Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕПУТАТЫ ХВАЛИЛИ АХМЕТОВА. На «Запорожстали» прошла экопроверка газоочистного оборудования агломашины. Комментарий Критика Критикановича

Posted by operkor на 6 июня, 2013

37504 июня 2013 года представители постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользованию Запорожского областного совета и постоянной экологической комиссии городского совета проверили работу нового газоочистного оборудования модернизированной агломашины №1 МК «Запорожсталь».

Модернизация агломашины №1 с установкой высокотехнологического газоочистного оборудования является одним из основных мероприятий, включенных в «Программу охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности г. Запорожья» и в трехстороннее соглашение между МК «Запорожсталь», Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Запорожским областным советом. Инвестиции МК «Запорожсталь» в модернизацию агломашины №1 составили порядка 240 млн. грн., сообщили «Хроникам и комментариям» в пресс-службе комбината.

В ходе проверки представители экологических комиссий областного и городского уровней подробно ознакомились с работой модернизированной агломашины №1, ее газоочистного оборудования, системой мониторинга и контроля отходящих газов и пыли, системой их улавливания и их соответствия нормативам, согласно действующего законодательства.

«В 2009 году было подписано трехстороннее соглашение, сейчас мы видим первые плоды выполнения этого соглашения. Мы очень рады тому, что сегодня увидели не только бумагу, а работу новой реконструированной агломашины №1, и самое главное, как работает газоочистка», — отметил председатель постоянной комиссии по вопросам экологии и природопользованию Запорожского областного совета, член фракции Партии регионов  Олег Сквирский (на фото вверху — в центре) — «Радуют и дальнейшие планы «Запорожстали» по строительству конверторного цеха взамен мартеновского — это будет очень здорово для Запорожья. Уверен, если такими темпами будет идти реконструкция комбината, жители нашего города будут очень довольны». 

Напомним, что в конце апреля 2013 г., после масштабной модернизации, комбинат ввел в строй комплекс оборудования — агломашину №1, высокотехнологическую газоочистку с двумя мощными электрофильтрами, эксгаустерное отделение и компрессорную станцию.

1«Сегодня представителям областной и городской экологических комиссий мы наглядно продемонстрировали не только новый комплекс в работе, но и последовательность наших действий по улучшению экологической ситуации в Запорожье», — поделился итогом визита Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма. — «Очень важно, что собственник (крупнейший акционер) комбината «Запорожсталь» Ринат Леонидович Ахметов дает мощный импульс развитию и модернизации всех металлургических предприятий Группы Метинвест, с обязательным экологическим акцентом».

 Высокие экологические характеристики нового производственного комплекса агломашины №1 гарантированы полной автоматизацией всех процессов и современной системой газоудаления и газоочистки. Система обеспечивает концентрацию пыли на выходе установки не более 50 мг/м3, абсорберы способствуют снижению концентрации SО2 (сернистого ангидрида) в отходящих газах до 400 мг /м куб, что соответствует европейским нормам. Экологический эффект на уровне 10%-го снижения выбросов пыли и газа в атмосферу от общего количества выбросов.

ИРОНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ.

Эффект от поездки депутатов на Запорожсталь» можно выразить словами «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо!». Ну, а что можно было ожидать от, скажем,  Сквирского и Завгородней (на фото вверху она выглядывает из-за плеча гендиректора комбината), которые являются депутатами фракции Партии  регионов в облсовете и горсовете? Что они станут критиковать владельца «Запорожстали» господина Ахметова?  Да ни в жизнь. 

Даже если на меткомбинате и произошли подвижки в деле экологической безопасности Запорожья, то лучше бы об этом говорили представители незаангажированных независимых экологических организаций. А то получается какое-то театрализованное представление в расчете на то, что запорожцы такие уж дураки, что ничего не видят,  ничего понимают и вообще не дышат  современным воздухом Запорожья. 

Критик Критиканович

фото: сайт Запорожского облсовета

комментария 2 к “ДЕПУТАТЫ ХВАЛИЛИ АХМЕТОВА. На «Запорожстали» прошла экопроверка газоочистного оборудования агломашины. Комментарий Критика Критикановича”

  1. Еще пол года назад никто не ожидал, что так быстро могут произойти модернизационные перемены на заводе. Но хорошо, что ошиблись. Потому что социальные проекты, которые проводит Запорожсталь, это хорошо, но хорошая экологическая обстановка — куда лучше. Теперь важно, чтобы другие предприятия подхватили экологическую инициативу Метинвеста.

  2. Еще полгода назад все думали, что завод просто распилят на металлолом, но судя по первому году «владения» заводом, на нем прошли координальные изменения в лучшую сторону. Недавно президент открывал новую агломашину, производство становится более чистым и конкурентным. Скоро завод станет европейского уровня

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: