Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«ПОЕДУ ВСТРЕЧАТЬ МУЖА, ЧТОБЫ ЕГО В ЛЕС НЕ ВЫКИНУЛИ». Мосгорсуд освободил бизнесмена Козлова из-под стражи

Posted by operkor на 3 июня, 2013

1Президиум Мосгорсуда в пятницу, рассмотрев жалобу адвокатов, постановил освободить предпринимателя Алексея Козлова, осужденного по делу о махинации с акциями компании «Искож» и попытку отмывания средств. Признано незаконным привлечение Козлова к уголовной ответственности по статье «покушение на легализацию» и снял с него эти обвинения, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс».

Суд постановил приговорить мужа известной журналистки Ольги Романовой только по статье «мошенничество» к четырем годам лишения свободы. Учитывая срок ранее отбытого Козловым наказания, постановлением президиума Мосгорсуда осужденный освобожден из-под стражи и в ближайшее время выйдет из колонии.

На заседании в пятницу судья огласил текст постановления Верховного суда РФ, в котором было указано на нарушения при привлечении к уголовной ответственности Алексея Козлова по эпизоду с покушением на продажу акций.

В частности, в постановлении говорится, что при вынесении приговора по статье ч. 3 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств) суд первой инстанции допустил многочисленные нарушения. В постановлении говорится, что Пресненский суд даже не зафиксировал отношение Козлова к предъявленному обвинению. «Законность привлечения к уголовной ответственности по статье «мошенничество» сомнений не вызывает», — в то же время говорится в постановлении.

В 2009 году Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве, покушении на отмывание средств и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. По данным следствия, в 2006 году Козлов, занимая должность председателя совета директоров компании «Искож», «создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4% акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 миллионов рублей».

Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до семи, а затем — до пяти лет лишения свободы. 20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил этот приговор, направил дело на новое рассмотрение. Козлову мера пресечения была изменена с пребывания в колонии Пермского края на подписку о невыезде, и он вышел на свободу.

Ольга Романова утверждала, что дело в отношении ее мужа сфабриковано по заказу его бывшего партнера по бизнесу — экс-сенатора Владимира Слуцкера. По словам жены Алексея Козлова, после того, как Козлов забрал свою долю из их общего со Слуцкером проекта, тот якобы пообещал «закатать его в асфальт».

1567293_20130531111417.gifВскоре после освобождения Козлов был снова задержан. 15 марта 2012 года Пресненский суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Защита бизнесмена обжаловала приговор, но Мосгорсуд признал его законным. Козлов был отправлен для отбывания наказания в Ивановскую область. До этапирования мужа в колонию Ольга Романова, которая известна организацией протестных акций в Москве и хранением «кошелька оппозиции», не исключала, что до места заключения он не доедет, поскольку его «грохнут на этапе».

Впоследствии Южский районный суд и Ивановский районный суд выносили решение об отказе ему в условно-досрочном освобождении. В апреле правомерность отказа в УДО подтвердил Ивановский областной суд.

Освобожденный Мосгорсудом бизнесмен Козлов может задержаться в колонии до конца лета

Предприниматель Алексей Козлов, которого в пятницу Мосгорсуд постановил выпустить из колонии, сможет выйти на свободу не раньше, чем через неделю, а по прогнозу его жены — лишь в конце лета.

Мосгорсуд должен лично отправить постановление об освобождении Козлова в колонию в Иваново. «С учетом того, что рабочая неделя заканчивается уже сегодня, маловероятно, что данное постановление успеет дойти в колонию даже на следующей неделе. В связи с этим уже свободному Козлову придется отбывать в колонии как минимум лишнюю неделю», — цитирует РИА «Новости» адвокат предпринимателя Алхас Абгаджава.

По мнению же супруги Козлова, журналистки и общественного деятеля Ольги Романовой, он сможет вернуться домой в лучшем случае к концу лета.

«Решение посадить у нас принимается быстро, а вот чтобы выпустить — должно произойти чудо. До сих пор наши адвокаты находятся в Мосгорсуде, и им не выдали сегодняшнее постановление. Обещают выдать через пять дней. Затем его направят в Пресненский суд, там его распечатают, почитают, и у Пресненского суда есть сколько угодно времени, чтобы с ним ознакомиться. В лучшем случае, после этого еще через две недели постановление дойдет до УФСИН Ивановской области, там его тоже будут рассматривать», — посетовала Романова, как сообщает «Интерфакс», в эфире телеканала «Дождь».

Ольга Романова поедет встречать мужа — чтобы его не выкинули в лес

1Она напомнила: ранее Верховный суд признавал, что Козлов находится под стражей незаконно, и «это постановление шло восемь месяцев». Однако во вторник утром она на всякий случай намерена поехать в Ивановскую колонию, чтобы караулить там мужа, «так как есть такая практика — без звонка родным в 5 утра выкидывать людей в лес». «Все теперь от «Почты России» зависит, а вы знаете, как она работает», — в свою очередь шутили в суде адвокаты предпринимателя.

В пятницу Президиум Мосгорсуда, рассмотрев жалобу адвокатов, постановил освободить Алексея Козлова, осужденного по делу о махинациях с акциями компании «Искож» и попытке отмывания средств. Привлечение Козлова к уголовной ответственности по статье «Покушение на легализацию» признано незаконным — суд снял с него эти обвинения.

В итоге суд постановил приговорить Козлова только по статье «Мошенничество» к четырем годам лишения свободы. Учитывая срок ранее отбытого Козловым наказания, постановлением президиума Мосгорсуда осужденный освобожден из-под стражи и в ближайшее время должен выйти из колонии.

Ранее в пятницу сообщалось, что Козлов будет требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование и бороться за полную отмену приговора.

В 2009 году предпринимателя приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении и отмывании 33,4% акций московского ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), прежде подконтрольных структурам бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

В 2011 году в связи с внесением изменений в федеральный закон суд снизил срок до пяти лет. Затем Верховный суд РФ отменил приговор, и Козлова выпустили под подписку о невыезде. Но вскоре снова посадили по статье о мошенничестве. Ольга Романова утверждала, что дело в отношении ее мужа сфабриковано по заказу его бывшего партнера по бизнесу — экс-сенатора Владимира Слуцкера.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: