ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МИЛИЦИОНЕР СЕЛ СУДЬЕ НА ГОЛОВУ. В пивном ресторане Харькова милиция и охрана избили судью, а виновника драки отпустили. Милиционеры арестованы. Хроники скандала

Posted by operkor на Июнь 13, 2013

10СМИ. Сотрудники Государственной службы охраны ГУ МВД в Харьковской области ночью 12 июня задержали судью одного из районных судов Харькова по подозрению в хулиганстве. Как говорится в сообщении пресс-службы департамента ГСО, 12 июня в 0:24 на пульт централизованного наблюдения Управления ГСО в Харьковской области поступил сигнал «Тревога» из пивного ресторана «Старгород» (фото). На место выехал наряд  милиции. Во дворе  ресторана охранник заведения сообщил приехавшим милиционерам, что в ресторане происходит драка. 

ИНФОРМАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА  ГОССЛУЖБЫ ОХРАНЫ  МВД УКРАИНЫ

«Подойдя к кафе, сотрудники милиции увидели, как неизвестный гражданин со следами крови на лице, который находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, ударил охранника кафе. После этого указанный гражданин продолжил вести себя агрессивно, размахивая руками и угрожая расправой посетителям кафе. С целью прекращения правонарушения сотрудники милиции словами: «Стоять, милиция!» попытались прекратить хулиганские действия, однако, неизвестный на это требование не отреагировал.

11

После неоднократно высказанных требований прекратить противоправные действия, которые так же остались без его реакции, сотрудники милиции предупредили правонарушителя о возможности применения средств физического влияния и специальных средств. Однако, тот бросился к одному из милиционеров и пытался отобрать у него табельное огнестрельное оружие АКС-74У, выкрикивая при этом, что сейчас всех перестреляет», — говорится в сообщении.

По информации представителей пресс-службы ГСО, действуя в соответствии с требованиями Закона Украины «О милиции», с целью задержания лица, совершающего правонарушение, а также преодоления противодействия законным требованиям милиции, работники милиции применили в отношении правонарушителя «средства физического воздействия и наручники».

«После указанных действий задержанный представился судьей одного из районных судов Харькова, однако, никакого служебного удостоверения не предоставил. Позже, по прибытии на место происшествия работников прокуратуры города Харькова, было установлено, что задержанный действительно является судьей районного суда, 1975 года рождения. После установления его личности спецсредство — «наручники»- с него сняли, а задержанного передали представителям прокуратуры города. Во время задержания правонарушителя двое граждан из числа посетителей кафе всячески мешали работникам милиции выполнять свои служебные обязанности, в связи с чем на место происшествия были вызваны и направлены дополнительные наряды милиции охраны и патрульной службы. На место происшествия прибыло также руководство прокуратуры и милиции, в том числе службы внутренней безопасности», — говорится в сообщении.

ПРОКУРАТУРА

В четверг утром, 13 июня  по инициативе прокуратуры, на основании решения суда сотрудники Государственной службы охраны в Харькове задержаны и отстранены от занимаемых должностей за неправомерное применение силы и спецсредств в отношении судьи Киевского райсуда Харькова. Об этом сообщил первый заместитель прокурора Харьковской области Владимир Суходубов.

«Задержаны и арестованы трое сотрудников милиции, которые непосредственно принимали участие», — сообщил В.Суходубов. Он сообщил, что в отношении сотрудников ГСО возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий, если оно сопровождается насилием или угрозой применения насилия). В милиции находится уголовное производство относительно хулиганских действий сотрудников охраны ресторана, в котором произошел конфликт.

SONY DSC

Зал пивного ресторана «Старгород»

Как рассказал зампрокурора Харьковской области Владимир Суходубов, в ресторане «Старгород» судья вместе с друзьями отмечал день рождения. За соседним столиком находилась еще одна компания. Когда Невядомский проходил мимо них, то сделал замечание, чтобы вели себя тише. После этого один из представителей этой компании, житель Белгорода, предложил судье выйти на улицу.

Суходубов рассказал, что камера наружного наблюдения зафиксировала, как россиянин первым ударил Невядомского в лицо. Затем на улицу вышли пятеро охранников «Старгорода», которые повалили судью на землю лицом вниз и избили его.

В это время в заведении находились сотрудники ГСО, которые приехали на другой вызов. Сотрудники ГСО, прибывшие на место происшествия, повалили судью на пол. Один из сотрудников сел ему на голову, а двое других держали за ноги. Они надели на Невядомского наручники, применив силу и слезоточивый газ. Правоохранители никак не отреагировали на замечание Невядомского, что они нарушают закон.  В прокуратуре сообщили, что на видео, на котором зафиксирован инцидент, видно, что судья не мог применить оружие.

Через некоторое время судье разрешили позвонить. Он набрал номер прокурора Харькова Евгения Поповича, после чего в ресторан приехали несколько прокуроров. На их замечание, что сотрудники ГСО не имеют права применять силу,  последние заявили, что сотрудники прокуратуры… пьяны. В наручниках судья пробыл около 20 минут.

«В этой ситуации работники ГСО могли пресечь действия охраны, ведь человек, который лежал на асфальте, уже был потерпевшим, и его били. Милиционеры должны были оказать помощь тому, кто находился  на асфальте», – сообщил прокурор.

Утром всех троих сотрудников ГСО арестовали. Прокуратура вменяет правоохранителям нарушение ч.2 ст. 365 — незаконное применение спецсредств. Те не имели права применять их ни к судье, ни к гражданским лицам. Кроме того, сотрудники ГСО в настоящее время отстранены от должностей. Постановление об аресте правоохранителей вынес Червонозаводский райсуд города Харькова.

По словам Суходубова, как работник с большим опытом, он решил быть процессуальным руководителем в уголовном производстве, которое ведет прокуратура в связи с происшествием с судьей. «Моя основная задача – разобраться в ситуации и довести дело до того, чтобы были наказаны виновные, независимо от занимаемой ими должности», – отметил прокурор.

Пресс-служба Государственной службы охраны Украины в распространенном сегодня Укринформом заявлении, опубликовала иную версию событий. Согласно ней, «судья вел себя агрессивно, пытался отобрать автомат у сотрудников ГСО, поэтому правоохранители после предупреждения надели на него наручники».

 «Как мог судья хвататься за автомат? Когда произошел конфликт с ГСО, он уже лежал на животе лицом вниз», – сказал Суходубов. По его словам, правоохранители рассказали, что слышали от судьи угрозы, но прямых агрессивных действий с его стороны не было.

Еще одно уголовное производство, по словам Суходубова, было открыто по нанесению телесных повреждений судье Невядомскому. Правоохранители в настоящее время устанавливают, кто из пятерых охранников «Старгорода» бил судью. Также милиционеры опрашивают более десяти свидетелей, которые в ту ночь находились в ресторане. Белгородчанин, который по предварительным данным первым нанес удар судье, задержан.   «По Харькову он не ходит, им занимаются соответствующие органы. Есть еще три человека, которые были в тот момент возле судьи. Мы выясняем, кто нанес удар, используя данные видеонаблюдения», – отметил прокурор.

SONY DSC

Зал пивного ресторана «Старгород»

МИЛИЦИЯ

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко просит генерального прокурора Виктора Пшонку провести объективную проверку событий в Харькове с участием сотрудников Государственной службы охраны (ГСО) и судьи.

«Я сегодня обратился к генеральному прокурору, чтобы провели объективную проверку тех событий, которые произошли в Харькове. Мы направили туда свою группу сотрудников управления внутренней безопасности и коррупции и инспекции по личному составу», — сказал В.Захарченко журналистам в четверг в Киеве, комментируя инцидент, произошедший 12 июня в кафе в Харькове.

При этом министр подчеркнул: «Предварительно я не хотел бы делать какие-то выводы. Поработают – будет информация – мы вам дадим информацию». Отвечая на вопрос о том, будет ли МВД инициировать обращение в Высший совет юстиции, высшую квалификационную комиссию судей с требованием привлечь к ответственности харьковского судью, В.Захарченко сказал: «Я не хочу сейчас поднимать эти вопросы. Думаю, когда мы проведем служебное расследование, направим материалы расследования в Генпрокуратуру, возможно, Генпрокуратура и прокуратура Харьковской области сделает какие-то свои выводы».

СУДЬЯ.

Сам судья Невядомский сегодня сообщил «Комсомольской правде», что в настоящее время находится на лечении в больнице.

 14.Денис Невядомський

«Я не эксперт, поэтому не могу сказать, какие именно повреждения получил – средней тяжести или легкой, и не собираюсь ничего накручивать. Как будет, так и будет. У меня сильно пострадало лицо, разорвана мочка уха, пробита на лице дырка, очень сильно избита левая часть спины и ожог 2 и 1 степени глаз слезоточивым газом», – заявил он. Кто его покалечил, судья не стал уточнять.

Невядомский уверяет, что информация, озвученная пресс-службой ГСО категорически не соответствует действительности.

«В интересах следствия я пока не могу дать никаких комментариев. Есть  видеозапись, в которой все отображено – объективно, точно и соответствует показаниям, которая я дал следователю. Пока следователь не примет решение, что эту информацию можно обнародовать, я не имею права ее разглашать. Дело расследуют в прокуратуре Харьковской области», – сообщил он.

15

Кроме того, харьковские пограничники сегодня сообщили, что в автомобильном пункте пропуска «Журавлёвка»  задержали 23-летнего жителя Белгорода, который ударил судью. В результате  судья получил телесные повреждения, а виновник с места преступления сбежал.

По материалам УНН и открытых источников

СПРАВКА.

Денис Невядомский окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого, факультет подготовки кадров для Министерства внутренних дел Украины.  Был назначен судьей Киевского районного суда Харькова Указом Президента Украины от 25 июля 2011 года. До этого исполнял обязанности судьи Дергачевского районного суда Харьковской области.

фото: сайт ресторана Старгород, видео

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: