ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ТЕПЕРЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ЕВРО или жертв будет больше!». Как взрывали в Запорожье торговый центр «Украина» и бомбы в Харькове и Днепропетровске

Posted by operkor на Июнь 10, 2013

1В Индустриальном суде Днепропетровска огласили обвинительное заключение участникам террористической группы, организовавшей серию взрывов в трех городах Украины. В результате терактов один человек погиб, более тридцати получили травмы. Честно говоря, во время судебных заседаний меня не оставляла мысль: что-то здесь не так. Знаю, что и многие жители Днепропетровска не верят в виновность подсудимых: ну не могли образованные, интеллигентные, культурные люди вдруг так низко пасть! Докатиться до рэкета, убийства и терроризма! Хотя относительно Дмитрия Ревы и Льва Просвирнина эти сомнения еще остаются — сторона обвинения до сих пор не огласила каких-то серьезных доказательств их причастности, а сами они твердят, что ничего не знали о планах друзей. Но вот Виктор Сукачев и Виталий Федоряк, как утверждает государственный обвинитель Ольга Чернобрывец, «в присутствии своих адвокатов подтвердили, что опознают себя на записи видеокамер, что использовали при изготовлении взрывных устройств именно те вещества, которые обнаружила экспертиза».

 Способ закладки взрывпакета был выбран самый простой — бросить его в урну, где никто и внимания не обратит на какой-то кулек

Пока не совсем понятно, что заставило двух успешных молодых мужчин создать террористическую группу. По версии обвинения, они утверждают сегодня, что были недовольны государственными расходами на Евро-2012, но подготовка к  чемпионату их-то как раз ничем не ущемила.

35-летний Виталий Федоряк владел квартирой в центре города, работал программистом, имел вполне приличный доход. 34-летний Виктор Сукачев преподавал политологию в Днепропетровском университете, а кроме того, подрабатывал в различных предвыборных штабах и мелькал на телеэкранах со своими политическими прогнозами — тоже, вроде, грех жаловаться на несложившуюся карьеру.

Тем не менее, как свидетельствуют материалы досудебного следствия, оглашенные в зале Индустриального районного суда, еще в сентябре 2010 года друзья стали активно выискивать в интернете способы изготовления взрывных устройств, понемногу приобретать необходимые компоненты, а в мае 2011-го уже соорудили две «адские машинки».

Из множества их вариантов остановились на самом элементарном. Способ закладки взрывпакета тоже был выбран самый простой — бросить его в урну, где никто и внимания не обратит на какой-то кулек. Но идеями, как говорится, сыт не будешь, поэтому Виталий сочинил ультиматум, обращенный к власти. С нарочитыми грамматическими ошибками через трафарет он составил тексты к каждой бомбе: «Четыре миллиона долларов перечислить на банковские карточки». Чтобы письмо уж точно прочитали, было решено одну бомбу не взрывать.

Впрочем, первый блин получился комом: взрывчатка, заложенная возле автостоянки областного совета, не сработала. Второе полиэтиленовое ведерко с запиской и химическими компонентами, но без детонатора, оставленное возле здания налоговой службы, тоже никто не заметил. Утром самодельные бомбы вместе с письмами просто вывезли на свалку.

— Вечером 11 августа Сукачев сказал жене, что едет по делам в Харьков, а прибыв на вокзал, позвонил ей, что уже сидит в поезде, — так описывает ситуацию государственный обвинитель Александр Дахно. — После этого, выключив мобильный телефон (и даже сняв с него аккумулятор), он пошел пешком к Федоряку на улицу Свердлова. До часу ночи друзья не спали, и время передумать у них еще было. Однако обсуждали они совсем другие проблемы: как заставить власть пойти с ними на переговоры и при этом самим не засветиться. Поэтому на первую операцию отправились в… хирургических перчатках, оставив мобильные телефоны дома.

Возле детского парка одно взрывное устройство, приведя в действие, опустили в урну. Второе, с прикрепленным к нему письмом, просто бросили в другой мусорник. И, вернувшись к Федоряку, легли спать. Утром следующего дня Сукачев, приехав на вокзал, включил мобильный и позвонил жене: мол, дорогая, я уже вернулся из Харькова. По пути домой он специально прошел мимо областного совета: урна стояла на своем месте как ни в чем не бывало. И пакета в ней уже не было.

После этой неудачи террористы решили выбрать более конкретный объект для шантажа. Причем такой, который располагался бы в разных городах Украины — желательно причастных к проведению Евро-2012. Политолог Виктор Сукачев пришел к умозаключению о том, что многие жители Украины, как и он, недовольны слишком большими расходами на подготовку к чемпионату. На этом тоже можно сыграть, манипулируя общественным мнением, решил он.

Чтобы собаки не унюхали бомбу, на ее корпус террористы прикрепили пакетики с красным и черным перцем

Сеть супермаркетов «Сiльпо», чьи магазины есть во многих городах, показалась подельникам наиболее подходящим объектом. Федоряк внимательно изучил в интернете информацию об этой коммерческой структуре: кто хозяин, где размещают рекламу. Но для объявления войны не хватало главного: надежной бомбы.

Исследовав изъятый у Сукачева системный блок компьютера, правоохранители установили, что самыми популярными у пользователя были сайты, содержащие сведения из области взрывотехники. В октябре новая «адская машинка» была готова. Причем сами подсудимые рассказали, что для большей убойной силы корпус нашпиговали винтами и гвоздями.

Испытать бомбу решили в Харькове, где планировались матчи Евро-2012. Не забыли и о собственном интересе. На небольшом листке бумаги Федоряк наклеил вырезанные из газет буквы без знаков препинания: «Пять миллионов долларов США! Или жертв будет много как в Норвегии обязаны прислать письмо в течение 1 дня на электронный адрес мы вам сообщим детали». На конверте отправители написали адрес: Добкину М. М. Харьковская государственная администрация, Управление СБУ в Харьковской области.

В обвинительном заключении сказано, что в Харьков Виктор Сукачев выехал 12 октября в плацкартном вагоне поезда «Днепропетровск — Москва», так легче было затеряться среди простой публики. Зная, что в поисках наркотиков состав проверяет милиция с собаками, он прикрепил на корпус взрывного устройства пакетики с красным и черным перцем. Этот запах мог затруднить и поиск следов после взрыва.

В ту же ночь в Харькове громыхнуло возле здания «Консультативной поликлиники» — террористам удалось-таки смастерить действующий механизм. К счастью, на улице и в поликлинике никого не было, поэтому осколками и гвоздями изрешетило только пластиковую входную дверь и фасад здания, разбило окна первого этажа. Но можно представить, каковы были бы последствия взрыва, случись он позже, когда люди шли на прием к врачам.

Сукачев, наблюдавший издалека, наверное, остался недоволен — заряд слабоват. Да и ответной реакции на этот теракт друзья так и не дождались. Скорее всего, конверт просто сгорел при взрыве. А значит, сделали они вывод, послания надо оставлять отдельно от бомбы. Что подельники и осуществили чуть позже, 21 октября.

Обвинительное заключение, состоящее более чем из 400 страниц, изобилует подробностями тщательной подготовки к каждому теракту. Например, новую «адскую машинку» Сукачев и Федоряк смастерили из пластиковой канистры от грунтовки, наполнив ее смесью селитры, алюминиевого порошка и еще нескольких химических компонентов. На этот раз акцию решили сделать просто показательной, поэтому гвоздей в канистру не добавляли.

Зато для руководителей компании «Фоззи-групп», владеющей супермаркетами «Сiльпо», расписали на листе бумаги через трафарет простым карандашом самую подробную инструкцию: «Харькова мало? Теперь пять миллионов евро или жертв будет больше. Деньги на виза-инстант по 20атысяч евро поровну, пины записать на картах сзади. Все сделать к 24.10 на сайте „korrespondent.net“ разместить на главный баннер с эл. почтой и мобильным телефоном курьера. Связь только с ним. Любое нарушение и будут новые жертвы».

Конечно, предвидеть, как поведет себя химическая смесь, как быстро начнется реакция и какой силы будет взрыв, они не могли. Но все-таки решили заложить пакет в камеру хранения на высоте плеч взрослого человека, чтобы дети в случае чего не пострадали. И отправились осуществлять свой план в Запорожье.

 ЗАПОРОЖЬЕ. Вначале милиция приняла взрыв за чьи-то экономические разборки, и версия о теракте развития не получила

3Искать «Сiльпо» долго не пришлось: супермаркет располагается в центре Запорожья на улице Лермонтова, в помещении торгового комплекса «Украина». Сначала на разведку пошел Федоряк — видеорегистратор зафиксировал, как он расплачивается возле кассы за банку напитка-энергетика. Потом, спрятавшись в сквере за трансформаторной будкой, друзья привели в действие химический детонатор, и теперь уже Сукачев направился в торговый центр.

На камере наблюдения соседнего ювелирного магазина осталась запись того, как около 14 часов высокий плотный мужчина в красной куртке с темным пакетом в руке входит в «Сiльпо». Лица его не видно — всю дорогу он предусмотрительно держит телефон возле правого уха, прикрываясь ладонью. Якобы разговаривает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5

6

Точно так же ведет себя и в супермаркете, пряча пакет с бомбой в ячейку N 79, а кулек с посланием — подальше от взрывчатки. Сделав свое дело, напарники встретились в сквере, переоделись и стали наблюдать за магазином.

7

8

Как свидетельствуют материалы дела, взрыв прозвучал в 16.15. Очевидцы рассказывают, что помещение магазина мгновенно заволокло едким дымом, во все стороны полетели оторванные дверцы камер хранения, оплавленные осколки разбитого потолка, штукатурка и куски пластмассовой канистры. Люди бросились врассыпную, и только чудом никто не пострадал.

9

Милиция довольно быстро определила причину взрыва: 190 граммов серебристо-серого вещества прилипло к потолку, его же остатки обнаружили на кусках двухлитровой канистры и на стенках ячейки. Взрывотехническая экспертиза определила, что детонатор и химический замедлитель реакции были прикреплены к канистре скотчем, а внутри находились само вещество и окислитель. Впрочем, вначале милиция приняла взрыв за чьи-то экономические разборки, ведь письмо с требованием рабочие нашли только спустя два дня, когда выбрасывали собранный возле камеры хранения мусор.

Получив послание, руководство компании «Фоззи-групп» обратилось к правоохранителям. Только тогда появилась версия о теракте, но она почему-то не нашла своего развития, так что контакта с террористами никто искать не стал.

Понапрасну прождав неделю, Сукачев и Федоряк разозлились. На этот раз, по их собственным показаниям во время следствия, два взрыва они решили провести в Днепропетровске и потребовать деньги уже у государства. За три недели смастерили два мощных взрывных устройства фугасного типа. В металлические термосы кроме химических компонентов заложили под завязку гвоздей и винтов (оперативники собрали потом на месте взрыва возле днепропетровского ЦУМа более трехсот их фрагментов).

И в ночь на 15 ноября отправились закладывать бомбы. Впрочем, как рассказал на следствии Федоряк, он якобы передумал участвовать в этом теракте и выбросил свой фугас в мусорный бак возле дома N 65 по проспекту Карла Маркса. Так и не приведя его в боевую готовность. А Виктор Сукачев, натянув на голову капюшон от спортивной куртки, зашагал к центральному универмагу.

Позже, сняв показания со всех наружных видеокамер магазинов, гостиниц и ресторанов, правоохранители проследили путь Сукачева от квартиры сообщника до универмага. Местом нового взрыва мужчина выбрал остановку трамвая 1-го маршрута, где пересекаются дороги с правого берега Днепра на левый. В часы пик там собирается столько пассажиров, что не протолкнуться…

Не похоже, что страшные обвинения, озвученные прокурорами, возмущают или удивляют обвиняемых. Сукачев и Федоряк слушают подробности совершенных преступлений с невозмутимыми лицами. Последний даже дремлет в стеклянной клетке, закрыв глаза и откинувшись на спинку скамьи.

Во время следствия установлены ужасающие детали взрыва, унесшего жизнь 27-летнего днепропетровского бизнесмена Юрия Гибриченко. Известно, что за месяц до трагедии у финансового директора местной строительной компании родилась дочь. На следующий день счастливые родители должны были крестить ребенка, а вечером Юрий с другом отметили это событие в клубе «Мустанг».

10. Юрий ГибриченкоКак сказано в обвинительном заключении, в полночь приятели возвращались домой, когда пассажиру серебристой «Порш Кайен» стало плохо. Он попросил остановить машину возле центрального универмага, где работал ночной киоск. Водитель видел, как Юрий купил там бутылку минералки, а потом склонился над урной. И тут прогремел страшный взрыв. Когда дым рассеялся, бизнесмен лежал на трамвайном пути — без лица, без ног, без пальцев на руках. Части его тела были разбросаны в радиусе нескольких метров, все вокруг залито кровью…

К этому теракту, установили следователи, Сукачев и Федоряк готовились особенно серьезно. Уже имея опыт изготовления взрывных устройств, решили сделать бомбу осколочно-фугасного типа. Чтобы наповал! Для корпуса приспособили металлический термос, набили его химическими компонентами, гвоздями и винтами, а детонатор заложили в высверленное в корпусе отверстие.

11

Заметим, что стружка, оставшаяся на сверле в квартире Сукачева, оказалась полностью идентична металлу, из которого был изготовлен термос. Оперативники нашли в его квартире и рюкзак со следами серной кислоты и аммиачной селитры, с которым он ходил на дело. На всех, изъятых в Харькове, Запорожье и Днепропетровске, видеозаписях друзья, кстати, тоже опознали себя и в присутствии адвокатов подтвердили: да, это мы.

— Около 19 часов 15 ноября 2011 года они вышли из квартиры Федоряка с темными пакетами в руках, — докладывал суду государственный обвинитель Александр Дахно. — Одну из бомб было решено заложить на остановке 1-го трамвая возле центрального универмага — здесь всегда многолюдно. Виктор Сукачев пошел к этому месту в обход — по улице Ленина, Театральному бульвару.

Возле театра имени Шевченко остановился и, положив пакет в нишу, привел в действие химический детонатор. На видеокамерах окрестных банков, компьютерного клуба, нескольких торговых центров и Макдоналдса сохранились записи того, как он идет вдоль трамвайного пути по улице Центральной. Потом один из пакетов, где лежат требования террористов, Сукачев кладет в нишу тыльной стены универмага, а второй опускает в урну возле киоска. Через пять часов бомба сработала.

2*Бомбу осколочно-фугасного типа подельники решили заложить на остановке трамвая, где всегда многолюдно, — чтобы жертв было больше. К сожалению, их расчет оправдался

Взрывники-самоучки вряд ли умели рассчитывать точное время химической реакции, так что фугас, начиненный острыми металлическими предметами, вполне мог рвануть и раньше. К примеру, когда из трамвая высыпала бы толпа пассажиров. Или вышли бы люди из соседнего Макдоналдса. В этом случае жертв было бы намного больше. Ведь мощность заряда позволила бы не только разорвать человека на части — в ста(!) метрах от эпицентра взрыва, в торговом комплексе «Европа», были выбиты стекла даже на верхних этажах, а от гранитной облицовки универмага откололись целые куски.

После этого взрыва друзья начали предъявлять свои требования уже через интернет под ником Unabomber. «Мы организовали взрывы в Запорожье, Харькове и Днепропетровске, — вступил этот пользователь в переписку с правоохранительными органами. — Сегодня пролилась первая кровь. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования. Нам нечего терять…»

По закону, средства массовой информации не имеют права называть настоящие имена подсудимых до того момента, пока суд не вынесет им приговор. Однако этот громкий процесс не просто официально объявлен открытым для СМИ, но сами подсудимые просили не запрещать допуск в зал заседаний журналистов, а также фото- и видеосъемку. А их родственники и адвокаты активно комментируют для прессы подробности дела. Возможно, в ходе судебного следствия мы услышим от подсудимых совершенно другую версию этого преступления, чем та, которая оглашена в обвинительном заключении. Обещаем, что читатели узнают и о ней.

http://fakty.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: