ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

О, МАЙН ГОТ! Состояние украинской ГТС поразило немцев

Posted by operkor на 25 июня, 2013

9dc7tnwv-234Состояние украинской газотранспортной системы приятно удивило члена правления и исполнительного директора немецкой компании Ferrostaal Industrieanlagen, которая за счет кредитов Deutsche Bank осуществит модернизацию компрессорной станции «Бар», Кая Эвальдсена.

«Мы проанализировали не только станцию «Бар», но и всю ГТС, и пришли к выводу, что, несмотря на возраст, она находится в хорошем состоянии — за системой тщательно следили и очень хорошо поддерживали», — сказал Эвальдсен, пишет  «Коммерсант-Украина».

В то же время он считает, что модернизация насосных станций многократно повысит их эффективность. «Замена старых, низкоэффективных газовых турбин на выполненные по последнему слову техники электротурбины снизит затраты используемого на перекачку газа», — отметил директор немецкой компании.

По его мнению, с точки зрения экономии намного выгоднее модернизировать существующую ГТС, чем строить новые обходные российские газопроводы.

«Насколько продолжительной будет эта модернизация, будет зависеть от конкретных решений. Но провести ее намного дешевле и быстрее, чем построить обходные трубопроводы, как это отмечается в результатах экспертизы, которую проводили «Укртрансгаз» и европейская компания MotMacDonald. Но модернизировать ли ГТС полностью, решать вашему правительству. На пилотном проекте мы только покажем, как это может быть сделано», — сказал Эвальдсен.

Он сообщил, что проект модернизации станции «Бар» продлится 29 месяцев. «Через 2,5 года все работы будут завершены», — сообщил Эвальдсен.

В компании не исключают возможности полной модернизации ГТС с привлечением как украинских, так и российских подрядчиков.

Отметим, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров раскритиковал ЕС за отсутствии интереса к модернизации газотранспортной системы.

При этом Россия настаивает на двустороннем консорциуме по управлению украинской ГТС, тогда как Брюссель выказывает интерес к трехстороннему формату сотрудничества.

Как сообщалось, что в случае создания газотранспортного консорциума под управлением «Газпрома» российская корпорация получит контроль только над магистральной трубой. А контроль за распределительной сетью консорциума на самой Украине будет находиться у компании ВЕТЭК под руководством бизнесмена из Харькова Сергея Курченко. Группа Курченко займется поставками российского газа непосредственно украинским потребителям.

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: