«ДЕЛО ПОМОЩНИКА» ЗАПОРОЖСКОГО ГУБЕРНАТОРА. В послужном списке – «старший офицер контрразведки, водитель лидера одной из политпартий России».

 11В декабре директору одной из запорожских фирм позвонил молодой человек, который представился помощником председателя Запорожской областной госадминистрации. Он рассказал, что к губернатору обратился с просьбой оказать адресную материальную помощь житель Запорожья, инвалид Великой Отечественной войны, который остро нуждается в деньгах для приобретения необходимых ветерану  лекарств.

Поскольку в областной госадминистрации нет на это дело средств, помощник по указанию губернатора просил оказать материальную помощь заслуженному ветерану. И пообещал прислать за деньгами своего водителя, работающего в  областной госадминистрации.

Через некоторое время в офис директора фирмы вошел молодой человек, представившийся водителем помощника главы области. Он предъявил соответствующее письмо от имени председателя облгосадминистрации, адресованное директору фирмы. Получив сумму в дензнаках, молодой человек уехал.

Спустя время еще в нескольких известных запорожских фирмах помощник губернатора таким же образом получил материальную помощь для нуждающихся в лечении ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

В января еще одна фирма выделила кругленькую сумму на это благородное дело по звонку помощника губернатора Запорожской области.  Потом еще несколько директоров запорожских предприятий приняли участие в «акции милосердия», осчастливив помощника главы области солидными суммами.

«ПРЕДЪЯВИТЕ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ!»

В феврале помощник губернатора договорился с директором фирмы, расположенной на проспекте Ленина, 187, о выделении денег на лечение ветеранов, пообещав, как всегда, прислать за дензнаками своего личного водителя.

Через некоторое время в офисе фирмы появился молодой человек, преставившийся секретарше директора «водителем помощника председателя областной госадминистрации». Директора в это время в офисе не было. Водителю предложили подождать. Ждать пришлось довольно долго.

Нетерпеливый водитель несколько раз подходил к сотруднице фирмы в приемной и требовал созвониться с директором и ускорить решение вопроса. Секретарь несколько раз звонила своему шефу.

Назойливость водителя насторожила директора. Ну, не может водитель областной госадминистрации полдня сидеть в приемной и канючить деньги! Директор фирмы позвонил в областную госадминистрацию и выяснил, что ни помощник губернатора, ни тем более, сам губернатор никого на фирму не посылали. Директор позвонил  в милицию.

Буквально через четверть часа в помещении фирмы появились сотрудники областного УВД в форменной одежде. Увидев их, «личный водитель помощника губернатора» попытался выскользнуть из офиса, но был задержан и доставлен в городское УВД, в отделение уголовного розыска по раскрытию имущественных преступлений.

Сотрудники милиции изъяли у задержанного письма, подписанные председателем областной госадминистрации, которые при проверке оказались «липовыми». После недолгих препирательств  бомж Роман Старченко поведал сыщикам историю своих преступлений.

«ПОЧТИ НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК»

Роман Старченко, отслужив в армии, подался в Москву на вольные хлеба. Обаятельный и коммуникабельный молодой человек вошел в доверие к лидеру одной из политических партий России, и некоторое время работал его личным водителем. Проворовавшись, был осужден к одному году лишения свободы. Отбыв срок наказания, Роман покинул негостеприимную столицу бывшего СССР и уехал в Киев.

Здесь Старченко умудрился изготовить себе «ксиву» — служебное удостоверение старшего офицера контрразведки. С этой «ксивой» Роман запросто заходил в офисы киевских фирм и посольств разных стран, и просил деньги на нужды секретной службы.  Самое интересное в том, что Старченко не отказывали – он получал валюту, желающих заиметь связи в  контрразведке было достаточно много.

Через год Роман попался, его задержали сотрудники милиции. Видимо, кому-то не понадобились связи в секретной службе.  Старченко сел. За липовое удостоверение суд приговорил его по ст. 194 ч.2 УК Украины к одному году лишения свободы (использование заведомо подложного документа). Работники посольств, понятное дело, в милицию не обращались, а сам Роман о своих похождениях по посольствам скромно умолчал.

Отсидев год в колонии,  Старченко получил долгожданную свободу, но вновь попался. На этот раз по статье 143 ч. 2 УК Украины (мошенничество). Все тот же Радянский райсуд столицы приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Отсидев свой срок от звонка до звонка, Роман приезжает в Запорожье, где крышу над головой ему предоставляет одноклассница его родственника.  Мошенник стал думать, как дальше зарабатывать на хлеб насущный.

«ПОМОЩНИК ГУБЕРНАТОРА»

В столице запорожского казачества Старченко стал посещать интернет-клуб, расположенный на проспекте Ленина. Там при помощи компьютерной техники он искусно изготовил письма от имени председателя Запорожской облгосадминистрации. В одном из почтовых отделений города он вырезал из чистых бланков телеграмм малый герб Украины и наклеил на приготовленные письма. Получились довольно правдоподобные документы. Хоть и примитивно изготовленные, но действовали они безотказно.

Дальше все было просто. Роман узнавал данные директора какой-либо фирмы или предприятия, вписывал их в заготовленное письмо, затем звонил самому директору. Договорившись, присылал за деньгами «своего личного водителя». Роли водителя и помощника губернатора талантливо исполнял один и тот же актер — сам Роман Старченко.

Во время следствия выяснилось, что таким же макаром ранее Старченко объегорил многих директоров фирм в Киеве и Днепропетровске. В Запорожье неутомимый мошенник пошел в колонию на несколько лет по той же статье 143 ч. 2 УК Украины (мошенничество).

(Архивная папка Эраста ФАНДОРИНА)

ПОСТОЯННЫЙ АДРЕС: https://operkor.wordpress.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s