ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГАУБИЦЫ ЛЕЙТЕНАНТА МАЗУРА. Звание Героя за штурм Берлина он получил через три недели после войны. (Проект «Хроник» «Они защищали Родину)»

Posted by operkor на 19 июня, 2013

1

«… Двадцать седьмого апреля 1945 года в районе берлинского парка Гумбольд-Хайн наши части встретили ожесточенное сопротивление противника и вынуждены были остановиться. Лейтенант Мазур получил приказ выдвинуть 152-миллиметровую гаубицу-пушку на прямую наводку и разрушить каменное здание школы, в котором засел большой, до зубов вооруженный гарнизон противника…»

Город Пугачев Саратовской области богат своей историей. С ним связаны имена таких известных личностей как Е.И. Пугачев – предводитель крестьянского восстания в 18 веке, В.И. Чапаев – советский полководец, А. Н. Толстой – русский писатель и т.д.

Разное случалось в истории города. Но особенно серьезные испытания выпали на долю пугачевцев в годы Великой Отечественной войны. Около тридцати тысяч жителей города и района ушли на фронт. Больше восьми тысяч из них не вернулись с войны.

Пугачевцы свято чтят память своих земляков, защищавших свободу Отечества своего. В 1975 году в центре города был воздвигнут памятник Воину-освободителю. А 9 мая 1985 года открыта Аллея Героев Великой Отечественной войны, где установлены 14 бронзовых бюстов и щиты с фамилиями всех погибших в годы войны пугачевцев.

2О каждом из Героев, чьи бронзовые бюсты установлены на этой Аллее, можно писать книги. Все они люди легендарных биографий, каждый из них достоин за свои боевые заслуги высокой чести и доброй памяти современников. Один из них – Трифон Григорьевич Мазур. Во время войны – лейтенант, командир взвода управления 6-й батареи 753-го артиллерийского полка РГК.

Родился он 24 июня 1919 года в селе Савинцы ныне Тростянецкого района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Окончил высшую артиллерийскую школу. До призыва на военную службу работал учителем начальных классов. В Советской Армии служил с 1939 по 1957 год.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на разных фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны под Смоленском, Ржевом, Калинином, в контрнаступлении наших войск под Москвой, в Курской битве. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Ранен 27 апреля 1945 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» лейтенанту Мазуру Трифону Григорьевичу присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при штурме Берлина.

Как известно, боевые действия в Берлине отличались особым ожесточением и упорством обеих сторон. Гитлеровцы сопротивлялись остервенело. Каждый дом был превращен противником в крепость. Все улицы, ведущие к центру Берлина, были забаррикадированы и заминированы.

Двадцать седьмого апреля 1945 года в районе берлинского парка Гумбольд-Хайн наши части встретили ожесточенное сопротивление противника и вынуждены были остановиться. Лейтенант Мазур получил приказ выдвинуть 152-миллиметровую гаубицу-пушку на прямую наводку и разрушить каменное здание школы, в котором засел большой, до зубов вооруженный гарнизон противника.

 Полученное задание артиллеристы выполнили с честью. Несколькими точными выстрелами бетонобойными и фугасными снарядами с дистанции 15 метров они разрушили массивное здание школы, под обломками которого были похоронены десятки гитлеровцев. Мазур был ранен, но не покинул поле боя.

После демобилизации из армии в 1957 году Трифон Григорьевич вместе с семьей приехал в город Пугачев, на родину своей жены Людмилы Васильевны. Заочно окончил Саратовский госуниверситет им. Чернышевского, работал в первой школе, преподавал географию и военное дело. Ушел из жизни фронтовик в 1998 году. Но память о нем пугачевцы хранят. В музее школы, где он работал, есть материалы о его боевых и трудовых делах.

ФОТО ГОРОДА ПУГАЧЕВА

 Аллея Героев

4.Перед Аллеей

5.Фонтан напротив Аллеи Героев

6.Церковь

Сергей Башмаков, город Пугачев Саратовской области.

(Специально для «Хроник и комментариев»)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: