ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТЕЛЕГА В ОБЛАКАХ!

Posted by operkor на 10 июня, 2013

1Мне нравятся такие села. Они не на трассе, не в пригородах. Надо свернуть в сторону и проехать шесть километров. И тогда среди бескрайней степи, как в бескрайнем океане остров, вынырнет тоже островок – Новосоленое. Фото. Парит над селом телега из прошлого века. Проезжают «Мерседесы» — почтительно останавливаются

Село с аккуратными домиками. С деревьями, обступающими их. С утками, гусями и индюками, разгуливающими по центральной и, кажется, единственной улице. С механизированным током, нашпигованным не отработавшими свое старенькими «Нивами»-«Колосами», а причудливыми и грациозными красавцами – современными голландскими и германскими комбайнами. Это, как говорит один мой коллега, самая что ни на есть глубинка.

 Ну и что? Географически – может быть, и глубинка. Хотя с натяжкой – считай, почти в центре Европы живем! А духовно – так никакая это не глубинка. Ведь точка отсчета и центр в ней – это мы с вами? Здесь живущие!

Я хочу вам рассказать о селе Новосоленое Новониколаевского района Запорожской области. Когда-то на этих землях был колхоз имени Свердлова. Сейчас – сельхозпредприятие ООО «Нива», которое возглавляет грамотный и энергичный специалист и руководитель, а еще и не равнодушный к проблемам села человек – Виктор Поплавский. В хозяйстве много молодежи. Наверное, потому, что много новой современной техники, на которой можно работать и зарабатывать.

Виктор Альбинович коротко рассказал мне, что у «Нивы» около четырех тясяч гектаров земли. Выращивают, в основном, зерновые культуры. Еще держат свиноферму на две тысячи голов. В общем, дела в хозяйстве идут хорошо. Хотя, конечно, в масштабах страны, селу нужны коренные и в его пользу изменения. На этом интервью и закончилось. Поплавский сказал: «Вы с людьми лучше поговорите! К тому же, не хлебом единым мы тут живем».

Вернисаж для механизаторов

Впрочем, я это и до встречи с ним успел заметить. На механизированном току в Новосоленом кроме натуральной выставки современнейшей сельхозтехники можно на стенах и воротах производственных корпусов увидеть настоящую художественную выставку. Полотна по размерам под стать диорамам. Тракторы, поля, небеса, летящие в них самолеты, египетские колесницы, голубые озера и белые березы – вот такие картины можно увидеть на мехтоке. И всю эту умиротворенность только один раз прерывает и взрывает какое-то странное кричащее лицо.

-Все нормально! – успокоили меня. Видите цифры – 01. Эта «кричащая» картинка нарисована на воротах отделения, где техника заправляется горючим. Ясно, что тут, в условиях пожароопасности, не березки нужны, а крик. Он предупреждает: осторожнее с огнем!

Кроме мехтока разрисована великолепными картинами и столовая для механизаторов и всех работников «Нивы». Кто же это так постарался? Дело в следующем. Директор «Нивы» Виктор Поплавский через газету объявил конкурс – мол, ищем художников, которые могут скрасить нам жизнь – вернее, ее раскрасить!

На объявление откликнулись многие – художники и не очень. Но Поплавскому приглянулись два паренька из Новониколаевки Вова и Костя, которые учатся на дизайнеров. Сначала они попробовали. А потом, когда их творчество все воочию увидели, оценили и одобрили, получили Вова с Костей солидный заказ – расписать своими картинами все, что только возможно. А оно, и правда, смотрится веселее! Вместо мрачной стены – голубое озеро или такое же небо с белыми облаками и летящим самолетом. Вместо хмурых тяжелых ворот – еще какой-нибудь пейзаж, вплоть до Египта с его Голубым Нилом.

Естественно, за свою работу Вова с Костей, теперь уже профессиональные художники, получили солидный гонорар. Какой именно, я не стал уточнять. Но художников надо поддерживать. Хорошо, что, в первую очередь, директор «Нивы» Виктор Поплавский это прекрасно понимает.

Без памяти кто мы? Одуванчики на ветру…

 А кроме «художников со стороны» в Новосоленом есть и свои умельцы – художники! Первый из них – Алексей Коржан, механизатор, шофер и мастер на все руки. А у него помощник – тоже механизатор Владимир Бородавченко.

С Алексеем мы встретились во дворике столовой, и он сказал, что все здесь, кроме самого здания, сделано его руками. Естественно, и Владимир Бородавченко помогал. «Только не называйте меня мастером «золотые руки»! – воскликнул Алексей. – Руки могут быть и грязными, если берешься за работу. Какие они золотые?» — «А я же этого и не говорил», — успокоил я Алексея. И он успокоился. Правда, еще пару раз заметил, что журналисты, дескать, иногда любят присочинить. Вроде как предупреждение мне сделал. Я ему сказал, что зря – я в газетной прозе сторонник сурового реализма.

Так что же Алексей сделал? О, это описывать можно долго. А по его дворику рядом со зданием столовой можно экскурсии проводить.

Я, конечно, не экскурсовод, но экскурсию, после разговора с Алексеем, для вас проведу. Интересные дела тут творятся! Кстати, такое может быть в любом селе и в любом нынешнем сельхозпредприятии – благо, от колхозов и совхозов во времени мы не так еще далеко ушли. И речь в данном случае идет о памяти, о неравнодушии, о традициях и о том, как нам с этой памятью, доставшейся нам же от прошлых поколений, дальше жить. То, что с ней, с памятью, надо жить – это однозначно. Без памяти кто мы будем такие? Одуванчики на ветру. Или, как говорят «поважні вчені», — манкурты.

Алексей мне говорит, что их директор Виктор Альбинович Поплавский – фанат. Фанат «старожитностей» и фанат памяти. Вот благодаря ему все и началось. Поставили во дворе столовой огромный бак для технической воды – ложки, тарелки мыть. И он, этот бак, дворик сразу же обезобразил. Алексей сел, подумал, эскизы набросал, измерения и вычисления сделал. Потом руки приложил (если вы помните – не золотые, а совсем обычные) – и бак превратился в симпатичную мельницу. Заходишь во двор, смотришь на нее – глазу приятно.

На входе стоит «кулемет» на колесиках, с лентой деревянных патронов, — это вызывает и улыбку, и память о Несторе Ивановиче и еще какие-то воспоминания. Рядом пень – а в него, как топорища, всажены две сверкающие шаблюки. Впечатляет. Все это, как и металлического, в ажурном оперении, орла над мельницей, сделал своими руками Алексей Коржан.

«Верной ли дорогой идете, товарищи?»

А дальше начинается экскурс в совсем недалекое советское прошлое. Хотя почему недалекое? Далекий – уже прошлый век! Эта часть экспозиции прилеплена-пришпилена под крышей навеса, где механизаторы обедают. Голову от тарелки поднимешь, а с потолка смотрят на тебя: Карл Маркс, товарищ Сталин, Алексей Николаевич Косыгин, Михаил Горбачев. И Владимир Ленин: «Верной ли дорогой идете, товарищи?» Ох, подождите, Владимир Ильич, дайте пожрать, посидеть и опомниться. А верная ли эта дорога, похоже, и сами наши нынешние вожди пока не знают. Но мы разберемся, Владимир Ильич! Вы не сомневайтесь.

Да это же целый исторический музей! Вот телевизор «Рекорд», вот радиоприемник «Балтика», вот старый телефон, конторские счеты, собрания сочинений – Маркса, Ленина, Сталина. Кстати, первый том, не знаю сколькотомного, собрания сочинений И.В. Сталина был напечатан на украинском языке – 1946 год, Киев, Издательство политической литературы.

Алексей говорит мне, что собрания сочинений Маркса, Ленина и Сталина, собранные на бывшем колхозном дворе, уже можно считать раритетами – со всех библиотек их просто повыбрасывали. Можно подумать, что механизаторы их читают? Ну, нет, конечно. Но вместо библиотек хранителями книг – и этот факт о чем-то да говорит – стали простые, хоть и бывшие, колхозники.

Несколько шикарных красно-золотых пионерских вымпелов показал мне Алексей. Где взял, где взял? В школе! Там их тоже на помойку собирались выбрасывать. А он вовремя подоспел. Ну, как же! С этими вымпелами, да с пионерскими горнами он сам лет эдак сорок назад вышагивал на пионерской линейке:

— Кто шагает дружно в ряд?

— Пионерский наш отряд!

Спрашиваю Алексея насчет портрета Сталина: ну, не в школе же его нашли? Конечно, не в школе. Но есть еще наши дедушки и бабушки. Они все хранят. Вот и Сталина подарили, хоть и жалко было с ним расставаться. Но потом согласились: «Для музея? Хорошее дело».

Алексей на развитие музейного дела пожертвовал солидную книгу — «Капитал» Маркса. Вырезал из нее все страницы (а таких «Капиталов» из библиотек выброшено несметное количество) и оставил обложку, на которой написал слово «Копилка». Повесил тут же, над столами в столовой. Вместе с моим полтинником там уже достаточно много мелочи. Скоро копилку, в присутствии счетовода и бухгалтера, торжественно вскроют, деньги пересчитают и… может быть, купят краски для дальнейшего оформления музея. Я Алексею подал еще и такую идею: очередной самовар или портрет Сталина надо не просить у бабушек, а покупать экспонаты – как делают это солидные музеи. Алексею идея понравилась.

Памятник ушедшему колхозному строю

И о самом главном экспонате я чуть не забыл – это «Те-ле-га в облаках!» Памятник ушедшему колхозному строю. Телега, бричка, гарба – разные названия, но это тогда был основной вид транспорта. Сейчас телегу сменили «Мерседесы». Но почему их седоки притормаживают у телеги-памятника и фотографируются на его фоне? Для них это престижно! Ностальгия…

А было как? Лошади из хозяйства давно исчезли, а телега сиротливо стояла под забором на механизированном току. Алексей Коржан ее разобрал «до нуля», отреставрировал и собрал. А потом на центральной улице, директор Виктор Поплавский показал место, установили 4,5-метровый металлический столб и на него водрузили бричку. Со всем скарбом.

И теперь она плывет в небе и радует сельчан – новосоленовцев. Телега в облаках!

Дмитрий Шилин.

Фото автора — «Индустриальное Запорожье» http://www.iz.com.ua

2

Сказочным это село делают люди

3

01 предупреждает: осторожнее с огнем!

4

Столько пройдено дорог! А Владимир Ильич до сих пор про «верную дорогу» спрашивает

5

Магнитофон «Весна», телевизор «Рекорд», радиоприемник «Балтика» — ностальгия!

6

Картинка в столовой

7

Сабли казацкие, современные

8

«Лютий пес» пошел отдыхать

9

А «кулемет» — так, на всякий случай. И мальчишкам — забава

10

Бак для технической воды превратился в симпатичную мельницу

11

Телега парит в облаках

12

Посвящается людям

13

Указатель под телегой — дойти можно пешком

14

А ему все равно, какой строй — колхозный, не колхозный. Травы и сена бы побольше!

15

На механизированном току — вернисаж для механизаторов

16

Красавцы — германская и голландская сельхозтехника

17

Крест перед въездом в село Подгорное, где контора «Нивы»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: