Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ВЗЯТКИ НЕДЕЛИ. Хроники мздоимства чиновников Украины

Posted by operkor на 14 Червня, 2013

119 июня. НИКОЛАЕВ. Работники УБОП УМВД Украины в Николаевской области разоблачили руководителя одного из коммунальных предприятий города Николаева, который требовал и получал от граждан города неправомерную выгоду за содействие в решении вопросов, связанных со своей служебной деятельностью. При получении взятки на общую сумму более 110 тысяч гривен директора предприятия задержан “на горячем”. При  обыске в служебном кабинете, личном транспорте  и квартиры, где проживал задержанный, милиционеры изъяли денежные средства в сумме свыше 230 тыс. грн.

8 июня. ЛЬВОВ.

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью под процессуальным руководством областной прокуратуры задержали заместителя главного врача одного из медицинских учреждений Львовщины  при получении взятки. Ее размер не сообщается.  Возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

8 июня. ДОНЕЦК.

В получении взятки разоблачен работниками УБОП Донецкой области 35-летний адвокат из Константиновки. Используя свое служебное положение, он подстрекал гражданина дать ему 11500 гривен. Гражданин – житель одного из сел Константиновского района, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 УК Украины “Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом”. Такая сумма якобы предназначалась для передачи соответствующим должностным лицам за вынесение судебного решения, не связанного с лишением свободы. В кафе Константиновки при получении денежных средств адвоката задержали убоповцы. Информация о данном факте внесена в Единый реестр досудебных расследований. Уголовное производство проводится по ч. 4 ст. 369 УК Украины “Предложение или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу”. За содеянное адвокату грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

8 июня. КРЫМ.

Бизнес-леди потребовала три тысячи долларов США от жителя одного из районов автономии за принятие его в члены садоводческого товарищества и дальнейшее содействие в выделении земельного участка.  “В конце мая в УГСБЭП обратился житель одного из районов Крыма, который сообщил, что за выделение земельного участка площадью 6 соток на территории садоводческого товарищества у него требуют 3000 долларов США. В ходе проверки данная информация подтвердилась», – рассказал начальник УГСБЭП ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым полковник милиции Эдуард Онацкий. При следующей встрече женщина получила средства, которые требовала за свои “услуги”. Председателя правления садоводческого товарищества задержали с поличным на территории садоводческого товарищества, а полученные ею деньги изъяли.

7 июня. КИЕВ.

В Киеве на взятке в 50 тысяч долларов задержаны СБУ представители Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Установлено, что представитель Общественного совета Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания требовал неправомерную выгоду в сумме 50 тыс. долл. от предпринимателя, который планировал получить государственную лицензию на спутниковое вещание. “Взятка предназначалась чиновнику Нацсовета, в компетенцию которого входило решение данного вопроса. Сразу после реализации преступной схемы представители Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания были задержаны правоохранителями. Сейчас фигуранты находятся под стражей в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании им меры пресечения”, – сообщил источник.

6 июня 2013.  ЛЬВОВ.

Во Львовской области группу чиновников горсовета во главе с мэром поймали на взятке в  1 миллион гривен. Под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью областной милиции задержали на горячем мэра одного из райцентров Львовской области, двух его заместителей, а также руководителя аукционного центра. Чиновники в 2,2 миллиона гривен оценили свое содействие коммерческой структуре в выкупе земельного участка под строительство литейного завода, предпочтении при проведении аукциона со снижением самой стоимости земли и уменьшением в дальнейшем вдвое инвестиционного взноса в бюджет горсовета. 6 июня во время получения очередной части указанной суммы в размере одного миллиона гривен должностных лиц задержали правоохранительные органы. Трое подозреваемых содержатся за решеткой.

4 ИЮНЯ. КРЫМ.

Прокуратурой АР Крым закончено расследование в уголовном производстве в отношении бывшего Ялтинского городского головы, которому инкриминируется злоупотребление служебным положением и превышение полномочий при решении вопросов о предоставлении в собственность и пользование территорий и имущества в Большой Ялте. Про это УНН сообщили в пресс-службе прокуратуры АР Крым. В настоящее время обвинительный акт готовится для передачи в суд. Чиновнику инкриминировано совершение действий незаконного предоставления обслуживающему кооперативу земельного участка площадью 3 га стоимостью 10 млн. грн; двум ООО имущественных комплексов по заниженной арендной ставке, чем нанесен ущерб на сумму свыше 250 тыс. грн; предпринимателю территорий под торговые павильоны на набережной курортного города. По представлению прокуратуры АР Крым судом подозреваемому  избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 92 тыс. грн.

3 июня. ДНЕПРОПЕТРОВСК.

Работниками Красногвардейского райотдела Днепропетровского городского управления милиции и прокуратурой Красногвардейского района г.Днепропетровска  задержана с поличным во время получения взятки в сумме 3 тыс. грн заведующая одной из городских поликлиник. Заведующая поликлиникой за выписку направления на госпитализации в стационарное отделение требовала и получила 3 ​​тыс. грн. Предмет взятки – деньги – изъяты. По данному факту прокуратурой открыто уголовное производство.

3 июня. ДНЕПРОПЕТРОВСК.

Работниками Днепропетровского горуправления милиции собран материал в отношении главного бухгалтера одной из больниц. За подписание договора поставки пищевых продуктов без проведения конкурсных торгов от частного предпринимателя бухгалтер требовал взятку. И получил.  3 июня  в 15.00 работниками ОГСБЭП в своем служебном кабинете главбух задержан с поличным во время получения взятки в сумме 8100 грн. Предмет взятки-деньги – изъяты. По данному факту следственным отделом открыто уголовное производство с предыдущим правовой квалификацией по ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

3 июня. ДОНЕЦК.

Заместитель начальника Мичуринской исправительной колонии требовал и получил от осужденного взятку в размере 5500 грн за перевод на участок социальной реабилитации для дальнейшего условно-досрочного освобождения. Открыто досудебное расследование по ч.4 ст.368 УК Украины (получение взятки).

3 июня. ЛУГАНСК.

В Луганской области правоохранители задержали сельского голову, который требовал и получил от предпринимателя взятку за предоставление разрешения на подключение села к Интернету. Юрьевский сельский голова требовал и получил от частного предпринимателя взятку в размере 4100 грн за содействие в проведении интернет-сети на территории поселкового совета. Сельского голову задержали. Открыто уголовное производство по по ч.4 ст.368 УК Украины (получение взятки).

3 июня. КИЕВ.

Главный специалист отдела архитектуры и землепользования РГА требовал и получил 12 тыс. грн от частного предпринимателя за непринятие мер реагирования на незаконное размещение МАФа. В ходе совместной операции работников прокуратуры Святошинского района и райуправления милиции чиновник  задержан “на горячем” в автомобиле у дома, где он проживает. Госслужащему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины (“Получение взятки”). Решением следственного судьи райсуда чиновник отстранен от должности на время проведения досудебного следствия. Решением суда ему избрана мера пресечения в виде залога в размере почти 30 тыс. грн.

1 июня. КИЕВ.

Заместитель директора ГП “Национальный цирк Украины”  задержан за взяточничество. Он подозревается в получении взятки в размере 8 тыс. грн от директора одного из предприятий за подписание договора по предоставлению мест для размещения стоянки для автомобилей. Следственное отделение Шевченковского РУ ГУ МВДУ в Киеве проводит досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 368 УК Украины (получение взятки).

Обзор подготовил Эраст ФАНДОРИН

По материалам прокуратуры и МВД Украины

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: