Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СУДЬБА. Легендарный сталевар «Запорожстали» Григорий ПОМЕТУН: «С заводом связь не теряю»

Posted by operkor на 19 июня, 2013

1Мы договорились  встретиться у входа в Парк металлургов, в молодости он часто тут бывал. Григорий Константинович пришел в точно назначенное время, и для своих 83 лет довольно бодрым шагом, — отметил я про себя. Фото: 6 июня 2013 года. Григорий Константинович привыкает к жизни на пенсии, но и делами «Запорожстали» по-прежнему интересуется пристально

 Сели на скамейке, чтобы поговорить. Мы ровно десять лет назад встречались, когда он еще работал в металлургическом лицее — тогда на две полосы вышло в газете интервью. Если полистать подшивки «Индустриалки», можно его найти. Сейчас же нам обоим повторяться не захотелось. Вспомнили самое главное из того разговора.

А главное что? То, что больше всего помнится. Он, сельский хлопец с Днепропетровщины, учился в ремесленном училище в Днепродзержинске. Их было две группы — сталевары и доменщики. Всех после училища прислали работать на «Запорожсталь».

 С первой своей заводской получки Гриша, приехав домой в село, купил маме… корову. Вот это был подарок! Кормилица. Жили бедно, тяжело. Без отца. Отец Гриши Константин Моисеевич Пометун прошел всю войну. День Победы встретил в госпитале в Молдавии. А 11 мая в семью пришла похоронка — отец умер от ран. Он и еще 170 его однополчан похоронены в братской могиле на молдавской земле.

 В мартеновском цехе Григорий Пометун начинал работать подручным сталевара, потом стал сталеваром. И очень скоро – знаменитым на всю страну. В 28 лет Григорий Пометун стал самым молодым в СССР Героем Социалистического Труда.

 А отдельный эпизод из его биографии, вернее, целая страница из жизни Григория Константиновича — съемки на «Запорожстали» знаменитого фильма «Весна на Заречной улице» кинорежиссера Марлена Хуциева и дружба, потом продолжавшаяся много лет, с киноактером Николаем Рыбниковым.

 В 1953 году, когда начали снимать фильм, им обоим было по 23 года. Гриша Пометун, по просьбе режиссера и по согласованию с начальством, учил своего ровесника Колю Рыбникова азам профессии сталевара, чтобы тот мог со знанием дела сыграть свою актерскую роль в фильме. Рыбников оказался прилежным и способным учеником. А актером он уже был отменным. И профессиональным.

 2

Чтобы выглядеть на экране настоящим сталеваром, попросил Гришу заменить выданную ему новенькую робу на старую, видавшую виды. С этим проблем не возникло — в цеху кто-то из сталеваров охотно с Рыбниковым тут же поменялся. Правда, к старой робе полагался сталевару и соленый пот в придачу, а у  Рыбникова потеть не получалось. И тогда рассерженный режиссер Хуциев приказал окатить актера ведром воды. Пот получился обильный.

 Еще вспоминает Григорий Константинович, как иногда захаживали они с Рыбниковым в «Маленький Париж», кафе на углу проспекта Ленина и улицы Сталеваров — там, как вы понимаете, можно было проводить только «теоретическую подготовку» по сталеварскому делу. Еще это называлось «поесть мороженого с клубникой». Оно, и правда, было замечательное, но очень уж сладкое. Приходилось чередовать с коньяком. Начинали с пятидесяти граммов и такой же порцией заканчивали. Правда, сколько порций было в промежутке, сейчас уже и не вспомнить.

Дружба Григория Пометуна с Николаем Рыбниковым продолжалась и потом долгие годы — в октябре 1989-го актер ушел из жизни.

6 июня 2013 года. Григорий Константинович привыкает к жизни на пенсии, но и делами»Запорожстали» по-прежнему интересуется пристально

  — Григорий Константинович, десять лет пролетели, — возвращаю своего собеседника в день сегодняшний. — В этом году комбинат отмечает очередной юбилей — 80-летие. Вас, конечно, уже много раз об этом спрашивали, но все-таки — что для вас «Запорожсталь»? Выходит, что это вся ваша жизнь.

 — Для меня «Запорожсталь», действительно, вся жизнь. С училищем, а оно ведь тоже заводское, 65 лет получается. Четыре месяца прошло, как я окончательно ушел на заслуженный отдых, но до сих пор не могу привыкнуть. У своих ребят, которые уже по десять-двадцать лет отдыхают, спрашиваю: «Как оно на пенсии?»

 — «Хорошо! — отвечают. — Поначалу непривычно, а потом нормально. И ты привыкнешь!»

 Но с заводом я связь не теряю. Работаю в совете ветеранов. И за производственными делами слежу. Я когда пришел в мартеновский цех, мы  в год давали всего 840 тысяч тонн стали, а сейчас почти 4,5 миллиона тонн!

 Разница, как говорится, существенная. В последнее время очень большие перемены происходят на заводе. Сделали базисный склад угля — для того, чтобы «кормить» доменные печи и значительно сократить расход природного газа по комбинату. Это очень большое мероприятие.

 Второе, немаловажное — проведенная реконструкция первой агломашины, которая будет готовить шихту  доменному цеху. Тут двойной выигрыш получили — и производительность увеличилась, и меньше пыли будет выбрасываться в атмосферу.

 Строится травильное отделение, проведена замена весового хозяйства, начинается реконструкция следующих агломашин, идет подготовка к строительству конвертора. Все это делает уже новая команда генерального директора Ростислава Шурмы.

— Положительно оцениваете то, что сейчас делается на комбинате?

 — Да. Я это очень хорошо оцениваю, потому что стоять на месте мы никак не имеем права. Надо двигаться вперед. Идти в ногу с передовыми странами.

 И еще очень важное, что хочу отметить. Ростислав Шурма, когда пришел на завод, вместе со своей командой занялся учебой кадров — учат бережливости, экономике, чтобы завод работал без убытков, чтобы снижалась себестоимость продукции и чтобы каждый трудящийся болел за свое производство.

 Нравится мне новый генеральный директор тем, что много сделал, что касается быта. При нем переделали душевые, бытовки. Установили кондиционеры. Оборудовали велосипедные и автомобильные стоянки. Сделали очень хорошо питание — доступное.  Беспокоится новый гендиректор о привозе и отвозе трудящихся, чтобы не было опозданий, чтобы была дисциплина на производстве.

 Спортом многие ребята занимаются. Сейчас завод «Запорожсталь» колоссальные деньги выделяет на то, чтобы наш спортивный манеж реконструировать. Чтобы и зимой там можно было заниматься разными видами спорта. Кто первый это сделал? Ростислав Шурма. Собрал всех, посмотрели, что надо сделать — и в кратчайшее время это будет сделано.

 В общем, забота идет со всех сторон очень большая. Колоссальнейшая работа идет. В последнее время началось оживление — и коллектива, и комбината. Во всех делах — и в трудовых, и в быту. Некоторым на заводе, их немного, такие перемены не нравятся. Да потому что это же надо работать! Ну, а большинство заводчан такие перемены приветствует. Когда больше порядка, тогда и работать приятнее. Тогда и стимулы есть.

 Дмитрий Шилин.

Фото автора и из архива Григория Пометуна — «Индустриальное Запорожье»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: