружили возбудителей опасной болезни

Posted by operkor на Июнь 1, 2013

1120 мая были отобраны пробы питьевой воды из внутренней водопроводной сети оздоровительных учреждений и питьевых фонтанчиков на общественных пляжах, пробы песка с территории пляжей. Правобережный пляж Запорожья. Фото Глеба Демидова, «Хроники и комментарии»

 Из 23 проб воды были обнаружены отклонения на пляже «Правый берег» и «Экопром-2», пишет http://zp.vgorode.ua

А вот в одной из семи проб песка на пляжах обнаружили яйца токсокары — «Правый берег».

В настоящее время на территории пляжа проводятся профилактические мероприятия, сообщает пресс-служба ОблСЭС.

СПРАВКА.

Токсокароз (toxocariasis) — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.

Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. В проксимальном отделе тонкого кишечника из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровоток, затем заносятся в печень и правую половину сердца.

Попав в легочную артерию, личинки токсокар продолжают миграцию и переходят из капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся кровью по разным органам и тканям. Мигрируя, они достигают места, где диаметр сосуда не пропускает их, и здесь личинки токсокар покидают кровяное русло, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях.

Они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы). Личинки возбудителя токсокароза, осевшие в тканях, пребывают в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием благоприятных факторов активизируются и продолжают миграцию.

С течением времени часть личинок инкапсулируется и постепенно разрушается внутри капсулы. Личинка возбудителя токсокароза в организме человека может выживать до 10 лет. Взрослые токсокары локализуются в тонком кишечнике хозяев.

Средняя продолжительность жизни половозрелых особей Tocsocara canis составляет 4 месяца, максимальная — 6. Самка Tocsocara canis откладывает более 200 тысяч яиц в сутки, которые выделяются в окружающую среду незрелыми и неинвазионными. Срок созревания яиц зависит от температуры окружающей среды и влажности, в почве они длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазионность.

Симптомы токсокароза

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления токсокароза зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.

По материалам сайта problemkozha.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: