37504 июня 2013 года представители постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользованию Запорожского областного совета и постоянной экологической комиссии городского совета проверили работу нового газоочистного оборудования модернизированной агломашины №1 МК «Запорожсталь».

Модернизация агломашины №1 с установкой высокотехнологического газоочистного оборудования является одним из основных мероприятий, включенных в «Программу охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности г. Запорожья» и в трехстороннее соглашение между МК «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом. Инвестиции МК «Запорожсталь» в модернизацию агломашины №1 составили порядка 240 млн. грн., сообщили «Хроникам и комментариям» в пресс-службе комбината.

В ходе проверки представители экологических комиссий областного и городского уровней подробно ознакомились с работой модернизированной агломашины №1, ее газоочистного оборудования, системой мониторинга и контроля отходящих газов и пыли, системой их улавливания и их соответствия нормативам, согласно действующего законодательства.

«В 2009 году было подписано трехстороннее соглашение, сейчас мы видим первые плоды выполнения этого соглашения. Мы очень рады тому, что сегодня увидели не только бумагу, а работу новой реконструированной агломашины №1, и самое главное, как работает газоочистка», — отметил председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользованию Запорожского областного совета, член фракции Партии регионов  Олег Сквирский (на фото вверху — в центре) — «Радуют и дальнейшие планы «Запорожстали» по строительству конверторного цеха взамен мартеновского — это будет очень здорово для Запорожья. Уверен, если такими темпами будет идти реконструкция комбината, жители нашего города будут очень довольны». 

Напомним, что в конце апреля 2013 г., после масштабной модернизации, комбинат ввел в строй комплекс оборудования — агломашину №1, высокотехнологическую газоочистку с двумя мощными электрофильтрами, эксгаустерное отделение и компрессорную станцию.

1«Сегодня представителям областной и городской экологических комиссий мы наглядно продемонстрировали не только новый комплекс в работе, но и последовательность наших действий по улучшению экологической ситуации в Запорожье», — поделился итогом визита Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — «Очень важно, что собственник (крупнейший акционер) комбината «Запорожсталь» Ринат Леонидович Ахметов дает мощный импульс развитию и модернизации всех металлургических предприятий Группы Метинвест, с обязательным экологическим акцентом».

 Высокие экологические характеристики нового производственного комплекса агломашины №1 гарантированы полной автоматизацией всех процессов и современной системой газоудаления и газоочистки. Система обеспечивает концентрацию пыли на выходе установки не более 50 мг/м3, абсорберы способствуют снижению концентрации SО2 (сернистого ангидрида) в отходящих газах до 400 мг /м куб, что соответствует европейским нормам. Экологический эффект на уровне 10%-го снижения выбросов пыли и газа в атмосферу от общего количества выбросов.

ИРОНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ.

Эффект от поездки депутатов на Запорожсталь» можно выразить словами «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо!». Ну, а что можно было ожидать от, скажем,  Сквирского и Завгородней (на фото вверху она выглядывает из-за плеча гендиректора комбината), которые являются депутатами фракции Партии  регионов в облсовете и горсовете? Что они станут критиковать владельца «Запорожстали» господина Ахметова?  Да ни в жизнь. 

Даже если на меткомбинате и произошли подвижки в деле экологической безопасности Запорожья, то лучше бы об этом говорили представители незаангажированных независимых экологических организаций. А то получается какое-то театрализованное представление в расчете на то, что запорожцы такие уж дураки, что ничего не видят,  ничего понимают и вообще не дышат  современным воздухом Запорожья. 

Критик Критиканович

фото: сайт Запорожского облсовета