ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СМЕРТЕЛЬНЫЙ КУРОРТ. «Ночью они окружили палаточный лагерь и расстреляли людей». Боевики жестоко расправились в Пакистане с группой туристов

Posted by operkor на Июнь 24, 2013

Ten foreign tourists killed by Islamic militants in northern PakistanВ провинции Гилгит-Балтистан на горном курорте Fairy Meadows на севере Пакистана в воскресенье в результате вооруженного нападения боевиков погибли девять иностранных туристов, в том числе из Украины. По информации заместителя генерал-инспектора провинции Али Шера, трое из Украины, трое из Китая,  гражданка Пакистана – гид группы… 

Сначала сообщалось о 10 жертвах, но позже стало известно, что  китайский турист выжил. Гибель россиянина подтвердили в Ростуризме. Однако, как передает BBC со ссылкой на пакистанских чиновников, среди туристов был не русский, а литовец. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. 

Как рассказал посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов, трагедия произошла в палаточном лагере у подножья горы. «В районе первого часа ночи террористы окружили палаточный лагерь и расстреляли людей. Погибли минимум 10 человек. Пять из них из Украины», – сказал дипломат.

По данным прессы, убийцы – 10–12 человек – были одеты в форму сотрудников правоохранительных органов. Имущество туристов было украдено.

Twin back to back bombings killed at least 56 people in QuettaТела туристов были доставлены вертолетом в столицу страны Исламабад. Премьер-министр страны Наваз Шариф и президент Асиф Али Зардари осудили нападение.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова отметила, что туроператоры не отправляют в Пакистан туристические группы и, «как правило, это индивидуальные поездки». Этот регион пользуется популярностью у альпинистов, собирающихся покорять Нангапарбат – девятый по высоте восьмитысячник в мире.

Ответственность за нападение взяли на себя две организации. Как передает ИТАР-ТАСС, первой с соответствующим заявлением выступила пакистанская террористическая группировка «Джундуллах». «Эти иностранцы – наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим осуществлять подобные атаки в будущем», – заявил член группировки Ахмед Марват.

«Джундуллах» известна атаками на представителей шиитского меньшинства на севере Пакистана. Самым резонансным терактом стала атака на автобус в феврале прошлого года. Тогда боевики расстреляли 18 человек. «Джундуллах» считается одной из ведущих террористических группировок белуджей, и борется она за создание независимого Белуджистана. Теракты проводит в Пакистане и Иране.

Позже об ответственности за нападение заявили в международной террористической организации «Талибан». Пресс-секретарь движения Эхсанулла Эхсан заявил, что члены организации «Талибан» решили отомстить за убийство американцами своего лидера в мае. Тогда сообщалось об убийстве ударом с беспилотника Валиура Рехмана. Было выпущено две ракеты по жилому дому в Северном Вазиристане неподалеку от афганской границы. В результате авианалета погибли шестеро предполагаемых боевиков.

3Министр внутренних дел и по контролю за наркотиками Чоудри Нисар Али Хан назвал убийство туристов попыткой убедить мировое сообщество в том, что Пакистан небезопасен. «Я беседовал с послом КНР, спросившего, были ли мишенью боевиков именно китайские туристы. Я ответил, что нападение было нацелено на Пакистан», – заявил министр.

Он считает, что трагедия произошла во многом из-за пренебрежения руководства органов безопасности Гилгит-Балтистана своими служебными обязанностями. Учитывая критику, было принято решение временно отстранить от занимаемой должности главного инспектора полиции области. В его отношении будет проведено расследование.

Наблюдатели не исключают, что акция была хорошо спланирована. Известный блогер Анатолий Эль Мюрид выдвинул версию, что одна из возможных целей боевиков – Россия, Газпром и их решение по поводу участия в проекте газопровода.

«Активизация белуджей получила дополнительный толчок после начала строительства газопровода Иран – Пакистан, который проходит как раз через территорию белуджей. Совершенно случайно именно США категорически против этого проекта, и в свое время представитель Госдепартамента Нуланд в весьма жесткой форме заявила, что Пакистан рискует добрыми отношениями с США, участвуя в этом проекте. При этом Газпром достаточно давно получил приглашение участвовать в этом строительстве трубопровода, так как Пакистан испытывает сложности с финансированием своего участка», – предположил Эль Мюрид, сообщает  http://www.vz.ru

24 июня, понедельник

В Пакистане арестованы 37 человек, которые могут быть причастны к террористическим группировкам, взявших на себя ответственность за расстрел группы альпинистов, среди которых есть украинцы.

4Однако, полицейские вместе с военными и дальше продолжают поиски убийц. По версии следствия, в альпинистский лагерь убийц, переодетых в полицейскую форму, провел один из местных гидов. Сейчас этого человека допрашивают, сообщает «Комсомольская правда».

На сегодняшнем заседании кабинета министров Пакистана премьер-министр Наваз Шариф заявил, что нападение на иностранных туристов стало худшим терактом против национального суверенитета. Как сообщалось ранее, ответственность за убийство десяти иностранцев взяли на себя две тесно связанные между собой группировки боевиков — Джундуллах и движение » Техрик-и-Талибан Пакистан. Его представители заявили, что и впредь будут убивать иностранцев.

ОЧЕВИДЕЦ

По информации France-Press, боевики в полицейской форме напали на группу альпинистов. Предполагается, что бандиты вышли на туристический маршрут при помощи гида, которого похитили ранее. Террористы забрали у иностранцев деньги и паспорта, а потом расстреляли. С журналистами пообщался один из отдыхающих, который находился недалеко от места событий, и рассказал о трагедии.

«Все произошло, когда люди спали, поэтому они не могли убежать или спрятаться. Все было слишком стремительно. Даже если бы ребята позвали на помощь, никто бы не откликнулся. Вокруг стояли палатки других групп, но они были слишком далеко. В целом базовый лагерь был до сих пор очень спокойным местом, там не было охраны, она не была там нужна. Это не отель, там никто не останавливался, кроме альпинистов», — рассказал очевидец Карим Низари.

Фото: Reuters

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: