ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОЧЕНЬ ОПАСНО! В ВОЗДУХЕ ЗАПОРОЖЬЯ СЕРОВОДОРОД. Кого благодарить – Запорожсталь, ДСС, Запорожкокс, ферросплавный, абразивный, мэра Сина и краснобаев-депутатов?

Posted by operkor на Июнь 12, 2013

0Результаты проб санэпидстанции на прошлой неделе показали, что запорожцы вынуждены дышать грязным воздухом, в котором содержится смертельно опасный яд.   «С 31 мая по 6 июня лабораторией атмосферного воздуха отобрано 50 проб атмосферного воздуха в Орджоникидзевском, Шевченковском, Заводском районах. Зарегистрированы 4 пробы воздуха с превышениями предельно-допустимой концентрации», — говорится в сообщении областной СЭС.

Кроме того, по информации СЭС, максимальное превышение было зарегистрировано 31 мая на улице Автобусной в Заводском районе и 3 июня в Орджоникидзевском. Концентрация сероводорода в этих местах была превышена на 1,1 ПДК.

КОММЕНТАРИЙ.

Ни один из депутатов Запорожского городского совета и областного не прокомментировал официальное сообщение областной санэпидстанции по поводу загрязнения атмосферного воздуха Запорожья металлургическими предприятиями.

Как воды в рот набрали мэр Запорожья Александр Син, начальник городского управления экологии Золотарев, председатель экологической комиссии Запорожского горсовета Завгородняя и глава экологической комиссии облсовета Сквирский. Такое впечатление, что они живут на Луне, и ни они сами, ни их семьи не дышат смертельно опасным воздухом Запорожья.  

ЧТО ТАКОЕ СЕРОВОДОРОД

Сероводород – газ без цвета, но с характерным запахом «тухлых яиц» и сладковатым привкусом. Другие названия этого газа – сернистый водород, сульфид водорода. Химическая формула – H2S. Сам по себе сероводород легко воспламеним, а с воздухом образует очень взрывоопасные смеси. В воде растворяется плохо: в основном для растворения сульфида водорода используют этанол.

Под действием сильных окислителей H2S может окислиться до серной кислоты или диоксида серы. Является сильным восстановителем. Благодаря своим свойствам, сероводород используется в различных сферах промышленности: нефтяной, химической, кожевенной, текстильной. При этом большие массы сероводорода выделяются в атмосферу, что грозит сильным отравлением воздуха и загрязнением окружающей среды.

Сернистый водород выделяется не только в промышленных, но и в естественных условиях в процессе гниения органических веществ, содержащих серу, а также при разложении белков погибших животных и растений. Многие минеральные источники богаты сероводородом: характерный запах этого газа нередко может присутствовать на курортах и в санаториях. Также природный сульфид водорода присутствует в вулканах, глубоких ямах и колодцах.

В местах обитания человека сероводород встречается на свалках и в канализации, поскольку гниющие пищевые отходы также выделяют этот газ. В больших городах он выбрасывается в воздух в результате деятельности многочисленных станций аэрации.

Опасность сероводорода для организма

Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Обязательно учитывайте этот факт всякий раз, когда чувствуете его отчётливый запах. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестаёт различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно.

Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Стоит лишь немного увеличить концентрацию – и смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха. Для примера: в канализационной системе концентрация сероводорода иногда достигает 16%.

Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны:  головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

Люди, работающие или живущие в непосредственной близости от заводов с сероводородными выбросами, испытывают так называемое хроническое отравление H2S. При этом они начинают хуже себя чувствовать, испытывают головные боли, стремительно теряют вес, учащаются случаи обмороков, а во рту появляется привкус металла. Сероводород также отрицательно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит, светобоязнь.

Отравление сероводородом вылечить можно, если быстро принять необходимые меры: вывести пострадавшего на свежий воздух, обогатить его лёгкие кислородом, ввести сердечные и дыхательные аналептики, препараты железа, глюкозу, витамины.

Лучше всего, конечно, не доводить ситуацию до критического состояния: и острых, и слабых симптомов отравления сероводородом можно избежать, если вовремя вычислить концентрацию этого газа в воздухе вашего района или помещения.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: