Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

«ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ». Пекин строит китайский город на 155 тысяч человек в белорусских лесах под Минском

Posted by operkor на 4 Червня, 2013

209492736Китайско-белорусский технопарк под Минском будут строить 650 тысяч китайцев, которым уже оформлены рабочие визы. В небольшое местечко Смолевичи возле фактически белорусской столицы переселится целый китайский провинциальный город. Если это произойдет, то по статистике 1 китаец будет приходиться почти на 14 жителей Белоруссии. Официально МИД Белоруссии это отрицает. Белорусские власти собираются построить под Минском гигантский индустриальный парк руками китайских рабочих.

 В феврале 2012 года жители деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском даже обращались с открытым письмом к правителю Белоруссии Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Белоруссии индустриального парка.

 Презентуя этот проект, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что «под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем «Сколково».

 Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва – Брест, на участке земли площадью 80 кв. км на деньги китайских инвесторов будет построен индустриальным парк, белорусский совет министров ратифицировал в середине декабря 2011 года.

202070714Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО «Китайская корпорация САМС». По данным Мингорисполкома, проект станет самым масштабным в стране. Изначально объем инвестиций должен был составить до 30 млрд USD.

 Несмотря на протесты местных жителей, в июне Лукашенко подписал указ № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке», согласно которому возле Смолевич будет создана особая экономическая зона со специальным правовым режимом на 50 лет.

 Под китайско-белорусский индустриальный парк отводится территория, по своим размерам сопоставимая с Витебском. На ней, по плану, должен появиться целый промышленный город, акцент в котором будет сделан на электронику, биомедицину, тонкую химию и машиностроение.

***

Бывший колхозник Лукашенко ищет новых союзников, чтобы уменьшить свою зависимость от России. Китайский город появится среди лесов недалеко от белорусской столицы. По мнению его создателей, реализация этого проекта должна стать промышленным трамплином в ЕС для Пекина.

Лукашенко выделил участок площадью на 40 процентов больше Манхэттэна рядом с международным аэропортом Минск для новой застройки стоимостью 5 миллиардов долларов, способной вместить 155 тысяч человек.

Правитель, уже два десятилетия руководящий бывшей советской республикой с населением 9,5 миллионов человек, обратился к Китаю за помощью в оживлении экономики. Новый промышленный центр позволит китайским экспортерам разместиться вблизи стран-членов ЕС и получит свободный доступ в Россию и Казахстан, которые входят в Таможенный союз с Беларусью. Также они получат возможность привлекать рабочую силу с уровнем грамотности 99,6 процентов и средним заработком $560 в месяц — это половина от уровня средней зарплаты в Польше.

«Это уникальный проект. Никто не сможет создать промышленный парк с такой мощной инфраструктурой где-либо еще в Европе», – сказал посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй.

«Современный город на Евразийском континенте», как его называют в маркетинговых документах, будет построен рядом с магистралью, связывающей Москву и Берлин через Беларусь и Польшу. Центр города и аэропорт будут соединены скоростной железнодорожной магистралью, питание которой обеспечит первая в Беларуси атомная станция стоимостью $10 миллиардов. Финансирование строительства станции взяла на себя Россия, объект должен быть построен к 2018 году. Первый этап строительства парка должен завершиться к 2020 году, второй этап потребует еще 10 лет.

Бывший колхозник Лукашенко ищет союзников и пытается уменьшить свою зависимость от России с тех пор, как США и ЕС ужесточили санкции против него и других белорусских официальных лиц за тюремное заключение политических оппонентов после выборов 2010 года.

Его изоляция еще более усугубилась после смерти его немногочисленных сторонников – ливийского диктатора Муамара Каддафи в 2011 году и правителя Венесуэлы Уго Чавеса в марте этого года, по которому в Беларуси был объявлен трехдневный национальный траур.

Налоговые льготы

Китайские компании имеют право на налоговые льготы в будущем парке. Китайские лидеры давно стремились создать производственную базу для своих экспортеров в ЕС. Начатые в 2010 году переговоры с Болгарией о создании парка, аналогичного одобренному Беларусью, но существенно меньшего масштаба, застопорились после смены руководства в обеих странах. Об этом рассказал глава компании по надзору за болгарскими промышленными зонами Валерий Андреев.

«Для китайских компаний имело бы смысл строить заводы здесь, там же, где рынок, но мы не можем ждать только китайских инвесторов», – сказал он.

В апреле прошлого года тогдашний премьер Вэнь Цзябао встретился в Варшаве с чиновниками из ряда стран Восточной и Центральной Европы. На этой встрече были определены 12 этапов улучшения отношений с Китаем, один из которых, по словам Андреева, состоит в создании экономической зоны в каждой из стран.

Оригинал публикации: Хартыя’97 (Bloomberg)

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: