Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

СУДЬБА РАЗВЕДЧИКА: бывший глава французской разведки Бертран найден мертвым в Париже

Posted by operkor на 4 Червня, 2013

 1Экс-руководитель службы национальной разведки Франции Ив Бертран найден мертвым в своем доме, сообщает Le Figaro. Его тело нашел служащий дома в Париже, в котором находилась квартира Бертрана. Причина смерти пока не сообщается. Бертран начал карьеру в полиции в 1970 году, в 1992 году он стал главой службы национальной разведки.

В этой должности он проработал до 2004 года, после чего занял пост генерального инспектора органов государственной администрации.

 В 2008 году Бертран оказался в центре скандала в связи с публикацией его дневников, которые тот вел с 1998 по 2003 годы. В них он рассказывал, в частности, о политической и финансовой жизни Франции, а также о частной жизни многих известных людей.

 В октябре 2008 года занимавший тогда пост президента Франции Николя Саркози подал на Бертрана в суд за клевету, обвинив в превышении должностных полномочий, в использовании лживых сведений и в нарушении неприкосновенности личной жизни. Причиной иска стали нелицеприятные сведения, написанные о личной жизни Саркози.

***

РАНЕЕ  журнал Le Point опубликовал выдержки из рукописных дневников бывшего главы французской разведки RG Ива Бертрана, в которых, в частности, рассказывается о любовной связи тогда еще будущего президента Франции Николя Саркози с женой некоего высокопоставленного правого политика. Об этом в пятницу пишет The Telegraph.

Также в записях Бертрана, которые велись в 1998-2003 годах, содержатся замечания о том, что один из тогдашних министров является геем, другой – свингером, третий – “помешан на сексе и кокаине”. При этом в тексте почти не встречаются упоминания возглавлявшего страну в 1997-2007 годах Жака Ширака. Хотя и про него Бертран однажды написал, напимер: “Ширак делал подтяжку лица в Канаде”.

Журналисты отмечают, что эти дневники подтверждают репутацию французской разведки как президентского инструмента для сбора компромата. Ив Бертран являлся доверенным лицом Жака Ширака и был уволен после прихода к власти Николя Саркози.

Сам 64-летний Ив Бертран, комментируя утечку информации, заметил, что его мнение не стоит воспринимать как истину в последней инстанции. По словам автора, записи носят частный характер и являются приблизительными.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: